Поболтаем?
1. Серобуромалиновый трикстер, язва и тэдэ.
"А это - сек-рет!" (с)
Здесь ценно чувство юмора, неоднозначность и внезапность поступков, а также умение автора создать образ именно трикстера, а не циркача.
Примеры: Зерос (Кселлос) из Рубак, фанонный Ичимару Гин из Блича, сэр Мелифаро из цикла про Ехо, Джарлаксл из Забытых Королевств, половина грёбаных персонажей МИФического цикла Асприна,
большинство качественно прописанных в художке фэйри. Сюда же - всем известные Ося Бендер и капитан Джек Воробей, оф коурс.
Качественный трикстер способен позубоскалить так, что никто и не заметит, насколько важные вещи он говорит. Трикстер - это ходячий коан. И произведения, в которых нет трикстера, или таковой играет очень незначительную роль (привет Толкину) напоминают мне замкнутое пространство, в котором не может свободно гулять ветер. Полезно в определённых обстоятельствах, но ненадолго.
2. Пламенный ррэволюционер и буревестник.
"Революция крылья для правой битвы раскрыла" (с)
Все знают, что вокруг этого типуса гуляют нешуточные шторма, и что его боится всякий Большой Брат, если он имеется. Чем отвратнее тоталитарный режим - тем легче понять жестокие поступки такого персонажа в интересах революции. А жестокие поступки будут, не сомневайтесь.
Здесь пепелят Куруфинве Феанаро (Толкиновский, ясное дело), Ракот (привет Нику Перумову), Троиль из Мира Тьмы. Главный герой комиксов и фильма "В - значит вендетта" - туда же. К счастью, у большинства авторов хватает фантазии не списывать таких персонажей с Нестора Иваныча или Че, так что разнообразие в наличии.
Бунтари даже у самых незаполитизированных авторов непременно наводят на мысли о реальности. Самим своим существованием, методами, отношением автора, успехом или провалом. И простого ответа на поднимаемые ими вопросы не будет никогда. Если в вашей голове после прочтения и просмотра не возникло как минимум дюжины аргументов, контраргументов, поводов восхититься и отправить нафиг в Тартар (одновременно) - это неправильный ребель, и он делает неправильную революцию.
Два вышеупомянутых типа запросто смешиваются в разнообразных пропорциях - и получаем Ваэрона из мира Забытых Королевств, или Блейса Амберского. Здесь троллинг политического противника превращается в искусство, а лёгкость трикстера уравновешивает железобетонной важности Цель - именно так, с большой буквы.
3. Няшный котик.
"За ночь вьюнок обвился
Вокруг бадьи моего колодца.
У соседа воды возьму. " (с)
Имеется в виду характер, а не внешний вид, хотя...
Но няшным котиком я признаю только тех, кого сам считаю в достаточной степени пушистым и мимимишным, а это нечасто бывает. Чаще попытки автора выписать няшного котика выливаются в неизлечимый идиотизм, либо в попытку выставить добротой какую-то невнятность и тряпкоподобность. Осуждаю.
Иноуэ Орихимэ из Блича, Миссандей из ПЛИО, Ширке из Берсерка. Такие вот примеры, ага. Суровые миры как раз и проверяют няшных котиков на вшивость. И когда у персонажа достаточно силы, чтобы выдержать сильнейшее давление, и достаточно великодушия, чтобы не обозлиться при этом - получается безумно красиво. Это существа из тех сказок, анон, в которых не бывает счастливого конца, но всё равно слушатель его хочет, и надеется до упора.
Пересечения этого типажа с первыми двумя я что-то не встречал - есть, конечно, Ди из "Магазинчика Ужасов", трикстеричный и часто очень милый, но, при всей моей к нему страшной любви, Ди если и котик - то сломанный и исковерканный обстоятельствами настолько, что больше похож на мутанта.
И, слава Симметрии, устроим-ка заодно парад типажей, которые раздражают.
1. Злодей пэчального образа, с тяжелым детством и железобетонными игрушками за пазухой. Нет, это можно вполне неплохо выписать, но чаще выливается в бровкидомикомХиддлстона, чтоб ему икалось, и готышного Рейстлина. Ещё шаг - и ЧКА запахнет, не к ночи будь помянуто. А к ЧКАшности я относиться серьёзно не могу совершенно.
Неоднозначный антагонист - это не "егопапанелюбил" или "еговдеццтвевсешпыняли", такие штампы оживить может только исключительный автор. И да, обычно у злодеев печального образа катастрофическая нехватка чувства юмора. Это я персонажам нипращаюпочтиникада.
2. Бобро с кулаками.
Типичный такой главгерой, который режет орков и которого предлагается за это любить. При этом автор уверен, что так и должно быть. Щито? Таких персонажей обычно не люблю просто назло, ибо не перевариваю саму идею. А когда такое бобро ещё и сдуру своим же проблем наживает, как Толкиновский Берен, Илистри из Забытых Королевств или Яма-джи из Блични, то вообще тушите свет.
3. Фанатег и/или деспот, или "Молился ты на ночь, еретик?"
В ту же степь - ымперцы и остальные излишне ловфульные ловфулы. Скрежещу зубами и сочувствую их противникам в 99.99% случаев. И, если в мир Вархаммера я потому и заглядываю только набегами, то засилье Лолс в книгах по сеттингу Забытых Королевств и соответствующих новеллах превращает Фейрун в грандиозный кактус. Хрум!
К слову, Ник Перумов лихо обеспечил своё Упорядоченное сразу толпой антагонистов этого типажа, которых так много читателей любят ненавидеть - это компания на "Я", Спас и Этлау, либеральнейшие наши очаровашки.
А вы, товарищи, на какие типажи легче всего ловитесь, или от каких дальше всего уплываете?
@музыка: Аквариум - "Не пей вина, Гертруда"
@настроение: Отвлекаюсь от трахающей мозг Второй Пунической
@темы: размышлизмы, Манга, Faerun, ибо нет пророка кроме Гринвуда, WoD, или кошмарные няшечки Мира Тьмы, Берсерк Кентаро Миуры, или про мужика с рельсой, Гениальный маньяк Джордж Мартин, Макс Фрай пахнет кофе, Отбеливатель мозга. Курись, Бличетрава!, Ох ты ж, Толкин!, Рубаки и другие бедствия, аниме, Ник Перумов: Орлангурье, фентезятино
О, да. Обиженный на весь мир злодей - это ж самый няшный котик
I feel your pain. Иногда мне кажется, что многие по настоящему великие, глубокие произведения прошли мимо людей, чьи стандарты достаточно низки, чтобы считать ЭТО хорошими персонажами. Но это не так, конечно же. Тут дело в эмоциях. Но вот что в подобных ребятах может вызывать мимими - понятия не имею.
Не, я понять могу, потому что раньше Рейстлин и у меня вызывал мимими (да, и Локи, признаться, первое время тоже). Но в какой-то момент я "переросла" это и поняла, что это нихуя не мимими, а просто унылые комплексы. Может, большинству именно это и нравится. Что у кого-то из комплексов и обидок выросла власть и могущество. Типа, сублимируют на себя.
да, и Локи, признаться, первое время тоже
Нет в этой марвеловской сказочке никакого Локи.
Может, большинству именно это и нравится. Что у кого-то из комплексов и обидок выросла власть и могущество.
Хм... но ведь и с вполне взрослыми людьми такое происходит, не только с подростками. Хотя, конечно, версия звучит верибельно.
Я знаю, но надо же его как-то называть
Хм... но ведь и с вполне взрослыми людьми такое происходит, не только с подростками. Хотя, конечно, версия звучит верибельно.
А биологический возраст не всегда совпадает с психологическим
Я знаю, но надо же его как-то называть
Хиддлстон?
А биологический возраст не всегда совпадает с психологическим
Ты права, но люди вполне разумно общаются ведь, пока речь не заходит о таком вот типаже
Да не, Хиддлстон-то в реале развеселая няшка. Поэтому тоже не вполне корректно
Короче, Марвелота такая Марвелота. А ведь могут и нормальных персонажей создавать же.
Аыыыыы, про него столько всего разного, что не представляю, как можно следить за персонажем, который везде и всюду
Для настоящего любителя так и есть.
Или просто ты далеко не до всего пока добралась. Но это ещё успеется, про него, наверное, много отсканировано.
прекрасный же типаж. обожаю. незамутненный нарцисизм и гибкие моральные принципы.
еще люблю четких и дерзких пацанчиков из рабочего класса. и таких же девочек, тетушек, матушек, дедушек и проч. есть в них некая сермяжная искренность.
еще люблю запуганных жизнью, закомплексованных и притрушенных жизнию, пытающихся быть правильными, олдскульных и в очечках.
прекрасный же типаж. обожаю. незамутненный нарцисизм и гибкие моральные принципы.
Интересно. И кто, по твоему, самый занятный пример такого персонажа?
еще люблю четких и дерзких пацанчиков из рабочего класса. и таких же девочек, тетушек, матушек, дедушек и проч. есть в них некая сермяжная искренность.
Соль земли, да? Но их, к сожалению, очень легко прельстить вирмовскими фокусами какими-нибудь.
еще люблю запуганных жизнью, закомплексованных и притрушенных жизнию, пытающихся быть правильными, олдскульных и в очечках.
... которые непременно читают Стругацких и не верят, что Цой жив?
Мой личный персонаж. Настолько приятно играть не замутненный интелектом мозг)) И как интересно наблюдать за эволюцией/деградацией персонажа.
Если вкратце:
ФеанорингФианна (и этим все сказано).Это ж какими фокусами?
Не понял аллюзию на реминисценцию)
Фианна очень лихой, да. Уже краткое описание впечатляэ.
Это ж какими фокусами?
Классическое вирмячье "вот сейчас тебе будет какая-то ощутимая плюшка, а на последствия наплевать", к примеру.
Не понял аллюзию на реминисценцию)
Да не, это просто так, показалось подходящим к описанному тобой типажу. Сон разума рождает чудовищ.
Не, четких гопничков такими мутными заманухами не пронять же
И кто здесь сон, а кто
разумчудовища?Чур Цой=разум!Чур Цой=разум!
И ведь не поспоришь
Это именно они втайне думают о гораздо большем зле, чем соль земли.
Это они, чемпионы интернета и мастера доски, будут тупить в некоторых реальных ситуациях - где не затупит соль земли. А не затупят, сделают всё правильно - так убьются. А не убьются - так еще триста лет об этом вспоминать будут. А не будут вспоминать - так найдет на них еще какая другая зараза.
У меня, собственно, есть замечательный перс. Который (если кто видел у меня на дневе, правда, давно тот стишок был) "Закурил бы, если курил бы". Интеллигентнейший юноша, в свои 26 вполне аспирант, в очечках таких зелененький (правда, не с диоптриями, но вполне притрушенный), насквозь больной, тяжелый в кости и фигуре, десять лет пытался жить один в общаге хз как, с людьми общаться иначе, чем с кафедры (на которой внезапно становится отличным рассказчиком и вообще душевнейшим человеком) не умеет. У своей девушки завелся случайно, пытаясь то ли её похитить ради всеобщего счастья, то ли её малолетнего сына. Там эпичная история доброты, интеллекта и бытовой недолугости.
Добр, честен, ехиден не к месту, стеснителен и стыдлив, эмоционален, влюбчив, страдает массой комплеков (от болезней только чудом излечился своих), постоянно порывается всем помочь, всех научить как жить и за всех отфейспалмить.
Совершенно волей случая затесался сперва в странники между мирами, потом в тайный орден, а потом чуть не в диктаторы и спасуны всея вселенной.
В процессе завёл еще отношений, дружб, обязательств, учеников, детей, животных, проблем, даже успел совершенно случайно убить человека - маньяка, который чут не пристукнул его. Теперь переживает по этому поводу страшно.
Предложи ему кто толково завуалированную вирмовую плюшку - он бы её как минимум изучить взялся.
Такое вот фэллоушип оф зэ разноцветная печенька.
Хотя у меня притрушенные другого толка немного. Но тоже слегка из той секты.
Слов просто не хватает описать. А на Феаноринга слов хватило, чо.
Findor Carias, а с тем, что Стругацкие - чудовища, хотя бы поспоришь?)
Ну, с такого ракурса да, интеллигенты действительно бывают очень гнилые и "притрушенные.". Но он же олдскульный и пытается быть правильным, так что вирмовая плюшка пройдёт только если завуалирована именно что толково, нужна аргументация посложнее, чем то, на что можно поймать соль земли.
raidhe,
Ну, они точно не попадают ни под одно известное мне определение чудовища.
Литературные Левиафаны, чо.
Что-то пишут, омномном)
Лавкрафт смотрит из кустов:
Кто там рыщет, двухголов?