Ну, для начала - пришла замечательная посылка. Из Питера. От
Haruyuki Mai - сенсей.
Теперь у меня есть Сильмариллы. *здесь должно быть удовлетворённое щёлканье клешнями, но патефон сдох и пластинку не крутит*
Это само по себе хорошо, но кроме этого у краба появился повод смотаться в соседний город утром (и приехать на час раньше, мдя). И уж на что я не любитель утренних подьёмов - было отлично. После вчерашнего дождя ещё осталась свежесть, жара вдарила только к середине дня. Поэтому лишний час оказался совсем коротким.
Здесь я хочу признаться в любви к небольшим, но чистым вокзалам, где минимум людей и максимум свободного места. Можно преспокойно разведать где какие колеи, пройтись по перрону, полюбоваться на пёстрых голубей (коричневые, белые, пятнистые, почти чёрные...) и собак, явно разделяющих арранкрабью любовь к подобным местам. Хорошо, чёрт возьми.
И вот, подумалось:
размышлизмы с отсылками к Меланхолии Харухи СудзумииЕсть люди-путешественники во времени. Они по какой-то причине совершенно не к месту в современном обществе, и дело даже не в старомодности или чрезвычайной прогрессивности - просто им место и время... когда-нибудь, раньше или позже, но не сейчас.Для них естественна совершенно другая динамика социальных отношений, зачастую они совершенно не сочетаются с современной техникой и бывают стеснительными, словно чувствуют себя чужаками. При этом они могут входить в реку обыденности и выходить из неё сухими - потому как лучше всех понимают, насколько всё преходяще.
Есть люди-гуманоидные интерфейсы. Несколько отстранённые, прозрачные как стекло. Наверное, их создала для своих нужд какая-то сверхразумная сущность - чёткая логика, неутолимая тяга к познанию, реализм и осознание (но не преувеличение) силы разума. И эмоции у таких личностей, между прочим - вовсе не сбой в программе. Они не всегда ярки или заметны, но раз гуманоидные интерфейсы создаются с целью познания и взаимодействия с более ограниченными формами жизни, без эмоций никуда. Вот правда иногда они выкидывают нечто совершенно неожиданное, но это не всегда бага, иногда бывает и фичей.
А, ну да. Ещё они бесконечно верны себе, и поэтому кажутся бастионами стабильности в переменчивом мире.
Существуют и эсперы. Они умеют понимающе улыбаться (правда, улыбки чаще всего получаются невесёлые), дьявольски проницательны и очень любят пофилософствовать. Для них глухая полночь, остывший кофе и собеседник, живой или в виде томика Шопенгауэра - это предельно естественно и правильно. Они любят искать ответы на вопросы, которые многим кажутся либо банальными, либо бессмысленными, либо слишком сложными. К счастью, им хватает и мудрости именно искать а не считать, что они нашли все ответы. А ещё в них поражает спокойная уверенность в том, что при всей своей странности наш мир стоит того, чтоб его защищать.
Бывают ещё слайдеры, гости из других миров. Иногда - из совершенно волшебных. Например, кто-то пришел из мира, где всё - поэзия. Или танец. Или - что уже хуже - война. А, моежет, на его или её родине люди/доминирующий вид значительно добрее, чем здесь. Кто-то из них - и сам словно живая музыка, картина, дорога. Кто-то - жрецы и жрицы чего-то высокого.
Правда, попадаются среди них и дети миров, где счастье измеряется положением в обществе, где закон важнее людей или, например, где религиозный фанатизм считается здоровым мировоззрением.
Есть ещё такие, кто уверен, что сможет перевернуть Землю если у него будет соответствующая точка опоры. Да-да-да, Харухи Судзумия наверняка подписалась бы под этой приписываемой Архимеду фразой. И точки опоры для них есть - привет, Кён. По отдельности первые слишком беспринципны и напористы, вторые - слишком скучны и стабильны. Вместе - берегитесь, будет что-то грандиозное.
А бывают ещё Цурюи. Нам Им лишь бы посмеяться да понаблюдать. Отпустить ехидное замечание с галёрки. Поржать над "новым платьем" голого короля. Пройти мимо чего-то из ряда вон выходящего не заметив - или наоборот, унюхать странное там, где всё, казалось бы, скучно и тихо.
Хм, вполне возможно.
Ну, ещё есть вариант, что ты просто не вписываешься в эту псевдоклассификацию.