Уффф, как же я задолбался перепечатывать из блокнота.
Так вот. Сначала оно должно было быть комиксом. Но пока я приведу в порядок наброски, лет десять пройдёт. Так что будет текст, а комикс если что - потом. Потому что эту историю рассказать хочется.
Апд: Ну и ну, с позавчерашнего дня лежат две главы. Выложу, фигли.
Название: "The devil you know"
Персонажи: Много. Основная компания, Сильфиль, вскоре - Зерос, позже - Мазоку-лорды, Милгасия, Зангулас. Но Амелии будет мало.
Рейтинг: PG-13
Категория: джен
ПрологПролог
Всё началось – удивительно, да? – в одном ничем не примечательном трактире. Здесь, на перекрёстке нескольких важных дорог, в том числе Большой Жабьей Тропы – торгового пути, проходящего через соседний Атлас – всегда было шумно. Пёстрая толпа торговцев, гонцов, искателей приключений, дам облегчённого поведения и подозрительных типусов галдела с утра до позднего вечера, сменялись только отдельные капли в этом человеческом море.
А хотя – не только человеческом. Вон, полюбуйтесь: совершенно типичный дворф, не удосужившийся снять рогатый шлем, требует у трактирщика очередную кружку пива, при этом скрипуче ругая «местные помои». Рядом с ним, явно примериваясь к пухлому кошелю, вертится юркий мальчишка. Парню никто не мешает работать – знают, что обычно такие вот беспризорники отдают большую часть выручки матёрому покровителю, в чьём послужном списке трупов столько, что сосчитать мертвецов он не сумел бы, даже если б пожелал.
За одним из столов любители перекинуться в картишки отвлеклись от игры, и заинтересованно слушают байки своего товарища. Никто, конечно, не верит, но больно уж складно хитрец врёт. Вот сейчас как раз пытается убедить окружающих, что собственноручно убил дракона. Правда, путается в показаниях – то речного, то чёрного, то вообще золотого.
Тёмная фигура в самом дальнем углу (а что, кто-то сомневался, что здесь такой окажется?) насмешливо хмыкнула. Встреться подвыпивший болтун с настоящим драконом – мигом в штаны наложил бы. Сумрачный мужчина в плаще с капюшоном о драконах знал не понаслышке – ему с товарищами приходилось и не такое видеть. Эх, ностальгия…
Однако, разочарование, усталость и бессильная злость быстро вытеснили приятные воспоминания. Прочно они обосновались в голове незадачливого мага и мечника, ох и прочно.
Зелгадис вздохнул. Можно сколько угодно прятаться от окружающих, но от самого себя – не выйдет. И осознание бесплодности поисков исцеления жалит намного сильнее, чем перспектива оказаться жертвой насмешек.
И снова неудача. Ещё одна – да кто их теперь считает?
Наверное, это была та самая знаменитая «последняя капля». Потому что сейчас господин Грейвордс наконец способен признаться себе: в погоне за недостижимой целью он стал настолько ей одержим, что успел забыть, для чего так упорно искал мифическое лекарство.
Ну и что теперь, спрашивается, делать?
Внезапно, его невесёлые думы прервал шум. И было в этом шуме что-то до боли знакомое и родное, как в старой разношенной майке.
Химера обернулся.
Ну да, конечно. По закону жанра, на лестнице, ведущей на второй этаж, стояли его старые знакомые. Блондинистый мечник и рыжая волшебница самозабвенно требовали у трактирщика «жрать». Причём настолько зычными голосами, что, реши Шабранигдо возродиться здесь и сейчас, бедняга тут же оглох бы. И, жалобно попискивая, пополз бы к маме-Эль на ручки.
На резонное уточнение трактирщика, какие именно блюда интересуют уважаемых гостей, было приказано «тащить всё».
Зелгадис не смог сдержать улыбки. И почему-то в голове вместо чего-нибудь пафосного пролетела абсолютно глупая мысль.
«Я даже успел забыть, какие они шумные». – Сказал себе мечник-маг. Но Боги, почему он так рад был услышать этот шум?
Друзья, тем временем, заметили, кто именно оккупировал самый тёмный угол, и направились к нему.
- Привет, Зелгадис! Скучал? – сверкнула всепобеждающей улыбкой единственная и неповторимая Лина Инверс.
- Как дела? – беспечно, будто и не прошло почти два года, спросил Гаурри.
Химера только пожал плечами. Собирался в свою очередь поинтересоваться, где носило его товарищей, но тут хозяин принёс первое блюдо, и Зела потащили к столу. Видимо, просто за компанию – ибо не мешать трапезе этих двоих он научился уже давно.
Голодная Линочка – это жуткое зрелище, сильно напоминающее долго постившегося вампира. Некоторые свидетели даже утверждают, что видели у неё клыки. Поэтому когда великая волшебница заявляет, что голодна, лучше сразу убраться с дороги. Оружия, страшнее вилки в её руках, ещё не придумали. А светловолосый боец – ну, ему приходится не отставать. Жить-то хочется.
И только набив животы до отказа, госпожа Инверс и господин Габриев вспомнили о существовании Зелгадиса.
- Эй, Зел, как там твои поиски? – поинтересовался Гаурри. – Обычно к этому времени ты уже начинаешь жаловаться, что всё ещё химера. Всё нормально? Ты в порядке?
Определить, искренне мечник беспокоился или просто острил, было совершенно невозможно. Его простодушие, конечно, иногда достигает невероятных высот, но кто его, медузьи мозги, знает.
Секунду или две славный потомок Резо молчал, прислушиваясь к своим чувствам.
А потом улыбнулся – губ под маской не видно, но глаза засияли.
- Да, - кивнул он, - теперь всё точно в полном порядке.
Он действительно скучал. Эти авантюристы могут быть самыми безумными людьми в мире, но без них в жизни химеры чего-то не хватало.
И в скором времени лихая троица наперегонки неслась мимо реки в сторону Атласа. Волшебница лидировала, да ещё и подначивала мужчин – мол, догоняйте, тормоза!
«Нас снова ждёт дорога» - подумалось Зелгадису. А потом он признался себе в том, что отрицать теперь было просто бесполезно:
«Полный бред, но я этому рад».
Глава 1: В которой старая знакомая меняет имидж.Глава 1: В которой старая знакомая меняет имидж.
Рубаки не были бы Рубаками, если б путешествовали прямыми путями. Вот и сейчас они сошли с Жабьей Тропы в погоне за очередными невезучими грабителями. Естественно, у самих приключенцев никто ничего не отбирал – но жадная магичка решила, что украденные у других деньги хорошо себя чувствовали бы в её кошельке.
Лина приказывает – остальные выполняют. Таков естественный порядок вещей. Так что вскоре бандитская пещера (дизайн типовой, комплектация стандартная – двадцать штук бугаёв и один супербугай) была разграблена подчистую. Впрочем, не стоит жалеть наших рыцарей с большой дороги – они давно привыкли к подобному обращению, и очень серьёзно относятся к страхованию своего здоровья и имущества.
Наши же герои, выбравшись на свет Эль-самин, решили возвращаться на дорогу. Поскольку, ведомые запахом золота, они гнались за разбойниками аки слоны, продираться сквозь колючие кустарники не пришлось.
Ничто не предвещало проблем.
Тут, прямо перед возглавляющим триумфальную процессию Гаурри, на просеку вынырнули двое – изящная темноволосая девушка и нечто огромное, полосатое и явно не травоядное.
Бамц – ни девушка, ни мечник не успели вовремя остановиться. За что заработали столкновение лбами и пару шишек на двоих.
Двухметровая киса, решив, что это засада и вокруг враги, одним прыжком оседлала блондина. Белый тигр сурово зыркнул на поверженного противника и многозначительно облизался.
- Зебра, фу! Успокойся, это не враг.
Мелодичный голос Сильфиль узнали все. Отреагировали на него по-разному. Кто-то покрыл отборнейшим матом идиотские невероятные совпадения. Кто-то поинтересовался, где она обзавелась ручным тигром и почему этого тигра зовут Зеброй. А господин Грейвордс заметил, что жрица…
Ничего не видит.
- Сильфиль, что случилось? И как ты, слепая, путешествуешь в одиночку?
- Вовсе не в одиночку, Зелгадис–сан. Мне Зебра помогает. А история длинная и неинтересная. Вот про кису мою могу рассказать. Он, представьте себе, из зоопарка сбежал. Ну, и мы случайно столкнулись. Я сперва испугалась, но потом оказалось – не зря природную магию изучать начала. Так что общий язык был найден, эта прелесть спасена от клетки, а я обрела чудесного друга.
Слушатели просто потеряли дар речи. Только Сильфиль могла так запросто подружиться с тигром, научить его откликаться на имя Зебра, а потом убедить работать поводырём. Также во время допроса выяснилось, что парочку особенно настырных разбойников киса даже схарчила.
Можно себе представить, какими должны были быть мерзавцы, которых госпожа Нелс Лаада дипломатично сочла «особенно настырными». И то она пыталась удержать Зебру – но тот не послушался. Сей факт, понятное дело, окончательно убедил Рубак в необходимости уважительного отношения к редкому полосатому зверю.
Далее решено было путешествовать вместе. Компания, и без того небанальная, стала и вовсе сюрреалистичной.
По пути зашел разговор о подозрительных слухах, которыми полнились ближайшие королевства. То есть, подобных баек всегда предостаточно, но наши искатели приключений обладали тончайшим нюхом на жареное. В этот раз жареным прямо-таки несло, хоть противогаз одевай.
Начали исчезать священники и другие служители Богов. Причём целыми монастырями и храмами. Оставшиеся хранили многозначительное молчание и старательно отгораживались от мирян.
- Получается так, - рассуждала Лина. - Либо эти священники что-то планируют – вот только не могу представить что – либо у виновника есть чем их шантажировать.
- А, возможно, им так дорог собственный авторитет, что они предпочитают делать хорошую мину при плохой игре – предположил Зелгадис.
Волшебница скептически изогнула тонкую бровь.
- Все вместе? Сомнительно. Хотя… как запасная версия сойдёт. Дальше, народ. Что ещё такого подозрительного происходит, и как его можно увязать с исчезновениями духовенства?
Народ ответил синхронным пожатием плечами. Действительно, за исключением всякой мелочёвки, заинтересовавшая Рубак проблема была единственной, достойной внимания. Тихо, безропотно, священники и монахи уходили в никуда. То ли сдаваясь неизвестному противнику без боя, то ли и вовсе по собственной воле.
Следствие, ещё толком не успев начаться, тут же зашло в тупик. Если даже мазоку ведут себя относительно смирно…
Стоп.
- Если не знаешь, кто виноват – подозревай мазоку! – хищно осклабилась госпожа Инверс. И тут же стала напоминать не то подкрадывающуюся к курице лисицу, не то учуявшую дичь ищейку.
Собственно, учитывая печальный опыт общения с демонами, в котором у наших героев не было недостатка, и природу самих демонов, предположение вполне обоснованное. Приключенцы решили, что штиль на демоническом фронте может быть обманкой или следствием высокой затратности плана. Возможно, у мазоку-лорда (или лордов) просто ни на что больше не хватало ресурсов. Вот только раньше мазоку не особо выделяли служителей Богов, считая, что если уж устраивать бардак – то масштабный, так, чтоб никому мало не показалось. Не любили они, видать, дискриминацию по профессиональному признаку. Такая вот своеобразная широта взглядов.
- Вне зависимости от того, кто это делает, - негромко проговорила Сильфиль, - дело пахнет ритуалом. У кого-то есть догадки, каким? Потому что я – пас.
Догадок ни у кого не оказалось, и вообще всё указывало на то, что с таким мизерным количеством информации многого выяснить не удастся. Кстати, первым эту мысль озвучил Гаурри – вот и считай его после этого дураком.
В общем, лихая компания осознала, что никуда они от Атласа с его богатейшей библиотекой не денутся, и покорилась своей судьбе. Тем более, что Лина с мечником всё равно туда направлялись.
Казалось бы, что может быть проще – преодолеть полтора километра до большой, людной дороги, а потом по ней добраться до города. Но не тут-то было. Рубаки наши герои или где? Странно было бы, если б их не преследовали абсурдные случайности.
Так что следующая встреча – с молодым мужчиной в одеждах священника – никого не удивила. Абсолютно. Друзьям даже не пришлось сговариваться – все отлично поняли, как лучше всего не спугнуть потенциального информатора.
- Здравствуйте, Ваша мудрость! – очень натурально сыграла восторженную прихожанку гениальная волшебница. – Вы ведь служитель Тенрю-о Валвина, не так ли? Как хорошо, что мы Вас встретили!
Священник нервно оглянулся, несколько раз моргнул, как будто только сейчас вернувшись в реальный мир и пытаясь понять, что от него хотят. А потом облегчённо вздохнул и запустил пятерню в густые, курчавые волосы.
- Да, уважаемая, я действительно священник Тенрю-о Валвина. Могу ли я Вам чем-нибудь помочь? Правда, я немного спешу…
- Ничего! Просто… понимаете, я была бы Вам очень благодарна, если бы Вы смогли благословить моего спутника. Просто он тугоумен...
Габриев бросил на подругу и соратницу выразительный, обвиняющий взгляд – мол: «и почему снова я?». При этом она ещё не успела указать на него или упомянуть его имя. Вот что такое проницательность!
- Сожалею, но я неспособен лечить душевные заболевания – попытался отвертеться священник.
- Ничего! – заверили его тем же восторженным тоном. – Нам бы не помешало хоть немного удачи, а то уже не знаем, что делать. Да и – а вдруг Боги Вас послушают! Ну, пожалуйста?
Служитель Дракона Воздуха поспешно благословил Гаурри, а затем и всех остальных, то и дело вытирая со лба обильный пот.
- Спасибо Вам, Ваша мудрость, - проговорил Зелгадис, передавая «информатору» честно заслуженный золотой.
Потом, сделав вид, что смущается, он наконец спросил о главном.
- В последнее время, мне кажется, становится всё труднее и труднее встретить священника. Многие исчезают без следа, к остальным не пробиться. Это пугает.
Служитель Богов отреагировал, по меньшей мере, странно. Он снова почесал голову, затравленно оглянулся, явно колеблясь, говорить незнакомцам о чём-то страшном или всё же не стоит. Потом, видимо, решившись, набрал в грудь воздуха и с силой выдохнул.
- Пугает? Уважаемые, вы даже не понимаете, насколько страшные вещи происходят! Мне чудом удалось избежать участи многих товарищей, но, боюсь, ненадолго. Возможно, вы могли бы мне помочь избавиться от клейма…
И тут его скрутила невыносимая боль. Молодой мужчина в долю секунды превратился в комок боли, корчащийся на земле и даже, казалось, пульсирующий нездоровым алым светом.
А через полминуты от него осталась лишь горстка неприятно пахнущего серого пепла.
Рубаки смотрели на происходящее, не в силах что-либо сделать или сказать. Всё было настолько невозможно, невероятно, что осознать свершившееся у них получилось не сразу. Сильфиль сама побледнела и опустилась на землю – она ничего не видела, но услышала и почувствовала достаточно.
Только что они говорили с этим парнем, пытались выудить из него информацию. Он, напуганный и жалкий, был готов довериться первым встречным, чтобы только избавиться от какого-то клейма. А теперь…
Теперь от него почти ничего не осталось. Просто так, без всякого труда, чья-то безумная воля уничтожила его. А хозяин этой воли даже не соблаговолил появиться лично. Вот так вот.
Лина Инверс сглотнула. Нет, она всякое видела, но такое… в голове-то укладывается, но от этого голове совсем отвратительно становится.
И всё для того, чтоб не дать наивному бедняге рассказать что-то важное.
Зелгадис опустил голову. Сталь в его глазах стала ещё холоднее, а губы под маской сжались ещё плотнее. Рука сама нашла родной до оскомины меч.
Гаурри опустился на одно колено, но не решился попробовать собрать пепел.
Сильфиль заставила себя подняться на ноги. Крепко сжатые кулаки и решимость во взгляде говорили сами за себя.
Лина хрипло выругалась, сглотнула ком в горле и стремительным шагом направилась в сторону славного Атласа.
С этого момента для наших героев поиски виновника исчезновений – смертей, теперь можно было быть почти уверенным – священников перестали быть вопросом простого любопытства, авантюризма или смутного желания помочь.
Остаток пути до города был проделан в мрачном молчании.
UPD: Глава 2: В которой Лина наконец делает то, чего от неё все ожидали.Глава 2: В которой Лина наконец делает то, чего от неё все ожидали.
По прибытии в Атлас было решено для начала пособирать слухи и сплетни. Ну вдруг что интересное попадётся? А библиотека с её огромными хранилищами оккультной литературы никуда не убежит. Сотни лет на месте стояла, и ещё немного постоит.
Мужчины тут же отправились заниматься делом.
Раньше Сильфиль, по крайней мере, провела бы «Гаурри-саму» взглядом. Теперь же…
- Эээ… Лина-сан, послушайте, я не уверена, что в поиске слухов от меня будет какой-то толк, но я как-то раз провела лето в местном храме Сейрю-о Раградии. Верховная жрица - хорошая знакомая моего отца, и если я смогу с ней связаться...
- Так чего ты ждёшь? Это ж отлично! Попытайся с ней поговорить. Если жрица, конечно, жива.
- Ой, давайте не будем думать о худшем, хорошо? Ладно, Зебра знает дорогу, так что я пойду, наверное.
Лина на секунду замялась, но всё же заговорила раньше, чем молодая священница ушла.
- Погоди, Силь. Ты можешь мне сказать, что случилось? Раньше ты Гаурри разве что серенады не пела.
- Боюсь, - смущённо протянула чернявая красавица, - что сама слишком запуталась, чтоб объяснить. Не думаю, что мои чувства к Гаурри-саме когда-либо изменятся. Но...
Тут она вздохнула и задумчиво потрепала тигра по загривку.
- Знаете, Лина-сан, в данный момент это неважно. Нельзя позволить им отвлекать меня или кого-либо ещё от дела. Кажется, от наших действий снова зависят жизни. Неурядицы в отношениях могут и подождать.
Волшебница не сразу нашлась, что ответить. После короткой заминки, она просто улыбнулась, и, пожав друг другу руки, дамы направились в разные стороны.
Если говорить начистоту, госпожа Инверс не очень понимала, с чего стоит начинать. Обычно среди множества мелочей, о которых судачат горожане, полезные детали всплывали сами собой. На этот же раз искать предстояло целенаправленно. Впрочем, главное начать, а там разберёмся – решила наша героиня.
Наиболее перспективными местами она сочла таверны, центральную площадь и находящийся недалеко от неё большой рынок. А, поскольку Зелгадис и Гаурри как раз планировали навестить несколько таверн (и отправить через магов письмо Амелии), оставшийся ей фронт работ был вполне очевиден.
Центральная площадь через, чтоб его, базар.
Надо сказать, рынок в этом городе и раньше славился шумом и пестротой – не то, что довольно тихие и мелкие торговые кварталы Сейруна, например. Теперь же, после падения Барьера Мазоку, новые товары из новых земель расшевелили местных и приезжих торговцев ещё больше. Новые ткани, пряности, просто экзотические побрякушки – чего тут только не было! Волшебница не сомневалась, что если знать, где искать, можно добыть даже официально запрещённое чужеземное оружие – вроде того, которым пользовался Джилас. Мало ли какие договорённости у особо рисковых торгашей с городской стражей. Да и сами бравые служаки работать особо не рвутся. Вон, двое даже шербет под навесом попивают.
Кстати о птичках. То есть, о навесе и шербете. Что-то больно подозрительная личность только что отчалила, расплатившись с улыбчивым темнокожим продавцом. Знакомая подозрительная личность.
Стоп. Держи вора… мазоку, в смысле. Уйдёт же!
Рыжая девушка сорвалась с места и помчалась за фиолетовым недоразумением. Которое, вне всяких сомнений, если и не было замешано в происходящем, то знало больше, чем Рубаки. А значит…
Стоп. Ну, поймаешь ты его. И что дальше? Если он и расскажет что-нибудь, то только то, что рассказать в его интересах. А ты потом снова бегай, куда ему надо. Как ему вообще можно верить?
Дажедра и не верила. Просто даже самая сомнительная информация казалась ей в тот момент лучше, чем отсутствие оной.
- Блин, да погоди ты, Зерос! Поговорить надо!
Чего преследовательница не ожидала совершенно, так это того, что джуушинкан послушается. Остановившись, он повернулся, ни на секунду не отпуская с лица чуть заметную усмешку.
- Ах, какие люди и без почётного конвоя. Здравствуйте, Лина-сан.
Нет, ну кто ещё умеет так раздражать в самом начале разговора? Сестра Рыцаря Цефеида скрипнула зубами, но сдержалась.
- Не могу передать, как скучала по твоим подколкам и виртуозному увиливанию от ответов. Но если ты не догадываешься, что происходит, то я – потерянная сестра Мартины.
- Неужели? А по Вас так сразу и не скажешь, - вдохновенно паясничал мазоку.
Девушка схватила его за шкирку и потащила в сторону от рынка, бормоча что-то о не желающих сотрудничать наглых фиолетовых физиономиях. Вообще-то, конечно, с поисков укромного места, подальше от любопытных ушей, и надо было начинать, но чёрта с два она признается!
Наконец, решив, что вот этот тихий переулочек, где единственный признак жизни – сонный воробушек, а все окна закрыты тяжеленными ставнями, она остановилась. И тут же, с трудом подавив страстное желание швырнуть упёртого демона о ближайшую стену – коричневые кирпичи, слегка неровная кладка, классика! – приступила к допросу.
- Так ты скажешь, что тебе известно об исчезновении жрецов и монахов? Ну явно же не поразвлечься тот, кто с ними это делает, собрался!
Зерос ухмыльнулся шире, демонстративно почесал затылок.
- Кажется, Вы переоцениваете мой интерес к человеческим священникам. С чего бы мне лезть в их дела?
- С того, что ты вообще всюду свой нос суёшь. Всю-ду.
Волшебница вздохнула, разжала железную хватку – странно ещё, что не порвала достаточно лёгкий плащ старого знакомого.
- Не играй в молчанку, а? Мне действительно нужно узнать побольше о происходящем.
- Нууу, всё, что я могу сказать – это…
И – ну, конечно же! Чёртов надоевший жест, чёртово надоевшее:
- Секрет!
- Ах ты ж… значит, всё-таки ты в этом замешан!
- Скорее, я сам знаю меньше, чем хотелось бы. И пока не уверен, в моих ли интересах вмешательство Рубак в сложившуюся ситуацию. Вы на редкость непредсказуемы, знаете ли.
Госпожа Инверс только недоверчиво изогнула бровь.
- Да ну? Такой любитель манипулировать людьми как ты, не уверен?
- Ну, раньше наши конечные интересы редко сильно расходились. Сейчас же – кто знает. Не забывайте, что имеете дело с мазоку, Лина-сан. И не вынуждайте меня об этом напоминать.
- Да такое забудешь, как же.
- Вот и замечательно. И да, мне пора. Увидимся! – насмешливо помахав рукой, джуушинкан начал исчезать. На этот раз он явно сплагиатил Чеширского кота – потому что таял в воздухе постепенно. И, конечно же, улыбка исчезла последней. Вот клоун.
Лина, между тем, уже не могла сдерживать ярость, рвущуюся наружу вместе с привычными, в кости въевшимися словами:
- О тот, кто темнее сумерек!
О тот, кто багряней текущей крови!
Во имя тебя, погребенного в глубинах времен,
Во славу твою я присягаю Тьме!
И пусть те безумцы, что противостоят мне,
Будут уничтожены нашей единой силой!
DRAGON SLAY!
Нет, Атлас, конечно, знавал всякое. Но таких знатных Бабахов-с-большой-буквы-упс не видал давненько.
Надо же гениальной и прекрасной героине как-то пар выпускать.
Сильфиль, тем временем, стучалась в боковую дверь храма Раградии. Центральные ворота теперь никто и не думал открывать, и даже здесь нужно было знать, как стучать. Пять ударов быстрых, два помедленней.
Дверь визгливо скрипнула – когда ей петли смазывали, интересно?
- Вот уж кого не ожидала увидеть, так это тебя. Заходи, Сильфиль, милая, только поскорее. И киса твоя пусть зайдёт, если в наши узкие коридоры протиснется. А нет – я скажу сторожу, пусть его не трогает.
На лице юной жрицы расцвела улыбка. Это был голос главной жрицы храма, старой, тихой и чрезвычайно дружелюбной. Сильфиль хорошо помнила её, несмотря на пролетевшие года – невысокий рост, шаркающая походка, постоянно мечтательное выражение на круглом, чуть щекастом лице. Если судить по голосу, вряд ли она изменилась. Разве что в редких, затянутых в куцый хвостик русых волосах прибавилось седины. Или нет.
- Здравствуйте, Ваша мудрость Миринам. Я так рада, что меня ещё помнят. Столько всего рассказать хочется.
- Пойдём в мою комнату, там и расскажешь. Хорошо, что это ты меня, старую, помнишь. Сколько лет прошло ведь. Ты выросла, похорошела.
- Вы слишком добры. Но и на себя не наговаривайте, пожалуйста. Ответственность, которую Вам приходится нести, не оставляет времени на заботу о себе. А кто справился бы с ней лучше?
Раньше верховная жрица наверняка рассмеялась бы. Сейчас же она просто тихо вздохнула.
- Наверное, девочка. Наверное. Ты даже не представляешь, что это за ответственность, особенно в последнее время. Ты не видишь, а я поседела совсем. Ну да ладно, что мы всё обо мне, да обо мне. Про себя расскажи. И если не хочешь, не говори о том, что произошло в Сайрааге. Мне уже всё давно рассказали.
К тому времени прохладные коридоры, освещаемые лишь факелами, привели их в комнату Миринам. Женщины расположились на простых, но добротных стульях и старшая принесла две чашки горячего шоколада.
- Ну, я… ох, с чего бы начать? Пытаюсь помогать, кому могу. Кажется, лечить получается всё лучше и лучше. Думаю, папа хотел бы, чтобы я делала то, что чувствую своим призванием, правда ведь?
- Я уверена, что хотел бы.
Сильфиль благодарно улыбнулась старой наставнице.
- Надеюсь. Вот, путешествовала, Зебру встретила, как видите.
Тигр как раз блаженно жмурился от ласковых поглаживаний и дёргал ухом.
- Ещё, - продолжала девушка, - я познакомилась со многими интересными людьми. И влюбилась, представляете?
Вздох. Короткое молчание. Пригубить горячий напиток.
- Но, знаете, сейчас совсем не до этого. Очень уж страшные вещи происходят. Служители богов исчезают. Знать бы, что стряслось.
Миринам посмотрела на бывшую воспитанницу так, что та, даже ничего не видя, почувствовала марширующий по коже целый батальон мурашек.
- Извини, милая, не думаю, что мне есть, что тебе рассказать. Но погоди, сейчас я ненадолго выйду, спрошу у кое-кого. Не убегай только.
Она вышла и закрыла за собой единственную дверь.
Услышав лязг задвигаемого снаружи засова, Сильфиль вздрогнула.
Она поспешно нащупала дверь, безуспешно попыталась её открыть и изо всех сил забарабанила в грубые дубовые доски.
- Выпустите! Выпустите!
Глава 3: В которой холодный разум и горячее сердце играют в шахматы.Глава 3: В которой холодный разум и горячее сердце играют в шахматы.
Сейрун. Столица. То ли ночь ещё, то ли раннее утро.
В одном из окон резиденции принца Филлионела и его семьи горят свечи.
Хрупкая фигурка склонилась над стопкой бумаг с пером в руке.
Ааапчхи! – Ну вот, перо мазнуло по носу. Щекотно.
Ещё раз чихнув, принцесса Амелия отложила письменную принадлежность. Потяжелевшая голова упорно клонится набок, и девушка подпирает её рукой.
Эльмекийская империя – это вам не шутки. А отношения с ней в последнее время становятся всё более и более натянутыми. И раз уж отец доверяет ей помогать в делах внешней политики, то она не имеет права его подвести.
На самом деле, конечно же, принцессе поручено было подготовиться к дипломатической миссии в герцогство Кальмаарт. Но немного времени ещё оставалось, и Амелия решила пересмотреть бумаги, касающиеся Эльмекийской империи, новой головной боли её отца. Конечно же, безрезультатно.
И это была только часть проблем Сейруна. Из всех соседей – ранее не всегда дружелюбных, но преимущественно здравомыслящих – проблем пока не возникало разве что с Альянсом Прибрежных Государств. Те, как всегда, не могли отвлечься от разборок между собой.
Политика. И, увы, как бы не хотелось, справедливость и другие высокие идеалы здесь справиться не помогут. Хоть лбом о стену бейся.
Она бросила усталый взгляд на большую шахматную доску у северной стены. Фигуры уже неделю не двигались со своих мест, застыв в середине долгой партии между равными противниками.
В то же мгновение скрипнула дверь, и в комнату пожаловал незваный, но ожидаемый гость.
- Здравствуй, Амелия Вил Тесла Сейрун. Не спится?
Высокий, темноволосый, властный – к нему возможно обращаться только «Ваше Величество», «Верховный Владыка» или вроде того, никак иначе.
Девушка закусила губы. Она его ни разу не приглашала. Наоборот, просила не приходить. Но за почти полгода встречи стали привычными, неотъемлемой частью её мира. Всё труднее было вспомнить, что когда-то их не было.
- Добрый вечер, Ха-о сама. Пришли продолжить нашу игру? Сейчас Ваш ход.
Дайнаст безмолвно шагнул к доске и, недолго думая, передвинул пешку, прикрывая от угрозы чёрного короля.
Затем подошел к собеседнице, сидевшей только в домашнем халатике.
Она не дрогнула. И глаз не отвела – хотя видят боги, тяжело выдерживать этот жестокий ледяной взгляд. Не всегда и вспомнишь, что за этой прозрачной изморозью ещё что-то может быть.
- Что-то ещё?
- Да. Я напоминаю тебе, что предложение всё ещё в силе.
- Благодарю, я помню – отзывается её голос.
Глаза же добавляют: «Но ответ не изменился».
Это тоже часть их игры. Главная.
Пожелай он того, нашёл бы немало королевств, чьи лидеры с радостью согласятся на условия мазоку-лорда. Граушерра не просто обещает, он и правда мог бы привести страну к величию – неважно, какими путями. Но то ли ему нравятся крепкие орешки, то ли по каким-то другим причинам – он приходит сюда. И не к королю Эльдору, не к принцу Филлионелу – к ней.
И отступаться вовсе не намерен. Интересно, скоро он устанет слышать «нет»?
- Жаль. Я многое мог бы сделать для Сейруна.
- Например, испортить отношения с соседями? Да из-за Вас нас в клещах держат, один неверный шаг – и раздавят!
Пожалуй, не стоило бывшей защитнице справедливости терять терпение.
Но Дайнаст даже бровью не повёл.
- Ты считаешь, что это моих рук дело? Ошибаешься, принцесса.
Раньше она окончательно вспылила бы. Раньше у неё даже намёка на сомнения не возникло бы – как же, если виноват не он, не демон, созданный из тьмы, хаоса и ужаса с единственной целью – уничтожить мир, давнюю ошибку Золотой Госпожи - то кто?
Но то было раньше. Теперь Амелия лишь вздохнула и покачала головой.
- Нет доказательств. Но весь этот беспорядок явно не просто так. Да ещё и священники исчезают или запираются и ничего никому не говорят. Происходящее действительно очень похоже на деятельность мазоку.
- Действительно.
Голос у него из того же острого льда, что и глаза.
- Но к таким грубым и бездарным ходам я не прибегаю. Что же касается этих твоих исчезновений…
Ха-о решил промолчать о том, что сам безуспешно пытается выяснить, кто и зачем такое творит. Слишком всё масштабно, слишком стремительно, чтобы не задеть и его, Дайнаста, интересы. Но об этом смертной девочке знать вовсе не обязательно. Ещё не хватало, чтоб засмеяла.
- Мне неизвестны причины столь масштабной акции. Однако, возможно, вскоре придётся этим заняться вплотную. На данный же момент это вне сферы моих интересов.
Девушка не была настроена отступать.
- А как же другие лорды мазоку?
- Мы не большие любители делиться планами и тайнами за бокалом вина, знаешь ли. Вмешательство моих коллег исключить нельзя. Но - маловероятно.
Принцесса только сейчас решилась сделать ход и переместила ферзя в позицию, из которой равно удобно было бы убрать две фигуры противника. Небезопасно, да, но, как говорится, кто не рискует – тот сам себе гоблин.
- Жаль. Похоже, мы не можем ни помочь друг другу важной информацией, ни объединить усилия, чтобы её добыть. Ну да ладно, я – всего лишь человек, а Вы… даже Вы не обязаны всё знать.
Будь Граушерра менее хладнокровным, он бы непременно выругался. Маленькая смертная не только упирается и не спешит сыграть свою роль в его планах, но и недвусмысленно намекает, что её не так просто обмануть. Не то, чтобы он рассчитывал бы убедить в том, что на самом деле то, что ему неизвестно, просто не стоит внимания, кого-либо из равных себе. Но она-то ему равной не была и не будет. Ни в опыте, ни в силе, ни в разуме. Просто она – занятный объект для изучения. И хорошо вписалась бы в его планы. Но, видимо, недооценивать даже смертных нельзя. Тоже урок на будущее, причём стоящий. Точнее – напоминание. Знать-то он об этом знал, но сущности его возраста и мощи чрезвычайно легко забывают о таких вещах.
И можно, конечно, зубоскалить о почтенном возрасте и склерозе. Да только понятно, что дело вовсе не в них. И пропустил назревающую беду он тоже просто потому, что, зная всё о делах престолов, корон и высокой политики, всё, что ниже, он считал недостойным внимания. За что и поплатился.
С другой стороны, можно считать, что он просто дал своим противникам такую необходимую фору. Победа всё равно за ним.
Взять с шахматной доски чёрного короля. Подойти к смертной и вложить в хрупкую ладонь тяжелую, грубую фигуру.
- Я не часто упускаю из виду то, что творится прямо под носом. Но, раз уж упустил, то и эту партию вместе с ним. Обещаю взять реванш в следующий раз.
И наблюдать за тем, как дитя решительно водружает короля обратно на место.
- Нечестно, Ха-о сама. Продолжаем, если Вы не против.
И – что это, подобие эмоций на лице властелина безжалостного Севера? Едва заметное, мимолётное удивление. Но он тут же приходит в себя, выводит из игры белого ферзя и спокойно ставит на его место своего коня.
Дайнасту остаётся только оставить комнату своей игрушки и соперницы. Всякая нечисть, наваждения, злые сны должны уступать место первым лучам рассвета. Это правильно.
В следующий раз эта маленькая игра обещает быть не менее интересной. Несомненно, Амелия Вил Тесла Сейрун к тому времени опять, хорошенько подумав, передвинет очередную белую фигуру. Дело будет только за чёрными.
В следующий раз.
А принцесса облегчённо вздыхает и снова садится за стол. Перебирать документы и думать. Жалеть, что хук правой – это, видите ли, недипломатично, а вдохновенные речи о всеобщей справедливости и братстве человеческих народов сильные мира сего непременно высмеют. Не в чести у них прямота. Но там, среди кипы бумаг – невозможно поверить! – затесалось…
Письмо, спешно набросанное аккуратным почерком Зелгадиса Грейвордса. Который она ни за что не перепутала бы с чьим-либо другим.
Из Атласа записку передали с помощью магии. Вон, даже дата сегодняшняя стоит. Лина-сан, Гаурри-сан и Сильфиль-сан тоже там. Как всегда (здесь нетрудно представить, как химера состроил мрачную мину) впутались в очередную историю, оказавшуюся серьёзнее, чем казалось сначала. Она, Амелия, должна быть осторожной, ведь сама какое-то время обучалась при храме. Так что пусть сообщит, в порядке ли. Лина, конечно же, говорит, что случись что с дочкой Сейрунского кронпринца, об этом давно всюду раструбили бы, но мало ли что. И если ей известно что-либо о происходящем, то остальные Рубаки были бы ей чрезвычайно обязаны, если бы она могла об этом сообщить. Хотя у неё наверняка и без того забот предостаточно.
Дальше следовали приветы, пожелания удачи и безопасности, ну, и так далее.
И постскриптум:
«Да, ещё раз спасибо за амулет, он очень помог. Но, боюсь, тебе он сейчас был бы нужнее. Береги себя. Твой друг, Зелгадис.»
Улыбка получилась чуть усталая, но в кои-то веки искренняя. Будь кто сейчас рядом, девушка его тотчас заключила бы в объятия. Даже Ха-о Дайнаста Граушерру. То-то он удивился бы!
Нетрудно было представить солнечный день в Атласе, высокие светлые башни, непрекращающийся шум и гам. В башне одного из зданий гильдии волшебников, где сейчас неопытные или бесталанные чародеи за большие деньги оказывали мелкие услуги горожанам и проезжим, когда-то держали почтовых голубей. Сейчас ими там не пользовались, но птиц оставили. В хорошую погоду пернатые – серые, белые, пёстрые – без устали сновали в небе над башней. Или лениво прохаживались по каменной площади. Возможно, Зелгадис-сан и Гаурри-сан по дороге спугнули стайку птиц, и те одновременно взмыли в прохладную синеву. А потом химера, упрямо хмурясь, быстро водит пером по бумаге. Ни одной помарки, ни одной неправильной линии – сама Амелия при всём желании так не умеет.
Улыбка становится несколько напряженной. Что-то с её товарищами будет в неспокойное это время. И хочется верить, что они, такие – сумасшедшие, странные – непобедимы. А, значит, и она не пропадёт. Потому что такая же. И неважно, что теперь она принцесса, а не борец за добро, справедливость и восьмичасовой рабочий день. Менять мир можно по-разному.
Но не получается. А оставить королевство как раз тогда, когда она может хоть чем-то помочь – тоже не выход. Придётся заняться своими обязанностями, и верить, верить в лихую компанию Рубак.
Амелия достала чистый лист бумаги, макнула перо в чернильницу и взялась за ответное письмо.
«Зелгадис-сан и остальные, пишет вам ваша соратница и подруга Амелия…»
@музыка: Пикник "Иероглиф"
@настроение: на-чи-на-ем.
@темы: тварьчество, Рубаки и другие бедствия, аниме
А фанфик понравился, очень заинтриговало, дальше хочу! *_* Дальше ведь будет, да?
в том числе Большой Жабьей Тропы
неужто лорд Рид и сюда добрался?!
отдают большую часть выручки матёрому покровителю, в чьём послужном списке трупов столько, что сосчитать мертвецов он не сумел бы, даже если б пожелал.
...и если бы умел считать, верно? ^_-
то речного, то чёрного, то вообще золотого.
ыыы, за золотого дракона ему б так вломили обитатели ближайшего вейра
Сумрачный мужчина в плаще с капюшоном о драконах знал не понаслышке – ему с товарищами приходилось и не такое видеть. Эх, ностальгия…
ой, неужто Арагорн-доно?! ну прямо трактирчик "на перекрестки миров"
Некоторые свидетели даже утверждают, что видели у неё клыки.
"Некоторые"? Эм...а каков суммарный итог по количеству посмотревших это аниме за все годы? Даже учитывая эти цифры "некоторые"?!
или просто острил
О_О Ничего себе! как я могла пропустить момент, когда Гаури научился острить?!
они гнались за разбойниками аки слоны, продираться сквозь колючие кустарники не пришлось.
мдаа...а ещё мазоку ругают! да они природе наносят больше вреда чем морозы Дайнаста, мои наводнения, жарища Фиби-чана и нашествия комаров "мейд бай Зеллас"!!!
- Зебра, фу! Успокойся, это не враг.
искатели приключений обладали тончайшим нюхом на жареное.
кстати вот интересно! То есть вот обычно люди, когда говорят "что-то жареным запахло" подразумевают, что пора линять, а тут
Начали исчезать священники и другие служители Богов. Причём целыми монастырями и храмами.
мы тут не при чем!!! *шепотом* им просто надоел целибат, поищите в кварталах красных фонарей!
- Если не знаешь, кто виноват – подозревай мазоку!
А вам это дискременацией не кажется?
Уррра! Мучас, мучас грасиас.
У меня даже оправданий нет...
Да лааадно, у тебя были более чем уважительные причины. Не за что извиняться совершенно.
А фанфик понравился, очень заинтриговало, дальше хочу! *_* Дальше ведь будет, да?
Рад. Ага, дальше обязательно будет. Stay tuned.
неужто лорд Рид и сюда добрался?!
Гы, об этом и не подумал. Хорошая теория. Жаба имелась в виду та, которая давит.
..и если бы умел считать, верно? ^_-
Ага :-)
ыыы, за золотого дракона ему б так вломили обитатели ближайшего вейра
А уж что с ним сделали бы почитатели Ника Перумова...
ой, неужто Арагорн-доно?! ну прямо трактирчик "на перекрестки миров"
Нууу... всякое бывает, поди угадай, куда очередная дорога приведёт. Можно и в соседний мир забрести.
"Некоторые"? Эм...а каков суммарный итог по количеству посмотревших это аниме за все годы? Даже учитывая эти цифры "некоторые"?!
Бвахаха, внутри мира - таки некоторые. Но Линочкины клыки рулят, правда?
О_О Ничего себе! как я могла пропустить момент, когда Гаури научился острить?!
Гаурри - личность загадочная. Тупит так, что невольно задумываешься - а, может, это такой тонкий троллинг?
да они природе наносят больше вреда чем морозы Дайнаста, мои наводнения, жарища Фиби-чана и нашествия комаров "мейд бай Зеллас"!!!
Именно так. Гринпис в шоке!
Я сначала подумала, что это правда зебра! Хищная зебра пожрала моё воображение!
Сильфиль мечтала о ручной зебре. Возможно, даже хищной. Но ей достался всего лишь тигр-альбинос.
То есть вот обычно люди, когда говорят "что-то жареным запахло" подразумевают, что пора линять, а тут
Всё у наших героев не как у людей.
*шепотом* им просто надоел целибат, поищите в кварталах красных фонарей!
Кстати, а в мире Рубак священники целибат практикуют? Они язычники, значит, не обязательно, хотя могут. Что-то не помню, упоминалось ли это в первоисточниках.
А вам это дискременацией не кажется?
Кажется, но это ж логика Рубак. Её танком не прошибёшь. В реальности всё намного веселее.
поэтому тропа и вела к схрону бандитов, да?
А Жабой-которая-душит они с тех пор считали рыжее недоразумение с втягивающимися клыками...А уж что с ним сделали бы почитатели Ника Перумова...
даа, драконопочетателей много! Кстати, даже к Перумову ходить или на Перн летать не надо! за ухлопывание драконов тут местные вломят! особенно Цефееидовские и Гаавские!
... всякое бывает, поди угадай, куда очередная дорога приведёт. Можно и в соседний мир забрести.
особенно об этом задумываешься, когда путешествуешь по нашим долинам и весям...
Но Линочкины клыки рулят, правда?
о даа! Рыжий вомпер-вурдалак!
Гаурри - личность загадочная.
...а "габриев" - это его псевдоним, тогда как настоящая фамилия состоит из трех букв, первая из которых Р?
Возможно, даже хищной.
это её подсознательное подавляемое желание
Кстати, а в мире Рубак священники целибат практикуют?
думаю да, но не все...в смысле не во всех культах
А Жабой-которая-душит они с тех пор считали рыжее недоразумение с втягивающимися клыками...
за ухлопывание драконов тут местные вломят! особенно Цефееидовские и Гаавские!
Да ещё и Милгасия с его компанией есть.
о даа! Рыжий вомпер-вурдалак!
Кавайный.
...а "габриев" - это его псевдоним, тогда как настоящая фамилия состоит из трех букв, первая из которых Р?
Хмм?
это её подсознательное подавляемое желание
А в этом фанфике теперь она ещё и Крисанию косплэит
думаю да, но не все...в смысле не во всех культах
Вот, мне тоже так кажется, что это от конкретного культа зависит.
а у него ещё и опыт большой!
Хмм?
Ну кто у нас главная загадочная личность по фамилии на Р_ _, которая уже упоминалась на тропе?
А в этом фанфике теперь она ещё и Крисанию косплэит
ага...вот ты злодей! Сам что ли Мартина косплеишь? так над героями...
это от конкретного культа зависит.
...и от сознательности конкретного служителя конкретного культа
а у него ещё и опыт большой!
Да. Хотя, он-то дракон милый, спокойный... вот на чаефилку нарваться - кошмаррь.
Ну кто у нас главная загадочная личность по фамилии на Р_ _, которая уже упоминалась на тропе?
Так воот кого ты имеешь в виду :-) Бвахаха, товарищ Хоуленд - Гаурри... так вот, чем он всё это время занимался.
ага...вот ты злодей! Сам что ли Мартина косплеишь? так над героями...
Это ещё только самое начало.
..и от сознательности конкретного служителя конкретного культа
Ну, я думаю, там к этому проще относятся - пусть лучше священники снимают стресс со взрослыми девушками, чем с маленькими мальчиками.
точно-точно...смертельный исход гарантирован. Причем от звуковой атаки...
Бвахаха, товарищ Хоуленд - Гаурри...
прошу не считать эту параллель оскорблением по отношению к моему уважаемому воспитателю!!!
Это ещё только самое начало.
ты что ещё что-нибудь с ней сделаешь?!
Ну, я думаю, там к этому проще относятся - пусть лучше священники снимают стресс со взрослыми девушками, чем с маленькими мальчиками.
мда уж...имхо, это не только ТАМ приемлимее....
точно-точно...смертельный исход гарантирован. Причем от звуковой атаки...
Именно. О этот Филькин голос!
прошу не считать эту параллель оскорблением по отношению к моему уважаемому воспитателю!!!
ты что ещё что-нибудь с ней сделаешь?!
Не совсем. А вот с остальными...
мда уж...имхо, это не только ТАМ приемлимее....
Я тоже так считаю. И вообще, если секс происходит по обоюдному согласию между здоровыми и способными за себя отвечать партнёрами, то всё остальное не должно никого больше парить.
*подумала о Киркорове, икнула*
Столько времени прикидываться дураком, да ещё и такого масштаба - это нужно быть гением.
О! Лорд Хоуленд как раз таков!
А вот с остальными...
И вообще, если секс происходит по обоюдному согласию между здоровыми и способными за себя отвечать партнёрами, то всё остальное не должно никого больше парить.
Это слишком просто для нашего общества! Оно никогда не потеряет такой повод для разговоров на всех уровнях!
*подумала о Киркорове, икнула*
Оу фак.
О! Лорд Хоуленд как раз таков!
Кто бы сомневался :-)
*мило улыбается и прячет за спиной тесак*
Это слишком просто для нашего общества! Оно никогда не потеряет такой повод для разговоров на всех уровнях!
Да уж, это же лишняя причина перемыть косточки ближнему своему. Рррр.
Вчера и сегодня, похоже, день изящных пэйрингов....Мелькор-Зыкина, Кирковор-Филия...
*мило улыбается и прячет за спиной тесак*
ты тоже пристрастился к Мартиновскому кредо "Лучшее лекарство - ампутация"?
Да уж, это же лишняя причина перемыть косточки ближнему своему. Рррр.
Фрейдушка в чем-то всё же был прав. как ни крути, а тема не выходит у хомо сапиенс из головы!
Вчера и сегодня, похоже, день изящных пэйрингов....Мелькор-Зыкина, Кирковор-Филия..
И не говори. На странные вещи нас потянуло :-)
ты тоже пристрастился к Мартиновскому кредо "Лучшее лекарство - ампутация"?
Пока что молчу :-) Но тесак рядом, рядом он.
Фрейдушка в чем-то всё же был прав. как ни крути, а тема не выходит у хомо сапиенс из головы!
Чёртов инстинкт размножения :-)
ужас! Хорошо, что тут психиатров нету! А то мне как-то страшновато услышать диагноз...
а если всё же нас зацапают..ты азбуку Морзе знаешь? будем между палатами перестукиваться ^^ Морзе-флуд!
Но тесак рядом, рядом он.
добряяяк!
Чёртов инстинкт размножения :-)
а куды деваться, се ля ви
а если всё же нас зацапают..ты азбуку Морзе знаешь? будем между палатами перестукиваться ^^ Морзе-флуд!
Надо срочно начинать учить азбуку Морзе. Чтоб успеть до того, как нас упекут в желтый дом
добряяяк!
Да, я такой.
а куды деваться, се ля ви
Никуды, правда.
да-да, начинай! Это очень важный, стратегически необходимые умения!
мы их как дятлы тогда там затюкаем!