"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Удивительное дело, анон - изображение всяческих фэйри в современном фентези и ролевых играх добралось до крайности, полностью противоположной прежним няшно-цветочным тенденциям. Теперь что Прэтчетт, что создатели нового Мира Тьмы и Возвышенных, что... ну, короче, кто только не - сгущают краски и драматизируют. Опасность, исходящая от Дивного Народа, превратилась в первобытный ужас, и от полых холмов повеяло духом доброго дедушки Лавкрафта.
И многие считают такую тенденцию более "правильной", "взрослой" даже, чем противоположную. Ну да, мрачняк, трэшак - мало ли фанатов этого дела. И ведь хорошее дело, пока концентрация приемлемая. Сам уважаю стрёмность в историях о фэйри.
Вот только на деле викторианские бабочки-цветочки ничуть не дальше от первоисточников, чем гипертрофированная ктулхоидность.
К сожалению, найти золотую середину - это значит и принять элемент сказочности, где рядом с опасными келпи и высасывающими жизненные силы любовницами обретаются работящие брауни и вполне невраждебные представители, скажем, тилвит тег. Где похищенный человеческий ребёнок вполне может вырасти счастливее, чем у смертных родителей (хотя, конечно, с равной вероятностью возможно и обратное), а Том-Рифмач с радостью следует за белоснежными проводниками.
Приблизительно так же любят извращаться и с изображением мира природы. Популярен штамп - мол, природа жестока и безжалостна, муахахаха, пасть и когти в крови и всё такое.
Nature, red in tooth and claw.
Да, есть. Но - не только. Существует и другая сторона, и вот это забывать нельзя ни в коем случае. Есть там - как и среди фэйри - и тепло, и благородство, и взаимовыручка. Отрезать всё это для большей "готишности", или чего там ещё - попросту глупо, возможно, даже хуже, чем идеализировать.
Всеми возможными красками переливается мир. И наш, и лесной, и тот, изнаночный, о котором так мало известно.
Опасайся полых холмов - их музыка может не отпустить. Но не отвергай и их красоты, недоступной человеку.
Помни о холодном железе - но, вполне вероятно, оно не понадобится.
И, во имя всех Сил мира, не трогай облюбованные фэйри деревья.

@музыка: Шмендра "Крылья"

@настроение: дзенское

@темы: люби Природу, мать твою!, легенды и Боги, размышлизмы

Комментарии
17.12.2012 в 08:21

It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
Поэтому я и считаю "Dreamstone" Черри лучшим изображением фейри из всех, какие знаю. (Как ни странно, могла бы еще Лорел Гамильтон если б ее не тянуло в дешевую фигню)
А вообще это почти как варп - как в него смотришь, так с большой вероятностью тебе оттуда и ответят.
17.12.2012 в 08:50

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Мне в этом плане нравится Пол Андерсон "Сломанный меч"
Его сидхе прекрасны и жестоки одновременно, мне кажется, что это самая лучшая вещь такого рода, написанная именно по народным легендам. И человеческому ребенку там вполне хорошо)
Еще мне нравится "Вогнедан, Повелитель" Мирославы Горностаевой. Там эльфы не традиционные обитатели холмов, они пришельцы из космоса и владеют какой то странноватой техникой в духе Муркока.
Но их отношения с людьми, это песня, как и последующее срастание двух рас. Не слияние, а именно срастание, типа привоя культурного деревца на дичку.
17.12.2012 в 10:27

It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
>> Мне в этом плане нравится Пол Андерсон "Сломанный меч"

Да, он тоже хорош. Но там слишком много про "все должны завидовать людям".

>>Там эльфы не традиционные обитатели холмов, они пришельцы из космоса и владеют какой то странноватой техникой в духе Муркока.

По этому варианту могу сходу вспомнить (кроме разумеется "Заповедника Гоблинов" еще серию Джулиан Мэй, "Изгнанники в плиоцен", но там вообще суровый околомифологический бардак.
17.12.2012 в 11:54

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Вот да. Мне потому и нравилось всегда выводить в Экзалтедах БЕШЕНЫХ, по своему опасных фейриков, но при этом бесконечно преданных тем, кого назвали друзьями.
17.12.2012 в 12:27

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
К сожалению, найти золотую середину - это значит и принять элемент сказочности, где рядом с опасными келпи и высасывающими жизненные силы любовницами обретаются работящие брауни и вполне невраждебные представители, скажем, тилвит тег.
Думаю, чтобы найти эту золотую середину, надо в первую очередь ПОВЕРИТЬ в их реальность. У них же там всё как в жизни, если приглядется. И плохие, и хорошие, и страшные, и прекрасные, и простаки, и интриганы. Если допустить, что это всё "взаправду", прочувствовать, то золотая середина сама появится. Причем элемент волшебства, по-моему, от этого не пропадет, а только усилится, раздвигая границы привычного мира. Сам мир будет казаться более многогранным, более ярким и цветным.
А огульная мрачнятина на мой взгляд ничуть не более реалистична, чем такая же огульная выслащинность. Конечно, для разных случаев могут быть нужны разные элементы мифологии: детям маленьким вряд ли стоит рассказывать про ланнан ши, а для готического кладбищенского рассказа больше подойдет банши и келпи, нежели брауни. Но если речь идет, не о коротких формах, а о чем-то, показывающем мир фейри более менее целостно и обширно - должна быть вот эта реалистичность и вера в описываемое)
17.12.2012 в 20:44

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Habilis,
Ааа, да, Камень Сна - невероятно прекрасная вещь, зря я о нём не упомянул.
Вообще, да, с фэйри, как и с трикстерами, отзывается во многом твоё собственное, в том числе и подсознательное. :hlop:

nolofinve,
Дякую за поради, цікаво. Хоча сер Habilis он натякає на антропоцентризм, а з ним у мене дуже складні відносини, якщо цензурно висловлюватись.
Що цікаво, "Лісова Пісня" Лесі Українки - чудовий приклад балансу, там все дуже яскраво і без крайнощів.

SolarExalt,
Да, правда, такому ракшасу живётся очень трудно, т.к. воспринимают представителей его вида ещё более в штыки, чем дроу в соседних сеттингах. Но кому нужна скука?

Кай-о Демонический Дельфин,
Ну, вот, снова пришли к теме веры и настоящести, ага. Вот у японцев лисья тема сейчас играет самыми разными гранями, приятно посмотреть. И да, рассказывать совсем мелким детям о некоторых вещах всё же чревато, ты права. Но мы не о детской дитературе сейчас говорим ведь.
17.12.2012 в 21:41

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Но мы не о детской дитературе сейчас говорим ведь
Да, я просто про детей вспомнила просто для иллюстрации того, что порой для каких-то узких, конкретных целей допустимо утрировать.

Ну, вот, снова пришли к теме веры и настоящести, ага.
дааа...частенько она у нас всплывает)
17.12.2012 в 22:07

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Кай-о Демонический Дельфин,
порой для каких-то узких, конкретных целей допустимо утрировать.
Контекст решает, ага.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии