предыдущее1. Сатисчандра Чаттерджи, Дхирендрамохан Датта: "Введение в индийскую философию" ***
Ничего так, информативно, учебник как учебник. Систематизировано неплохо, кажись.
Лишний раз вспомнил, почему прекрасен джайнизм И почему веданта заставляет мозги затянуться морским узлом.
2. Treasures of early irish art. 1500 b.c. - 1500 a.d. From the collections of the National Museum of Ireland, Royal irish academy, Trinity college, Dublin. ***
Издание Metropolitan Museum of Art, в который и приезжали на гастроли искомые шедевры. Много визуальных красот, особенно изящнейших фибул, да и текстовая часть информативна. Деталькоманьяки не просто атакуют, они наступают по всем фронтам. Но пир скорее для глаз, чем для разума, имхо, что и логично.
3. Мэри Стюарт: "Хрустальный грот" ****
Хорошее начало для трилогии. Захватывающе, ярко, не без занятных персонажей. Вот в таком виде мне Артуриана даже симпатична, пожалуй, а то Мэлори такой... Мэлори. Нравится то, насколько тонко ведётся линия экстрасенсорных способностей Мёрлина - правда, нечто на грани исторического романа и фентези, причём фентези с мелькающими Мартиновскими нотами суровости и мрачняка. Трудно живётся бастардам во время перемен, даже талантливым, находчивым и везучим. Ещё труднее - слугам, конечно же. Но в итоге оптимизма явно больше, чем у Мартина, и даже не знаю, на пользу или нет это пошло тексту, но читается всё равно с удовольствием.
4. Мэри Стюарт: "Полые холмы" ****
И продолжение хорошее. Суровости, правда, становится поменьше, но всё равно читается ничего так. Хотя главгерой слишком носится с Артуром, но кто бы ожидал другого.
5. Мэри Стюарт: "Последнее волшебство" ****
Итак, финал. Мерлин всё ещё обаятелен (хотя и, на мой вкус, слишком монотеистичен). Артур, в свою очередь... и что в нём такого особого? Впрочем, я не монархист, мне не понять и не вкурить такое отношение. Ешё разочаровала Ниниан, скучная какая-то, даже у первой Гвиневер больше индивидуальности было. Зато отличный поворот со "смертью" Мерлина, и эпизод с неудавшимся грабителем. Под конец меланхоличненько получилось совсем, но что поделаешь, сюжет обязывает.
6. Dietrich von Bothmer: "Greek vase painting." ****
Небольшой каталог от Metropolitan museum of art. Да, в очередной раз оно. Роскошно, хоть и мааало. Даже краснофигурная керамика вставляет, и, упс, кажись у меня теперь завёлся любимый художник античных времён. Внезапнэ.
7. Клод Леви-Стросс: "Мифологики. Том 1. Сырое и приготовленное." ****
Обалденно информативно, не так сухо, как меня пугали (хотя всё же есть немного), и вообще всячески пользительно. Разве что печалит излишнее стремление систематизировать и измерить алгеброй гармонию, но так уж исторически сложилось. Ах, какие там истории о том, как у ягуара спёрли огонь!
8. Клод Леви-Стросс: "Мифологики. Том 2. От мёда к пеплу." ****
Продолжаем феерию. Столько замечательных историй, что утонуть можно. И, о, эти диалектические единство и борьба противо... нет, не противоположностей. Взаимодополняющих частей мира.
9. Клод Леви-Стросс: "Мифологики. Том 3. Происхождение застольных обычаев." ****
Тема, конечно, сильно поднадоела, но что поделаешь, такая уж жизнь у коренных американцев. В целом - на уровне предыдущих томов. Понравилось вот что: Араваки говорят: "у каждой вещи есть свой ягуар". Чудесно сказано ведь. На всё и вся найдётся управа.
И вторая цитата, уже от автора:
"...Гуманизм не начинается с самого себя, он начинается с того, что ставит мир выше жизни, жизнь выше человека, уважение к другим выше честолюбия; и даже пребывание в течение одного-двух миллионов лет на этой земле, а оно всё равно однажды прекратится, не может служить оправданием любому существу, и тем более нам, в стремлении присвоить себе жизнь как некую вещь и вести себя на земле грубо и нескромно."
10. Клод Леви-Стросс: "Мифологики. Том 4. Человек голый." ****
Завершающий том. Подведение итогов и страсть автора к музыке не мешают информативности и общей крутости работы, так что ура. И аххх, Койот! Сколько прекрасного о Койоте! Интересно, его внутренности хоть иногда остаются, собственно, внутри?
11. White Wolf. "Mummy: the Curse" **
Да, это пожирание кактуса. Да, никто не тащил меня за уши снова рыть новый Мир Тьмы. Да, результат немного предсказуем - даже далеко не идеальные старые Мумии намного лучше новой итерации линейки. По крайней мере, в плане флаффа, механику я пропускал. Но надо ж было удостовериться! Короче, даже самым ярым фанатам не совутую. А если кому вдруг не повезёт начать знакомство с работой Беловолков с этого - соболезную, чо.
12. C. Lilyquist, R. H. Brill. "Studies in early Egyptian glass" ***
Очередное издание Metropolitan Museum of Art. Акцент не столько на самих изделиях из стекла и стеклоподобного фаянса, сколько на технологии создания и распространении оных. Древность некоторых находок впечатляет, ага. Но химия, сколько здесь химии... моск взял и вскипел при попытке разобраться. И это ещё далеко не подробное описание процесса, книжка всё же небольшая. Короче, только для любителей.
13. Катарин Бриггс: "Эльфийский словарь" ****
Хорошая подборка разнообразной информации, и вполне приемлемая доза фэйришности прямо в мозг заодно. В целом - немало общеизвестного, но хватает замечательных деталей, ну, и просто формат удобен. И вообще, такие вещи полезно освежать в памяти, мало ли когда понадобятся :-)
14. В. И. Гуляев: "По следам конкистадоров" ****
Эмоционально, ёмко, очень критично по отношению к конкистадорам. Лас Касаса цитируют. все дела. Чисто ради небезынтересного мнения автора и хорошего слога - читать, невзирая на почтенный возраст книжки.
Опять, кстати, всплыл Гонсало Герреро, любопытственный, надо сказать, товарищ.
15. Ершова Г.Г. "Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика." ****
Вообще, вещь отличная и информативная, если фильтровать склонность автора к эзотерике (и сильно фильтровать). Ещё имеются непонятки в астекском вопросе, но мелкие. В целом - советую, тем более, что в наличии имеютсо воспоминания о Кнорозове, охохохо. И, собственно, о майя информации больше всего, хотя горизонт книги и не ограничен ими.
"Во всем виноват голый уастек" - ходит тут, перцем... торгует.
16. Джеффри Бибб. "Две тысячи лет до нашей эры. Эпоха Троянской войны и Исхода, Хаммурапи и Авраама, Тутанхамона и Рамзеса." ***
Ну... смелая попытка обьять необьятное, написана живым и лёгким языком, но ничего сверх. Разве что иногда полезные детали всплывают. Хотя, в принципе, панорама ничего так вышла, несмотря ни на что. Для тех, кого на что-то более детальное просто не хватит может и подойти, пожалуй.
17. Lewis Spence: "The Myths of Mexico and Peru" ***
Книжка почтенного возраста, дофигища устаревшей информации, в особенности по майя. Увы, все остальные достоинства (а они есть, как минимум качественно написано) на этом фоне теряются. Однако, не новичок вполне может встретить занятные моменты, главное не запутаться. Как обзор - не рекомендую, тогда ещё письменность майя не была расшифрована.
18. Уорвик Брэй: "Ацтеки. Быт, религия, культура" ***
Для общего развития - нормально, а в детали автор не закапывается. Однако, нужно больше про Незауалькойотля и про смены Солнц, и про авантюры почтеков, однозначно. Хотя, технология местного ткачества тоже ничо так.
19. John Rhys: "Celtic Folklore, Welsh And Manx" ****
Хорошая и захватывающе написанная книга, очень советую. Озёрные девы, домовята разного калибра, оборотни, спящие воинства в пещерах, утонувшие города, важность имён - всё присутствует, как и ставшие уже традиционными туманные отсылки к догойдельскому населению Британских островов. Кимрийцы пепелят, чегоужтам :-)
20. Рейвен Кальдера: "Книга йотунов: работа с великанами Северной традиции." ***
Своеобразная вещь. Очень много "неподтверждённого личного опыта" и "автор так видит", и если читатель желает информативности - то обратился не по адресу. Но интересно, есть над чем поразмыслить, и вообще, чужой опыт в этом деле зачастую тоже полезен. В целом - на любителя.
21. W. Y. Evans-Wentz: The Fairy-Faith in Celtic Countries ****
Автор, конечно, личность... своеобразная, но скурпулёзно собрать большое количество первоклассных свидетельств это ему не помешало нисколько. Особо, что неудивительно, отжигают кимрийские и ирландские информаторы. Читать, непременно читать. Личные же размышления автора принимать к сведению, но не спешить верить. Хотя они тоже не лишние, читается всё почти как художественное произведение. Вот так надо писать о серьёзных научных вещах (кто-то сомневается. что фэйри - это очень серьёзно?)
22. David Anthony Durham: "Pride of Carthage" ****
Отличный исторический роман, несмотря на мелкие ляпы. Без крупных обошлось - бывают, конечно, более информированные писатели, но зверь Обоснуй в целом доволен. Но главное - Дарэм избегает картонности в изображении основных персонажей, как огня, и чисто литературные достоинства книги действительно вызывают уважение. Много прекрасного антивоенного пафоса, тем не менее, не превращающего воюющие стороны в монстров. Очень удачно получилось. А ещё, здесь раскрыта тема гомосексуализма, причём так удачно, что хочется схватить деффачек-яойщиц за шкирку и срочно ткнуть носом в эту книгу - никаких истеричных школьниц с мпх, ни-ка-ких. Так что ещё одна галочка в графе "винрар".
Сказал бы, разве, что Рим показан уныловато - но что поделаешь, если такова историческая правда
23. "Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 1. Поэзия и проза Древнего Востока" ****
Подборка достойная, вступительные статьи вполне хороши. Переводы - ну, особой фигни не замечено. Так что вин. А что разделы о древнеперсидской и древнееврейской литературе крабэ пробежал наскоро - так что поделаешь, не люблю и не полюблю. Скукотища.
Китайская поэзия, кстати, как обычно шикарна. Особенно в плане пейзажей и зарисовок природы вообще - будто завершенный рисунок, созданный несколькими взмахами кисти. Любить!
24. J. A. MacCulloch: "The Religion of the Ancient Celts" ***
Неплохо, конечно, но по мравнению с некоторыми предыдущими, по моему мнению, проигрывает. И слишком уж слепое доверие римским источникам. От которых, конечно же, можно ожидать обьективного отношения к кельтам. Ха-ха три раза.
25. Р. В. Кинжалов: "Шесть дней Древнего мира" ***
Хорошо. Атмосферности не то чтоб выше крыши, но достаточно, слог яркий, читать интересно, и, о, здесь любят моче/мочика и их керамику! Мимими! О минойской главе... высказался бы, но понятно же, что, учитывая ограниченость информации, пришлось додумывать и делать сомнительные выводы. Зато Александрия пошла хорошо, что неудивительно - есть источники, почему б не поработать с ними :-) В принципе, развлекательности несколько больше, чем информативности, но тем, кому претит сухое изложение и механистическое перечисление дат книга должна быть полезной.
26. Lady Augusta Gregory: "Gods and Fighting Men. The Story of the Tuatha De Danaan and of the Fianna of Ireland" ****
Хороший, годный пересказ. Слог приятен, сама книга содержательна. Разве что написание некоторых имён от принятого в наше время отличается, но это ж кельты, с ними не впервой, можно привыкнуть. Но Йейтс, конечно, крут - умудрился затмить всю книгу своим предисловием Ну, не талантище ли?
27. Ян Филип: "Кельтская цивилизация и её наследие" ****
Винрар, в принципе. Никаких домыслов, только археология. Суховато написано, да, потому и не скажу, что это нужно читать всем и срочно, но всё равно советую. Полезно и информативно, когда что-нибудь науке неизвестно - автор честно в этом признаётся, что вызывает уважение. Богатый иллюстративный материал, хотя и чёрно-белый. Только по вопросам литературы - не сюда, здесь про неё очень мало. А вот немного пофапать на материальную культуру и общение с ррымлынами - сюда.
28. Wirt Sikes: "British Goblins. Welsh Folk-lore, Fairy Mythology, Legends and Traditions" ***
Нормальная книжица, мелькают занятные подробности, тема освещена достойно. Но есть более интересные и качественные материалы, имхо, да и слог не восхищает. Джон Рис всяко лучше.
29. О. Р. Герни: "Хетты" ****
Отлично. Ёмко, без переливания из пустого в порожнее, информативно - как для такого ограниченного обьёма, конечно же. И да, очень понимаю автора, искусство хеттов всё-таки в массе своей оставляет желать сильно лучшего. Зато сколько ярких царей, а? Фак йессс. И далеко не самое жестокое для своего времени законодательство же.
30. Peter T. Markman, Roberta H. Markman: "Masks of the Spirit: Image and Metaphor in Mesoamerica" *****
Да. Просто великолепно, хотя местами авторов и заносит на виражах - всё же слишком смелы некоторые предположения. И всё равно - книга на редкость интересная и полезная. А ещё здесь дивные и очень близкие арранкрабу размышления на тему сущности масок как таковых. И правда ведь - первоначально маска не скрывает, а наоборот проявляет. Маска - это трансцендентное в имманетном и имманентное в трансцендентном, пересечение миров. Маска отделяет от мира и позволяет с ним слиться. Танцор в маске становится , а не изображает.
Шаманизм цветёт и пахнет, кто б сомневался.
И к слову о масках - да, кое-кто приходил в голову регулярно. Маски всё-таки, куда ж без него. Это уже не лечится.
31. Деметрио Соди: "Великие культуры Месоамерики" ***
Мало, на скорую руку и часть данных устарела. Но как стремительный обзор, наверное, хорошо. Нашлось, правда, несколько незнакомых деталей, тоже хорошо.
32. Karen Tate: "Sacred places of Goddess. 108 destinations" ***
Что сказать тебе, анон? Книжка достаточно разнообразная, поднимает вопрос вреда, наносимого некоторыми видами туризма окружающей среде, охватывает довольно редкие и нестандартные места. Но - ньюэйдж, и столь часто сопутствующая ему поверхностность. Читать, в принципе, можно, оно и не претендует на что-то серьёзное - путеводитель как путеводитель, качественней многих.
33. Djonny: "Сказки тёмного леса" ***
Долго ржать. Еще дольше радоваться, что в реальности с таким быдлом часто контактировать не приходится. Потом снова ржать :-) Если попытаться временно отрешиться от последствий всего этого трэшака и угара - правда смешно. Местами до сползания под стол. Только стоит ли отрешаться? Ну да ладно, фиг поймёшь, какой там процент правды, а как околоролевой юмор - оно действительно качественно написано, хотя далеко не уровень Свиридова. Но чё-то не тянет после такого на полигонные ролевые игры
34. Nerissa Russell: "Social zooarchaeology. Humans and animals in prehistory" ***
Ужасно тяжелая и кровавая тема, конечно, но что поделаешь. Информация всё равно стоящая. О том, что друвние гомо успели хорошенько поработать падальщиками, был в курсе, а вот некоторая инфа впечатлила. Например, то, что понты потихоньку начали занимать место необходимости в убийстве человеком животных намного раньше, и в большей степени, чем можно подумать. Бррр, ничего не скажешь. Чем дальше - тем амбивалентнее оказывается отношение человеков к соседям по планете, прям Фройду непочатый край работы.
О ритуалах маловато. Но это и логично, и так слишком часто приходится полагаться на этнографические данные, а собственно археология может предоставить только туманные намёки. И, о, это множество возможных интерпретаций, в пользу каждой из которых скурпулёзно приведены веские аргументы. Правильно, чо, на совсем пустые версии место в книге тратить нечего.
35. Н. А. Флоренсов: "Троянская война и поэмы Гомера" **
Мда. Оно вовсе не плохое, просто Капитан Очевидность за штурвалом. Не советую.
36. H. R. Hall: "Aegean archaeology. An introduction to archaeology of prehistoric Greece." ****
Советую. Интересно, местами познавательно, написано очень приятным языком. Винрар, особенно для своего времени. Да и просто почитать о том, что творилось вскоре после открытия Кносса и Феста - впечатляет же.
Из умилившего: всем нравится минойская керамика. Неудивительно, фигли. Осьминоги дэс!
37. Поль Фор: "Повседневная жизнь Греции во времена Троянской войны" ***
Информативность очень даже ничего, только местами автора заносит с теориями. Но заносит настолько обаятельно и таким хорошим, даже в переводе, слогом, что пережить можно. Много про сельское хозяйство, про ткачество, не очень - про религию и про власть придержащих. В целом - советую, оно небольшое и читается на одном дыхании, но нельзя сказать, что это пошло в ущерб познавательности.
38. D. W. Harding: "The archaeology of celtic art." ****
Замечательная вещь. Интересующимся темой - срочно читать, если упустили, там и познавательная часть на высоте, и география находок неплохо обозначена, и иллюстративный материал чудный. Какие там ножны, какие мечи, айййй, это же почти что нолдорской работы вещи!
39. С. Н. Муравьёв: "Гераклит Эфесский. Всё наследие." *****
Винрар. В чём, впрочем, никто не сомневался - это же про Гераклита, а он великолепен,
Нет, правда же. Если бы сочинение этого человека дошло до нашего времени в приемлемом состоянии, оно гремело бы не хуже Ницше. А так - что имеется, то имеется.
В любом случае - очень советую, замечательная подборка, хотя, к сожалению, в том издании, что мне удалось скачать, маловато анализа, а расширенное - по французски, так что даже искать не стал.
40. Douglas Hyde: "Beside The Fire" ***
Маленький сборник ирландских народных сказок и небылиц. Ничего так, хотя большинство собранного или уже встречалось где-то, или не слишком впечатлило. Разве что Trunk-Without-Head - крутая история: вот как нужно вести себя в домах с привидениями В плане же аналитики здесь мелковато - что и понятно, книжечка-то небольшая. Но при острой нехватке ирландщины в организме покатит.
41. Ильинская Л. С: "Легенды и археология. Древнейщее Средиземноморье." ***
Вообще, хорошо и познавательно, хотя слишком сосредоточено на Италии-Сицилии-Сардинии на мой вкус. Но если кто этими местами интересуется - самое оно. И скитания Диомеда помянуты, и - куда ж без версий по поводу Энеевых приключений, и т.д. А, ещё же про Теру немножко помянули, приятно.
42. "Fairy and Folk Tales of the Irish Peasantry" Edited and Selected by W. B. Yeats ****
Собственно, название говорит само за себя :-) Как и имя Йейтса, конечно же. Хороший сборник, и даже там, где сама история давно бородата, выбрана такая версия, которую приятно читать хотя бы из-за того, как оно написано. Возвышенного и божественного маловато, но это пёстрое лоскутное одеяло историй мало кого оставит равнодушным.
43. Дж. Пендлбери: "Археология Крита" ***
Ничего так штука, хотя местами устаревшая. Неплохой обзор разницы в условиях разных регионов острова, дофига ослепительных совершенно узоров с керамики, про стремительное развитие архитектуры маленько. Можно читать.
44. Scott Lynch: "Red Seas Under Red Skies" ****
Вторая часть похождений тролля, пройдохи и просто агента мирового хаоса с очень подходящим именем Локки. Первая часть - "Обманы Локки Ламоры" - была очень качественная, и продолжение не разочаровывает. Отличные сюжетные ходы, в некоторых случаях даже неожиданные, уместный юмор, яркие второстепенные герои и очень харизматичный протагонист (да и друг у него пепелит ещё как) - из всего этого получился крепкий авантюрный роман в фентезийных декорациях. И он стоит того, чтобы прочитать, правда. Тем более что тем, кто любит урбанистические сеттинги, должен понравиться и мир сам по себе - он полон загадочных городов с нескучной внутренней политикой, технологии местами граничащей со стимпанком и ощущением того, что всегда происходит что-то, к чему наши герои не имеют ни малейшего отношения - а это не так уж часто встречается, право слово.
45. Энн Росс: "Кельты-язычники" ***
Довольно просто и очень "галопом по Европам", толком рассмотреть автор ничего не успевает. Для общего расширения кругозора ничо так, но для тех, кто в теме хоть немного разбирается - ничего нового. Есть гораздо более качественные обзоры темы. Хотя тема бОшек неплохо так раскрыта, автор явно знает толк в расчленёнке
46. Kathryn A. Bard: "An introduction to the archaeology of ancient Egypt" ****
Замечательно информативная штука в плане материальной культуры. Без особых подробностей, конечно, но учитывая необьятность темы удивительно ещё, что в имеющийся обьём удалось впихнуть то количество информации, что есть. Для неспеца вроде меня в целях ознакомления - самое то. Советую, несмотря на немного скучноватый слог.
47. Н. С. Широкова: "Культура кельтов и нордическая традиция античности" ***
Если бы было поменьше отсылок к какому-то непонятному современному философу-мистику и его малообоснованным размышлениям, было бы лучше. А так, вполне неплохой материал испорчен зыбковатым подходом. Впрочем, для терпеливых вполне сойдёт, ибо информации полезной всё же побольше, чем воды. Хотя фильтровать - непременно.
48. Philip Pullman: "His dark materials I. The golden compass" ***
Очень качественно написано. Но надо было читать это намного раньше. Теперь уже не то. Зато получаю огромное удовольствие от прекрасного слога в оригинале, и хотя бы ради него стоит закончить серию - благо, она невелика. И ещё - интересно, был ли среди прочитавших это дело кто-то, не возмечтавший о даймоне? Риалли, это слишком прекрасно, аыыыымимимими.
На сей глубокомысленной ноте вынужден закончить про первый том.
49. Philip Pullman: "His dark materials II. The subtle knife" ***
Продолжаем. Второй том не хуже и не лучше первого, хотя, пожалуй, порадовали роскошные ведьмы (зато медведов не было, а жаль). Но начинает приедаться всё это гонево про великий судьбец, пророчества и т.д. И скорость, с которой все оказываются без ума от Лиры. Ох уж эти Избранные.
50. Philip Pullman: "His dark materials III. The amber spyglass" ***
Завершение вполне ничего, хотя хотелось бы побольше про эпичную войну с небесами, а то как-то совсем фоном прошла. Зато Йорек вернулся, ура медведу! И понравилось, что, в сущности, он - если не самый мудрый из всех персонажей книги, то точно один из. Раскусил ножичек с первого, считай, взгляда. Касательно финального разделения миров - не знаю, я, конечно, понял сам концепт, и даже оценил, но слишком уж заметно, что ради нужного ему финала автор нехило так подтасовал обстоятельства. Но ему нужно было сказать своё веское слово, что поделаешь - вот и пришлось спешно замазывать лазейки.
51. И. В. Шталь: "Художественный мир гомеровского эпоса" ****
Вполне информативно, есть что почитать. Если, конечно, суметь продраться сквозь сухой слог, которым даже такую тему вполне можно подпортить. Благо, не окончательно.
52. Susanna Clarke: "Jonathan Strange and mr. Norrell" ****
Фентези в декорациях "старой-доброй Англии". Эпоха слишком близкая к современности на мой маньячный вкус, но приятный слог и восхитительные описания фэйри компенсируют унылость всех этих жентльменов и лядей. Зато радуют Король-Ворон, Стивен и обаятельнейшее камео Байрона. А под конец таки запахло дикой, настоящей магией - и читать стало намного интереснее. Алсо, здесь встречается одно из лучших описаний пения фэйри эвер.
53. Николаева Н. А, Сафронов В. А. "Истоки славянской и евразийской мифологии" ***
Нормально, полезная информация в наличии, хотя некоторые выводы авторов производят впечатление излишне далекоидущих. Но читабельно.
Особенно отожгло поверье южноамериканских индейцев куна: по мировому древу, соединяющему землю и небо, бегает белка. Знакомо, да? Змея там тоже присутствует, в компании с жабой и ягуаром. Товарищи скандинавофилы, заценили?
54. Noriko T. Reider: "Japanese demon lore. Oni from ancient times to the present" ****
Ааатлично же. Вполне познавательная монография на тему они в нихонской литературе, причём не только средневековой. И даже "Оммёджи" оба фильма помянули. Не забыли и мангу с аниме, хотя, имхо, лучше бы это место использовали для чего-нибудь более полезного. И так маловато. Они и другие ёкаи заслуживают большего :-)
55. Джон Ф. Бирлайн: "Параллельная мифология" **
Ужасно. Уныло, с ошибками и поверхностно. Единственное, что чуть спасает - относительная широта охвата темы, но всё равно категорически не советую никому.
56. George M. Williams: "Handbook of Hindu Mythology" ***
Вполне неплохой, информативный обзор, не слишком сухой, и с отличной библиографией. Правда, повторов многовато, имхо, и, конечно, совсем стремительно пробегается иконография. Жаль. Зато автор стебётся над Нарадой (который в каждой бочке затычка) и пытается давать сбалансированную точку зрения.
57. Ник Перумов: "Тысяча лет Хрофта. Боргильдова Битва" ****
Понравилось. Местами очень зацепило. Но... видимо, слишком многого я ожидал от этой книги. В достопамятной "ГБ" было гораздо больше скандинавского духа, здесь же концентрация пафоса зашкаливает. Особенно это заметно с Локи, который на трикстера непохож совершенно. А жаль, какой шанс упущен. Получилось, конечно, всё равно лучше, чем в 90% известных мне интерпретаций, но ожидалась совсем уж бомба. Зато была чудная Лаувейя, троллящая Одина Хель - и, конечно, комментарии Хедина, доставлявшие отдельно.
С ними, кстати, связан занятный момент. Читая о том, как Один ётунов к союзу склонял, я сильно фэйспалмил от его надменности и недипломатичности. И тут.... муахаха, на то же обращает внимание в своём комментарии Хедин. В почти что идентичных выражениях.
58. Joseph Campbell: "The masks of god. Volume I: Primitive mythology" ****
Ну вот и я вспомнил о том, что Кэмпбелл не одну книгу в жизни написал Эта, к слову, лучше "Героя...", и это только первый томище, то ли ещё будет! Рекомендую.
59. Joseph Campbell: "The masks of god. Volume II: Oriental mythology" ****
Второй том почти не разочаровывает. Разве что предубеждение автора против джайнизма обидно. А так - вполне хорошо, хотя иногда и кажется, что писал ещё больший бакагайджин, чем я, а это надо очень постараться.
60. Joseph Campbell: "The masks of god. Volume III: Occidental mythology" ***
Ай, уважаемый, ну зачем так много времени было уделять мифологии христианства? Лично я успел заскучать, да ещё и антропоцентризм цветёт пышным цветом. Тем не менее, всё ещё хорошо и довольно интересно. Запад в своём репертуаре, и явно видно, что автор склоняется к его ценностям больше, чем к восточным.
61. Joseph Campbell: "The masks of god. Volume IV: Creative mythology" ***
Ну, кому интересно праграаль и остальная артуриана - должно понравиться, а мне не. Спасали мысли автора за джойсовского "Улисса", в остальном очень мало интересного.
62. Радин Пол: "Трикстер. Исследование мифов североамериканских индейцев с комментариями К. Г. Юнга и К. К. Кереньи" ***
Интересно, хотя взгляд на природу юмора и старомоден слегка. Впрочем, сами тексты историй, без разьяснения автора покатили бы ещё хуже, потому как оно, хоть и суховато, даёт необходимый кон-те-к-с-т, о дадада. А послесловие Юнга - это то самое, знаменитое, прапсихологиюобразатрикстера, одно удовольствие перечитывать :-) Хотя после Бахтина, конечно, впечатляет намного меньше, чем до знакомства с ним.
63. A Book of Tricksters. Tales From Many Lands. Retold by Jon C. Stott *
Как-то совсем не в масть, слишком упрощённо и вообще попалась слишком очевидная подборка, никому не советую категорически.
64. Фрейя Асвинн: "Руны и мистерии северных народов" ***
Что сказать, что сказать. Информативность не нулевая далеко, но всё же умереная, собственные наработки автора местами очень... оригинальны, и всё же - советую. Есть над чем подумать.
65. Will Buckingham, Douglas Burnham, Peter J. King, Clive Hill, Marcus Weeks, John Marenbon: "The philosophy book". ****
Просто, иронично и ничего лишнего. Для обзора такой необьятной темы - вообще чудесно, а вглубь зарываться авторы и не обещали. Зато карта удобная, очень помогает ориентироваться.
66. Вальтер Буркерт: "Греческая религия. Архаика и классика" ****
Замечательная вещь, наверное, лишней эта книга была бы только настоящему специалисту, а для простых смертных - самое оно. Что-то вспомнить, какие-то вещи узнать, заново в голове упорядочить хаотичные сведения. Рекомендую.
67. National Geographic. Essential Visual History of World Mythology. **
Фактические ошибки, скучноватый слог, попытка обьять необьятное. Вот разве что иллюстративный материал неплох. Не советую.
68. И. М. Дьяконов: "Архаические мифы востока и запада" ***
Вполне информативно, и, даже если не соглашаться с выводами автора, нельзя отрицать, что выводы эти сделаны им не на пустом месте. Интересная вещь.
69. Anthony S. Mercatante, James R. Dow: "The Facts On File Encyclopedia of World Mythology and Legend, Third Edition" **
Не знаю, как можно так бездарно использовать тысячу страниц, но факт остаётся фактом: поверхностно, с ошибками, неинтересно. Когда забывают о роли Сета как защитника Ра, регулярно называют Локи evil, а с Уитцилопочтли и Коатликуэ вообще вытворяют неописуемое - фэйспалм мой не знает границ. Да и 80% иллюстраций уровня "лучше бы не было".
70. Питер Джонс: "Голосуйте за Цезаря" ***
Очень яркий и ироничный стиль, читается чрезвычайно приятно. Но в некоторых вопросах с позицией автора не могу согласиться. Да, вне всяких сомнений, современная демократия - иллюзия, а общество потребления такое общество потребления - но античность так идеализировать не стоит. Тем не менее, сравнение интересное, здесь правда есть над чем поразмыслить.
71. Gregory Daly: "Cannae: The experience of battle in the Second Punic War" ****
Ааатлична. Стиль изложения оставляет желать лучшего, зато информативно, обьективно и аргументировано. И охохохо, мнение автора по поводу того, прав ли был Махарбал , таки совпадает с крабовым (Чего? Да эта армия и так была не оптимизирована для осады, тем более очень хорошо укреплённого и готового к встрече врага города, а настолько вымотанная... шутить изволите, товарищ).
72. Ревяко К. А.: "Пунические войны" ****
Вот если фильтровать умилительный марксизм-ленинизм и тому подобные измы - отличный, сбалансированный взгляд на ситуацию. Рекомендую. Хотя политика Баркидов по отношению к покорённым и союзным народностям была не такой унылой, как считает автор, а то можно подумать, что там промах на промахе. Другое дело, что удачные ходы были половинчатыми, и римская дипломатия в комбинации с их леденящей все части тела мстительностью была на этом фоне дивно эффективной.
73. Joann Gulizio: "Mycenaean Religion at Knossos" ****
В этой диссертации прекрасно очень многое, во всяком случае, в плане информативности. А яркого стиля изложения и требовать невозможно, не тот формат.
Одна из тех работ, после которых лишний раз проникаешься героизмом историков и археологов.
Вот есть у тебя фрагмент глиняной таблички. На языке, который и при идеальной сохранности текста не вдруг расшифруешь. Если повезло, известен ещё контекст находки. И вперёд, на амбразуру.
74. М. Римшнейдер: "От Олимпии до Ниневии во времена Гомера" **
Автор субьективен и поспешен в выводах, и даже приятный стиль совсем не спасает. Можно спокойно проходить мимо этой книжки, имхо.
75. Michael Wood: "In search of the trojan war" ***
Ничего впечатляющего. Стандартные вещи - Шлиман, Эванс, Аххиявский вопрос... разве что яркий стиль спасает. Читать, пожалуй, можно, но не обязательно.
76. Лев Самойлович Клейн: "Бесплотные герои. Происхождение образов "Илиады" " ***
Нормально, даже местами с использованием некоторых интересных источников, но преимущественно всё-таки капитан Очевидность у микрофона.
77. "War and Peace in the Ancient World. Edited by Kurt A. Raaflaub" ****
Круто, чо. Довольно познавательно (там не только евразия представлена), уравновешено, интересно. Особенно пепелят в этом плане нэйтив эмериканс в лице Лиги Пяти/Шести Наций, конечно же. Есть также про инкофф, астеков, мусульман, хеттов, индийцев и не только. Советую однозначно.
78. Джулия Сисс, Марсель Детьен: "Повседневная жизнь греческих Богов" ***
Так себе. Информация в основном очевидная и широко известная, а написано вполне обыкновенно - да ещё и перевод впечатление портил, косяки прям в глаза бросаются.
79. J.N. Coldstream: "Geometric Greece. 900 - 700 BC" ****
Информативность, обьективность, приятные подробности - всё на месте. Кроме художественности изложения, но нельзя же требовать от одной книги всего. Советую всячески.
Грёбаная распрекрасная керамика, зачем ты такая распрекрасная? Когда-нибудь я перестану забывать определения всех этих киликов, кантаросов, ойнохоев... но не в самое ближайшее время
80. Жак Сустель: "Повседневная жизнь ацтеков накануне испанского завоевания" ****
Забористо. Часть инфы морально устарела, конечно, особенно на тему теокалли, но в остальном очень клёвая штука. Стоит почитать. Тем более, что и стиль радует, никакого занудства.
81. Philippe Borgeaud: "The cult of Pan in ancient Greece" ****
Пан прекрасен, эта работа прекрасна тем более. Автор методичен, дотошен, но не без чувства юмора. Заодно упоминает и о родственных культах - нимф там, Приапа, Гермеса. Сравнивает. Только вот с разными вариантами генеалогии и тем, что каждый из них может означать, придётся разбираться отдельно, здесь всё больше про отношения божество/почитатель. Ну, и про Аркадию как образ и символ в эллинской и немного латинской литературе, что тоже небезинтересно.
82. Ник Перумов: "Тысяча лет Хрофта. Молодой маг Хедин" ****
И всё-таки я люблю Перумова. За сложную мотивацию персонажей, за необходимость смотреть в корень и задавать вопросы, за отсутствие однозначных ответов и дивные детальки-для-тех-кто-в-теме. Вторая часть ТЛХ доставила в этом плане даже больше первой. И отдельный эпиквин - комментарии Хедина, которые в кои-то веки разряжают атмосферу и напоминают читателю, что Познавший Тьму вовсе не зануда, его просто жизнь по голове много бьёт. Кувалдой.
Ракот в давние, предшествующие восстанию времена... интересен. Сильный, жестокий, юный, наивный и мудрый одновременно. И что-то подозрительно упорно ведётся линия его схожести с Древними. Уже думаю, к чему бы это могло быть - особенно помня, что в ГБ-2 он как раз до Иггдрасиля добрался.
Ещё нельзя не отметить Фенрира. Ой, щеночек
83. Rosalie F. and Charles F. Baker III:"Ancient greeks: creating the classical tradition" **
Попытка "истории в лицах", но очень поверхностная, с ошибками и пересказыванием заезженных баек. Нуегонафиг.
84. Эрнст Добльхофер: "Знаки и чудеса" ****
Отличная, хоть и устаревшая, книга о дешифровке древних письмен. Написано так хорошо, что не мешают ни известность немалой части информации (хотя вот про тюрков неожиданно, а ещё это сравнение письменности долины Инда и острова Пасхи... вау), ни неудачный перевод. Советую тем, кто темой интересуется, но неглубоко.
85. Mary Renault: "The king must die" ****
рОман про Тесея. Эвгемеризация, да, но удачная и тонкая. Автор умело идёт по грани между легендой и псевдореализмом. Заметно влияние Грейвса, знакомство с теориями Эванса, короче, доставляет и вгоняет в ностальжи.
86. Лидия Флем: "Повседневная жизнь Фрейда и его пациентов" ****
Информативно, хорошо написано, Фройд пепелит и автор умеет это передать. Винрар.
87. Mary Renault: "The bull from the sea" ****
Продолжение "The king must die". Тесей вернулся с Крита, и всё заверте... Здесь офигенно обаятельный Пирифой, правда. И эпизодический Хирон, да. Непременно читать.
88. Наталья Будур: "Повседневная жизнь викингов IX - XI века" ***
Написано хорошо, чисто практическая сторона дела описана вполне себе, что, в принципе, и требовалось от книжки. Но в вопросах духовной культуры местами заметна поверхностность и поспешность в приписывании обычным скандинавам нравов героев саг. На удивление нечасто, но имеется. А вообще - ничо так.
89. Katherine Holman: "Historical Dictionary of the Vikings" **
Так себе. Есть промахи в плане легендариума, написано сухо, хотя, во всяком случае, без лишних повторов. А в остальном - капитан очевидность атакует. Не советую.
90. Анна Коростелёва: "Школа в Кармартене" *****
Ыыыы, ну нельзя же столько ржать, нельзя! И это я ещё не все отсылки и филологические шутки понял.
Винрар, безусловно. Такая литературная игра, достаточно очевидная, чтобы в той или иной степени восприниматься любым не чуждым чтению человеком, но и достаточно тонкая, чтобы доставлять удовольствие и оставаться игрой.
Это роскошно. Да и персонажи на высоте: Дион, Фингалл, лисы... эклектичность только добавляет тексту обаяния - честно признаюсь, "Цветы корицы, аромат сливы" так крепко не зашли.
Также: это тот редкий случай, когда христианские мотивы мне не мешали совершенно. Честно, всё было очень мило, неагрессивно и вообще мимими. Вот она - разница между верующими и пгмнутыми.
Читать. Любому гуманитарию - срочно. Один недостаток - МАЛО.
91. Ancient Greece: from the Mycenaean palaces to the age of Homer. Edited by Sigrid Deger-Jalkotzy and Irene S. Lemos. ****
Уффф. Познавательность на высоте, но явно не для слабых духом мимокрокодилов. Хорошо ещё, что я хоть немного в курсе, а то задолбался бы. А так - вполне винрар, разве что химия стремительно просвистела мимо меня. Хорошо хоть суть той статьи удалось уловить. Желающий приятной развлекухи на пару вечеров может со спокойной совестью идти мимо, а ищущий годной археологической инфы - да обрящет!
92. Димитри Меекс, Кристин Фавар-Меекс: "Повседневная жизнь египетских Богов" **
А вот это - та самая развлекуха и есть. Так себе, из этой серии пока что самая слабая вещь.
93. David Gemmell: "Lord of the Silver Bow" ***
Первая часть троянской трилогии. Нормально так, с чисто литературной точки зрения очень профессионально. Персонажи не плоские, хотя понравился только Одиссей (один из немногих, кто напоминает свой Гомеровский прототип), да отчасти Андромаха.
А вот в остальном... не знаю. В некоторых случаях вообще те-самые-имена напялены на не имеющих никакого отношения к прототипам типусов. Зачем, казалось бы? Анахронизмы и другие исторические промахи тоже не слишком порадовали. Хотя и не настолько, чтобы совсем испортить впечатление.
Знаешь, анон, вот если у тебя гомероностальгия - то вряд ли эта книга поможет. Но как крепкое такое чтиво в соответствующих декорациях - идёт.
94. Шригорий Бондаренко: "Повседневная жизнь древних кельтов" **
Лучше, чем проегипеццкое, но всё равно слабовато. Кто хоть сколько-нибудь в теме - нового, скорее всего, не узнает, да и удовольствие от слога сомнительное. Не советую.
95. David Gemmell: "Shield of Thunder" ***
Вторая часть троянского цикла. Уровень держит, антивоенный пафос наличествует, короче - нормально. Хотя, конечно, для удачного завершения потребуется неслабое повышение градуса Безысходности ТМ. Пока до уровня того же Мартина не дотягивает и вполовину.
96. Роси Филип Капло: "Беречь всё живое. Буддизм и вегетарианство." *****
Замечательно. Искренне, самокритично, убедительно, сжато... пожалуй, даже слишком сжато. Но всё равно чудная книга. Заодно понял, почему меня инстинктивно отталкивала тхеравада.
97. David Gemmell, Stella Gemmell: "Fall of Kings" ***
Ну, что сказать. Завершение трилогии не прогремело. Атмосфера не дотягивает, а ведь было что нагнетать. Всё-таки вокруг Трои можно было сделать намного лучше. Короче, бегать и советовать кому-то желания не возникло, а жаль. Потенциал на эпичное был. Всё-таки Age of Bronze настолько превосходит Гэммеловскую сагу, что даже сравнивать невозможно.
98. Бенджамин Торп: "Нордическая мифология" ***
Почтенный возраст книги сказывается, как и предубеждения автора. Первую часть знакомым с темой вообще можно пропускать. Зато в двух последующих - очень много разнообразного позднего фольклора, в том числе и редкого. В сухом остатке - средненько, но небезинтересно.
99. Dexter Hoyos: "Hannibal’s dynasty. Power and politics in the western Mediterranean, 247–183 BC" ****
Интересно, разумно, с подробным анализом источников. Вин безусловный, только - больше бы! Подробней! И ещё, ещё активнее пинать Аппиана, ну, вы сами понимаете, за такую-то неудержимую фантазию в отношении истории *злобное хихиканье*.
С автором можно не соглашаться в оценке некоторых решений, но читать очень интересно. Советую.
100. Франсуаза Леру: "Друиды" ***
Что сказать
101. Gary Jennings: "Aztec" ****
Офигенный слог, редко встречается настолько качественная околоисторическая художественная литература. Умный, язвительный, в меру поэтичный, не боящийся скользких тем рассказчик - очаровывает с самого начала, и не отпускает ни на мгновение.
Есть, конечно, небольшие проблемы с информированностью в религиозных вопросах. К примеру, Тескатлипока у нас - солнечный Бог. А жертвоприношение Шипе-Тотеку смешали с Тошкатлем, арарар *скрипит зубами*. Но в целом - удачно. Тема причин падения мешиков раскрыта от и до, к примеру, а здесь как раз очень легко удариться в упрощения и испаноцентризЬм. Автор не ударился. Есть за что уважать.
Советую, и настоятельно. Разве что не тем, кому мешают подробные сцены секса и/или насилия.
102. Кёйпер Ф. Б. Я. : "Труды по ведийской мифологии" ***
Качественно и информативно, хотя местами и очень дискуссионно. Ну, то есть, одна статья там прям совсем дискуссионная, когда начинается обсуждение способности человека помнить состояние яйцеклетки и влияние оного на историю о золотом зародыше на водах... ик. Но остальное вполне ценно.
103. Erin M. Evans: "The Adversary" **
Возможно, чуть выше среднего уровня ДнДшных новелл, но совсем чуть. Вспомнил, почему так давно не брался за такое чтиво. А ведь, казалось бы, Фэйрун, мимими и один из любимых сеттингов эвер. Как бы не так. Вот если б было меньше штампованных метаний главгероев, а больше троллистого Фалара - получилось бы лучше. Этот товарищ имеет все шансы оказаться эпичным, дай только экранное время. И нет, я это говорю не только потому, что он очень явно понятно-чей чоузен. *shifty eyes* Команданте в маске, как же можно не узнать ваш почерк, уахахахах!
@музыка: Buck-tick - "Coyote"
@настроение: Новая книжка - новый мир.
@темы: люби Природу, мать твою!, история, легенды и Боги, размышлизмы, Faerun, ибо нет пророка кроме Гринвуда, WoD, или кошмарные няшечки Мира Тьмы, Ник Перумов: Орлангурье, фентезятино
когда?
А я с детства читаю довольно быстро, особенно художку. Плюс меня совершенно не сбивает необходимость отвлекаться, так что запросто могу прочитать страничку-две или прослушать минуту трэка, и с успехом вернуться к процессу хоть через час-полтора, перечитывать в 90% случаев не приходится.
Алсо, почти что никуда не хожу без бумажной книжки/читалки/наушников (о, аудиокниги - счастье маньяка!), так что общественный транспорт, очереди и все остальные маленькие провалы во времени, когда просто ждёшь, обычно заполняются.
В школьные годы читал больше, хотя аудио тогда ещё не освоил, а читалки не было. Но и лёгких книг в списке было больше.
Только на обязательный нон-фикшн - приходится.
Ну, обязательного нонфикшна у тебя и так должно набираться дофига, куда ещё кроме него успевать, особенно если подходить вдумчиво.
Короче, если одному подходит какой-то конкретный способ прочистки/настройки мозгов, то для другого будет актуальным совсем иной, или вообще третий. Лучше всего, когда человек находит тот вид искусства, который хорош именно для него.
А не однофигственно ли? Единство и борьба противоположностей
попрокрастинироватьчасок скоротать - предпочитаю кино,причем чем дурноватее, тем лучше.(я даже в библиотеке работаю, так что могу детально в три часа ночи рассказать, как туда пройти)
Любому мимопробегающему Костегрызу?
Знаешь, в некоторых случаях развлечения - это тоже способ голову прочистить.
И что ты понимаешь под "дурноватыми" фильмами?
Например)
И что ты понимаешь под "дурноватыми" фильмами?
Какое-нибудь "Дьявол носит Прада", "Ночной Дозор" или "Дневник Бриджит Джонс".
"Ночной Дозор" когда-то и я пытался глянуть, долго
размышлял о тщете всего сущегоржал. Завидую твоему терпению.