WoD и не только
Итак, для начала, есть у развесёлой компании Белых Волков такой большой и сложный сеттинг для ролевых игр как Мир Тьмы - World of Darkness. Наиболее популярное (хотя не самое укуренное) их детище.
Сразу оговорюсь - речь идёт только о "старом" WoD. "Нового" не существует. Нет его, понятно? Его идея погибла в зародыше. Он скончался до выхода корбука. Бруджа и Малкавиане никогда не превращались в пародии на самих себя. Человеческие нормы морали никогда не становились частью механики всех линеек, а не только вампиров, демонов и мумий.
Фух, выговорился. Продолжим.
Итак, Мир Тьмы. Очень похож на наш образца конца прошлого века, только с таким количеством паранормалов, что обычных смертных пора записывать в Красную Книгу.
Ещё разработчики утверждают, что их сеттинг мрачнее реального мира - тени гуще, козлы козлистее а бобры подозрительно рогаты. Вот только - фэйл, дорогие беловолки, реальность всё равно суровее ваших фентезийных выдумок с налётом киберпанка.
Здесь есть вампиры, оборотни, мумии, призраки, маги, демоны и тому подобная нечисть.Общее соотношение мерзавцев и умниц - приблизительно такое же, как и среди людей, и даже с масштабом товарищам паранормалам не сильно везёт - им всем почему-то нужно скрываться. Кому-то из-за того, что, видите ли, мегапафосные мегачуваки не сильно хотят чтоб против них обьединились слабаки-люди. Кому-то из-за того, что унылая и серая реальность безжалостно отправляет их, эфемерные создания Грёзы, в ту же папочку "уничтожить" что и замки из облаков, синюю луну и точные метеорологические прогнозы. А кому-то из-за того, что они умеют показывать этой реальности фигу, но дама плохо относится к такому некуртуазному поведению.
Ещё тут имеются несостыковки, нелогичные повороты сюжета, ляпы, нестреляющие и стреляющие без перезарядки ружья и слишком много Невообразимых Ктулх Вселенского Масштаба (НКВМ) ТМ на квадратный метр пространства.
При этом, я ОЧЕНЬ люблю ВоД. За разнообразие, за укуренность сюжетных линий, за каноничных персонажей разной степени ушибленности головой, за прекрасную историю, которая нечасто важна лично для персонажа игрока - но очень важна для самого игрока, Рассказчика или просто читателя. За ту таинственную паутину, которую называют Metaplot, и которую сейчас модно уничтожать в угоду упрощению всего и вся.
Мир Тьмы подразделяется на несколько "линеек" с разной космологией, разными паранормалами в качестве протагонистов и, по идее, разной атмосферой.
Смая интересная общая черта у них - тема чудовища, человека, и того, кем лучше быть если человек бывает хуже чудовища а чудовище - благороднее человека. Или нет - это уж зависит от конкретного человека и конкретного чудовища
Ещё красной нитью сквозь все линейки проходит неотвратимость Армагеддеца - который, что характерно, таки наступает!
Vampire: the Masquerade: Политика. Много политики. Верхи, которые не хотят уже пару тысяч лет, и низы, которые столько же времени ничего не могут. И много, много пафосного ангста - если у Рассказчика и игроков получится удержать серьёзную мину до конца игровой сессии. В скучном варианте - розы-морозы, кровь-любовь и всё такое. В интересном - паранормальный триллер в декорациях ну очень прогнившего социума.
Не скажу, что это моя любимая линейка, но она очень интересна.
Werewolf: the Apocalypse: Мир существует благодаря взаимодействию трёх сил - грубо говоря, Творения, Сохранения и Разрушения. Вот только сила, которая должна хранить - холодный и бездушный стазис. Из-за её подлянки тот, чья работа - уничтожение отжившего, сошел с ума и теперь отравляет здоровое. А дикая и неудержимая сила Созидания -... ну, дика и неудержима. И слаба. Вся эта борьба между местным вариантом Тримурти очень печалит Мать-Землю. Впрочем, Её личные защитники, воины-оборотни - немногим лучше, ибо обьединиться перед лицом общих врагов для большинства из них менее важно, чем заработать место в героических сагах. И плевать, что гипотетические саги может оказаться некому петь. Совсем некому.
Mage: the Ascension: Матрица, Шматрица... здесь всё намного круче. Людей, способных заставить Реальность слушаться своих команд, не так уж и много (по меркам ВоДа), но всё равно хватает. Правда, Реальность обижается и кусает за задницу. О, а я упоминал, что она не то чтоб обьективна, и её определяют люди? Большинство, такой огромный Консенсус толпы? Да, потому всё настолько плохо. Впрочем, если
Changeling: the Dreaming: А вот кому леденцы со вкусом несбывшихся мечтаний? Кому червивых Джаретовских персиков, старое колесо обозрения, не работающее с несчастного случая три года назад и пейзаж Аваллона в тумане? Кому испорченной и растаявшей сладкой ваты ностальгии, неулыбчивых Чеширских Котов и птиц, улетающих на юг с первым дыханием Осени? Тут спиваются безработные злые феи, принцы проезжают мимо нищих на мерседесах а изящные, хрупкие мифы и сказки разлетаются на куски от столкновения с суровой громадой тысяч "невозможно" и "незьзя". Впрочем, что это я разглагольствую? Достаточно сказать, что протагонисты - маленькие кусочки эфемерной Грёзы в человеческих телах. По моему, лучшая линейка.
Hunter: the Reckoning: Признаюсь честно: равнодушен. Довольно скучные истории с почти неизбежным итогом в стиле "убивающий дракона сам становится новым драконом". Исключения есть, но они редки. Да и все эти паранормалы настолько интересны, что их враги лично мной воспринимаются преимущественно как антагонисты. Впрочем, может, вот она, мораль: в мире ненормальных очень тяжело быть нормальным, и ещё тяжелее - не возненавидеть всех, кто хоть немного отклонился от твоего понятия нормы?

Wraith: the Oblivion: Анон Аноныч, если кто скажет, что другие линейки ВоДа мрачны и беспросветны - не верь. Вот здесь - настоящий белый полярный зверь. Неудивительно - в протагонистах у нас призраки. Неупокоенные, привязанные к чужому теперь Миру Живых ошмётками, тенями страстей и желаний своей жизни. И он может либо держаться за эти привязанности, оставаясь неупокоенным и либо подчиняясь, либо пытаясь не попасться в длинные руки очень сурового Старшего Брата. (Да, у мёртвых тоже есть бюрократия. Вот главный кошмар Призраков). Можно, правда, попробовать освободиться от тяжести всего земного, и шагнуть в неизвестность... но очень уж стрёмно. Потому что даже если что-нибудь после такого шага и останется, то это уже точно будешь не ты. А ещё можно превратиться в жуткого слугу Небытия, местный вариант Пустого - печальное зрелище. Хотя, по сравнению с вот таким вот посмертием, может, небытиё - не самый худший вариант?
Mummy: the Resurrection: Внезапно! Мумии здесь - самая оптимистичная и жизнеутверждающая линейка. Фейки вообще дико грустные и безнадёжные, Оборотни - о неотвратимости и ужасности Рагнарёка, у Магов всё слишком безумно. А мумии обещают возрождение из пепла, крови и костей. Жизнь прорастает из смерти, правда - из лжи. Борьба не прекращается, но и воины - те ещё фениксы, попробуй заставь их спокойно лежать и не рыпаться. Пока есть Апопис, будут и те, кто ему противостоит. Очень интересная линейка, чей потенциал, по моему, был не совсем полностью реализован. Впрочем, для Мира Тьмы тут многовато надежды и маловато готышного пафоса.
Kindred of the East: и остальные вариации на тему Востока: а что будет, если взять имеющиеся виды паранормалов, добавить Беловолковскую версию абстрактной "типавосточной" философии, украсить всё нефритом, добавить в пейзаж пагод и пафосно всё переименовать? А довольно неплохо будет. Вампиры тут не совсем вампиры, у оборотней тоже всё не совсем как в Европе и Америке. и даже феечки внезапно! не в настолько плачевной ситуации. Огромнейший простор для философствования, слагания хокку и политики. Даже там, где изменён только антураж, этот антураж может оказаться очень приятным. И вообще, здесь есть крутые!даосы, что ещё нужно для счастья?
WoD: the Dark Ages: Вампиры, оборотни, маги, феечки - в средние века. Правда, и вомпэры помасштабней, и маги пооторванней, и вместо "феек" - полноценные, настоящие фэйри. Тёмное фентэзи, которое Рассказчик может сделать ну совсем суровым. Ну и что, что оборотням ещё не приходится выть из-за кошмарного состояния Мамы-Геи? Вместо этого они грызут друг другу глотки значительно активнее, чем в конце двадцатого века. Ну и что, что магов ещё не давит тоталитарная машина Технократии? От этого в мире, истерзанном конфликтами, живётся не легче. Ну и что, что вампиры... стоп. С вампирами-то как раз изменений меньше всего. Нюансы политической ситуации изменены, масштаб местами пошире, но это всё те же старые-недобрые клыкастые улыбки и ножи в спину. Короче, много-много любви. Роскошная линейка, несмотря на ляпы.
Demon: the Fallen: а вот и ребята, принимавшие участие в создании ВоДа. И, стоит только полюбоваться на них - многое становится до боли понятно. И не поймёшь, кто тут долбанутей: падшие ангелы, взбунтовавшиеся потому, что хотели как лучше (а получилось как всегда, угу), жестокий экспериментатор-демиург, или ЛюциферЬ, по приказу этого демиурга и начавший, скорее всего, своё восстание (против демиурга же, ага), за которое - сюрприз! - наказали Падших. Хотя, наверное, унылее всего - люди, из-за которых и начался весь сыр-бор, но которым всё пох. Крепкая и мрачная линейка, но со слишком монотеистическим уклоном на мой вкус. Но играть можно, хотя вписывать в кроссовер (то есть, смешивать с другими линейками) - трудно.
В общем и целом, Мир Тьмы - это качественная трава. И курить её очень, очень стоит. Лучшее, что создали ВайтВулфы.
Exalted:
Стоп. Я сказал, что это в Мире Тьмы слишком много Невообразимых Ктулх Вселенского Масштаба ТМ? Ложь, в Exalted их НАМНОГО больше. В общем, это неудивительно. Здесь, если твой сосед - Ньярлахотеп, это значит, что другой сосед может преспокойно зохвать Ньярлахотепа и не подавиться.
В общем, смысл сеттинга - мегакрутость и Превозмогание. Потому что если ты - Возвышенный, то ты крут. И враги твои круты. И бабушка твоя крута. И кошка твоя крута. А о крутости пса Шарика вообще ходят легенды. Нет, эта крутость никому не достаётся легко, но рано или поздно любая драка в таверне рискует превратиться в Битву За Судьбы Всего Сущего. Тем более что Сущему действительно приходится туго. Там - бесчисленные орды сумасшедших частиц Хаоса, играющих роль жестоких фэйри. Тут - древние свергнутые и жестоко изломанные Титаны, когда-то Сущее сотворившие а сейчас источающие ядовитую ненависть. А вон, совсем неподалёку - такие же Титаны, только мёртвые, ненавидящие всё живое и окончательно сведённые с ума ужасом своего...эээ, ну, вроде-как-существования. И их могущественные слуги. А те, кто должен бы от всего этого Сущее оборонять, и сами отлично справляются с тем, чтоб всё вокруг себя ломать. Собственно, самоумеренность, надменность, зависть, непредусмотрительность - самые главные враги наших протагонистов. Все остальные, даже самые извратные ктулхи, шинкуются если не мечами вдвое больше хозяина, то спеллами, от которых у Лины Инверс жадно заблестели бы глаза. Или, для особо хитрых - эпичным спичем, после которого ктулха заплачет и попросит у героя автограф.
А, ну да. Ещё здесь много восточного антуража. Неплохо так вписавшегося.
В целом, сеттинг интересно читать, но играть как-то не слишком тянет. Хотя для любителей всего эпичного - в самый раз.
Scion:
Мир, похожий на наш. Время тоже где-то рядом. Протагонисты - дети Богов, которые сами вполне могут стать Богами. Воюют они с порождениями стрраслых и ужжаслых Титанов, со временем - с аватарами самих Титанов. Много рассуждений про то, что "как наверху, так и внизу" и про свободу воли, тупо убивать аватары Титанов нельзя (исчезнет или взбесится то, что они воплощают), эклектичность - это у нас плюсы. А вот часто попсовые изображения Богов - серьёзный такой минус. По рулбукам молодое поколение детей Богов выглядит чрезвычайно самонадеяно, а авторы, похоже, считают, что "молодняк" во всём разбирается получше Афины, Одина или Тота. *пожимает плечами*
Сам по себе этот сеттинг мелковат, но сокровищница эпосов и легенд бездонна, поэтому сделать с ним можно много чего замечательного. Scion - нормальный такой эпос без перебора "эпичности" а ля Возвышенные.
Также хотелось бы воспользоваться случаем и поприветствовать... да, Вас, Mitsunari ishida . Неужели Блич?
Картинка для Вас - под катом
Gin by ~nixuboy on deviantART
И Вам, raidhe , добро пожаловать. Располагайтесь.
Локи, который, конечно же, ни при чём
Loki and Yormungard by ~MoritoAkira on deviantART
@музыка: Мартиэль "Бедненький демон"
@настроение: rolling the dice
@темы: размышлизмы, WoD, или кошмарные няшечки Мира Тьмы, дайришное
Магазинчик - замечательная вещь.
Извините, что влажу, но +1.
О да.
Да, мне очень нравится мистическая атмосфера этой манги, и неожиданные истории, которые в ней рассказываются.
А совпадение в возрасте - это забавно
Ы. И что, нашли все тома или нет?
И сколько ей, манге, лет?
Она начала выходить в 1995, кажется.
Судя по всему - так.
raidhe, да, ей 15.
О, а ведь квест был действительно непростой. Молодцы
raidhe, по моему, самые редкие у нас 1, 2, 5 и еще каких-то два...
Игры. Но не компьютерные. Словески с правилами. Роль всех, кто не персонажи игроков, играет Рассказчик (он же определяет вообще всё, что не зависит от персонажей игроков), роль Слепого Случая - игральные кубики.
Есть две компьютерные игрушки по Вомпэрам, старая и относительно недавно вышедшая. Не знаю, я их не фанат, но многим нравится.
Не обязательно словески, очень часто по Миру Тьмы делают и игры живого действия (городские там, камерки, полигонки даже). Изначально это были настолки, вообще)
А, ну да. Ещё и игры живого действия. Благодарю, что напомнил.