Итак, он прочитан. "Танец с драконами" Джорджа Р.Р. Мартина, в смысле. Плюс спойлерная глава Теона из "Ветров Зимы" и пересказ главы Арианны оттуда же.
И я имею сказать... всякое.
"Танцы разные нужны, Танцы разные важны": Осторожно, страшный зверь спойлер!"Танцы разные нужны, Танцы разные важны"
Не секрет, что большинство фэндома ожидало пламенного фламенко, со всеми вытекающими страстями-мордастями. Получили же мы вдумчивый, тонкий бхаратанатьям - экзотика, глубина и значение за каждым жестом или выражением лица, которые далеко не всякому могут оказаться по душе. Что же, каждому своё, я тоже предпочитаю фламенко, но бхаратанатьям от этого не становится менее прекрасным.
Эта пляска - логическое продолжение "Пира для ворон", а мы все знаем, насколько разочаровала эта книга немалую часть почитателей Мартина. Разруха, последовавшая за жестокой войной, тяжелая, гнетущая атмосфера и отсутствие фанатских любимцев - не рецепт для популярной книги. Зато, с моей точки зрения, вполне рецепт для хорошей - "Пир" ничуть не слабее предыдущих томов, просто в нём понижен градус брутальности и эпичных столкновений "стенка-на-стенку"... пардон, "армия-на-армию". Война постепенно стихает, и последствия её - грязь, разруха и запустение. Негероичненько, что поделаешь.
"Танец" тоже не сильно балует читателя экшеном и крутыми виражами. Многое было в какой-то мере ожидаемо, при этом ответы на самые обсуждаемые в родимом фэндоме вопросы (кроме одного. Здравствуй, вороно ты наше трёхглазое, чтоб тебе ещё лет сто Вестерос под хвост жалить) не даются. Но это вовсе не портит произведение, а позволяет сосредоточиться на путешествии каждого отдельного персонажа - метафорическом, но часто и вполне реальном. Психологических проблем у героев "Песни..." только прибавилось, так что поглядеть есть на что. Есть, и я это официально заявляю! Кто хотел, чтоб книга начиналась прилётом Дейнерис в Вестерос верхом на внезапно выросшем Дрогоне, с Арьей на Рейгале и Тириошей на Визерионе по флангам - обломились. А вот те, кто хотел просто хорошую книгу - тем вполне доставили требуемое. Лучшая книга в истории? Нет. Клёвое, фирменно Мартиновское произведение? Да, да и ещё раз да.
Чрезвычайно хороша, даже намного интереснее, чем раньше, линия Застенья. Наплевав на свою нелюбовь к Джону Сноу и Брану Старку я читал их главы запоем, ибо это роскошество и оуфакингшит, кто-нибудь заставьте Джорджа написать приквел про одичалых, а ещё лучше - про those who sing the song of earth (Поющих Песню Земли? Певцов Земли?). Они великолепны, ярки и колоритны. Об одичалых, кстати, мы за эту книгу узнали намного больше, чем за все предыдущие, вместе взятые. И они чем дальше, тем чудеснее - с их культурным разнообразием, суровостью, свободолюбием и кучей второстепенных, но обаятельных персонажей. Морне Белой Маске стоило только мелькнуть - а персонаж уже запомнился лучше и ярче какого-нибудь Hot Pie или Джейн Вестерлинг. Нет, ну скажите, как её после этого не любить?
"The warrior witch Morna removed her weirwood mask just long enough to kiss his gloved hand and swear to be his man or his woman, whichever he preferred."
"Ведьма-воительница Морна сняла свою маску из чардрева только для того, чтобы поцеловать его руку в перчатке и поклясться быть его человеком - мужчиной или женщиной, как ему больше нравится."
Что же касается Поющих Песню Земли, то они вообще сносят крышу. Настоящие, правильные фэйри, совершеннейшие нелюди и чужаки для человеков, но - кровь от крови и плоть от плоти мира. И эта их дикая, оленье-кошачья какая-то красота - о да, дадададада! Очень хорошо выписана их инаковость, жутковатое чародейство, окружающее их. Роскошно.
"Men would not be sad. Men would be wroth. Men would hate and swear a bloody vengeance. The singers sing sad songs, where men would fight and kill."
"Люди не печалились бы. Люди были бы в ярости. Люди ненавидели бы и и клялись бы в кровавой расправе. Поющие создают печальные песни там, где люди бы дрались и убивали."
Одно из самых безнадёжно-горьких мест во всей "Песне...", чёрт возьми. Кто там что-то говорил о фентези и эскапизме, аноны?
Ладно, сменим тему: Весстеросский деревянный интернет (пусть будет чарнет) - это очень круто, ящетаю. Просто хорошая концепция (всё взаимосвязано, фигли), и очень удобный способ показать читателям мнооого чего интересного. Брану пришлось немало заплатить за открытие колдовских способностей и ещё придётся, но теперь - он чрезвычайно могущественен и имеет доступ к такой информации, что голова кругом идёт.
Кроворон как трёхглазый ворон, кстати, был вполне ожидаем. Читатели раскусили этот орешек уже давно, хотя полной уверенности ни у кого не было. И он мегаобаятелен, считаю нужным заметить.
Теперь о Северной линии. Теон, Аша и милашка Станнис, а также загулявший в сторону Скагоса по приказу Вимана Мандерли Давос. Не скажу, что в восторге, но Вонючка-Теон прописан просто восхитительно. Беднягу поломали напрочь, довели до состояния "от собственной тени шарахается", превратили в собачку на поводке у Рамси Сноу - и видеть, как он из этого всего медленно и со скрипом выпутывается, просто захватывающе. Теон всегда был довольно слаб психологически, и понятия не имел, куда себя деть. Но, сколько бы он не пытался быть Старком, Грейджоем или Вонючкой (отчасти поэтому ему так трудно освободиться от Рамси: Вонючка - это хоть какая-то ниша, хоть к чему-то принадлежность), в итоге всё равно придётся понять одно: он - Теон, не меньше и не больше. Теперь, с травмированной психикой, дойти до этого будет особенно трудно. Ну, дык, что поделаешь, сам себе злобный кракен.
Думаю, такая степень жестокости автора к Теону - отчасти для того, чтоб показать одну простую вещь: одно дело - желать кому-то всяческих мучений, а совсем другое - на эти самые мучения любоваться. Очень, знаете ли, отрезвляет.
Станнис станнисит по полной - уныл, однообразен и ограничен. Но в спойлерной главе из "Ветров Зимы" очень неплохо проводит дело с Тихо Несторисом (кстати, браавосец шикарен - впрочем, у них это национальное), постепенно начинает освобождаться от влияния Мелиссандры и Селизы, и, судя по всему, имеет план для встречи с силами Болтонов (а если ещё и Мандерли вовремя Болтонов предаст, будет вообще чудно). Что-то смутные сомнения меня терзают, не покажут ли нам представление "Битва на Чудском Озере в антураже Вестероса" - благо, замёрзшая водень имеется.
Что же до Давоса, то единственный неожиданный момент - поиски Рикона именно на Скагосе. Чую, проблем он с одичавшим мелким и его не менее одичавшим лютоволком не оберётся. Зато ожидаются легендарные тамошние единороги (не шерстистые ли носороги имеются в виду?). И то хорошо.
В это время Джейме, уже мастерски решивший проблемы в Риверране, очень мило общается с Блэквудами и Бракенами, которые местные Монекки и Капулетти. И в тот момент, когда я уже готов забыть его прошлые идиотские поступки, тупо соглашается идти с Бриенной. Прямо в лапы Зомбокэт. В одиночку. Непоймикуды. Под предлогом того, что Сансу Старк держит в заложниках не кто-нибудь, а Пёс собственной блудной персоной.
Пёс. С которым и в лучшие времена Джейме парой выпадов не справился бы нипочём. Осознаёшь масштабы тупизма, анон?
А теперь вопрос: чувак, что ты мог бы сделать с разьярённым Сандором Клиганом без правой руки? У него все карты, абсолютно все. Тут не ты, Джейме, нужен, а лучник, способный тихо снять угрозу. Или наш Лев Ланнистеров уже возомнил себя гениальным дипломатом? Ну так, насколько он знает Сандора, дипломатия помочь не может совершенно.
А, поскольку Бриенна в данном случае соврамши (и неужели настолько хорошо, что незаметно было?), то Джейме без вопросов получает обратно свой почётный дурацкий колпак. А жаль. Цареубийца прекрасен, но мозги, мозги, где они?
Остаётся, правда, смутная надежда на то, что Джейме просто недооценивал Илина Пейна, и теперь фехтует не так уж ужасно, как ему самому казалось. Но смууутная.
Меж тем, в Королевской Гавани: благодаря стараниям Воробьиного Главного Септона и Вариса (ах ты ж негодяй, почто Кивана убил? Не прощуууууу! *грозит кулаком*. Впрочем, Варис и без того негодяй, с его несчастными "маленькими птичками") Серсея становится ещё большей угрозой, чем была до ареста. Нельзя, нельзя, нельзя топтаться по гордости таких людей! Они только обозлятся. Лечить их надо. А так - Серсеюшка со своим новым ручным зомби ещё всем всё припомнят. Похоже, чудным Песчаным Змейкам больше понадобится их боевая сноровка, чем политическая. Но я знаю, кого хочу видеть укротительницей Клигана-старшего: Тиену. Аккуратную, осторожную и смертоносно-элегантную Тиену. Леди Ним тоже можно, да. В любом случае, они заслужили право мести за отца. Но в исполнении Тиены это будет смотреться эффектнее всего.
К слову, о Дорне. Он всё ещё очешуителен. Любить-любить-любить, да. Доран, конечно, осторожничает, но всё равно умница. Дамы - все, как на подбор, ослепительны, хотя Арианночке традиционно недостаёт опыта и сдержанности. Я очень рассчитываю на дорнийцев. Они обязаны принести необразованным регионам Семи Королевств свет свободной любви, равенства полов и хорошего вина. Квентина просто не так воспитывали, вот и вырос без живительных Обериновских подзатыльников.
Кроме того, довольно интересна ситуация с Тёмной Звездой. Дейны вообще сцукозагадочны, и возможность о них побольше разузнать очень радует. Надеюсь, не я один буду ждать очередных глав Арианны.
Мирцеллиту отправляют в КГ, и это плохо. Ей там не место. Ребёнок, чья жизнь и без того висит на волоске, теперь в самой невыгодной из возможных позиций. Судя по всему, пророчество Мэгги-Лягушки исполнится самым очевидным образом, а не с вывертом. Но надежда умирает последней, так что посмотрим. К сожалению, любимая мной теория о том, что Мирцелла просто выйдет замуж или будет скрывать изувеченное лицо (покров невесты - не саван, но в английской версии слово одно), таким образов исполнив предсказание и выжив, очень близка к окончательному провалу - ну, да и раньше не слишком вероятной была. Но жаль, жаль, Ланнистеры и так в тупике, а если ещё и её заодно с Томменом убьют, им никто не позавидует. Всё-таки наследники - будущее Дома, а умные наследники вроде Мирцеллы на дороге не валяются (Томмен тоже милый, но ему пророчество не так просто обойти).
Арья в Браавосе ожесточается всё больше. Это неприятно, это печально, но и закономерно тоже. И всё же - брррр. Заберите её оттуда! Весь этот культ смерти, пренеприятнейший Добрый Человек, отравы и убийства - всё это очень гадостно, и либо Арья узнает там что-то очень важное, либо таки окончательно обезличится. Тоже интересно будет, но очень невесело.
Море несёт на юг брутальных Виктариона и Мокорро - и это плохие, очень плохие новости для Дейнерис. Подозреваю, что коллега Мелиссандры даже неприятнее железнорожденного. Но доставляют, чертяки. Экуменическое жертвоприношение Виктариона - солёный и очень чёрный морской юмор, хуле.
Далее, наскоро о встреченном на просторах Матери-Ройны Эйгоне, лже или не лже. Я понятия не имею, какой вариант мне предпочтительнее, но уверен, что Мартин эту сюжетную линию не запорет - слишком высокого класса писатель. Хорошо и драматично может получиться в любом случае, и помучаются и Эйгон, и Коннингтон, и Дени по поводу Эйгона, вне зависимости от того, обоснованы притязания мальчишки или нет. Септа Лемор что-то кажется мне матерью Тиены, но уж явно чем-то подозрительна. Линия Коннингтона очень печальна, но появление подобного персонажа у Мартина было лишь делом времени. Теперь бедняга будет ещё отчаяннее спешить, зная, что эта зараза с каждым днём его всё больше пожирает, а посадить Эйгона на железную табуретку - задачка не из простых. Но дурак, дурак полнейший, ну почему не ампутировал пальцы, пока можно было? Он же так ещё больше ставит под удар всю свою кампанию, а учитывая Ширин на севере - может быть, и весь континент. Эпидемии - они такие эпидемии.
Эссос мне, в отличие от некоторых, нравится, и очень. Я с удовольствием читал путевой журнал Тириона, успел полюбить Галаззу Галаре (Зелёную Милость), Миссандей (впрочем, её я любил с самого появления) и Скахаза мо Кандака (Бритоголового же). Да, в общем и целом культурам Эссоса уделяется меньше внимания, чем Вестеросским, но они всё равно очаровательны и я хочу знать о них побольше. Где ты, этнографический атлас Вестероса?
Тирион очень, очень долго и серьёзно мучался из-за вскрывшейся ситуации с Тишей, семейных проблем (ага, отцеубийство в лучших традициях Эдипа, ужасные отношения с сестрой и испортившиеся - с братом. Мееелкие такие неурядицы.) и алкоголизма. И встреча с Пенни дала пинка вперёд не только самой Пенни, но и Тириону. Что порадовало. Ибо "куда отправляются шлюхи?" - не самый актуальный вопрос в положении нашего прекрасного карлика, право слово. Хотя за то, что потом случилось со свиньёй и собакой, обидно очень.
Честно говоря, не оправдавшиеся ожидания относительно встречи Дейнерис и Тириона лично меня удивили. Впрочем, видимо, зачем-то Мартину нужно было это растянуть. Возможно, карлик слишком стабилизировал бы ситуацию в Миерине?
Кстати о птичках. Я очень, очень горжусь Дейнерис. Решение остаться в Миерине и помочь освобождённым бывшим рабам, а заодно и учиться править как королева, а не кхалиси - это пример того, за что я её люблю и уважаю, и считаю лучшей из всех вероятных кандидатов на трон. Вне конкуренции, честно. Ей не начхать на простых людей. Вместо игр в политиканство и интриги, или помешанности на заскорузлой чести она - просто хочет менять что-то к лучшему. Ну, и свои права как законной наследницы Таргов отстаивает, но это второстепенно. Потому что - она чувствует ответственность перед народом, а это дорогого стоит. Да, она провалилась. Да, она допустила ошибки. Да, с драконами необходимо было что-то делать уже очень давно, а не ждать, пока петух в жопу клюнет. Но это только значит, что Бурерожденная - таки не мэрисью, и ей просто ещё многому следует научиться. Мартин, пусть научится, а?
Барристановы откровения про фапанье Эйриса на Джоанну Ланнистер заинтересовали. Очень. Даже не знаю, что вероятнее: Тарговское происхождение Тириона, или Джейме с Серсеей. Один - физически увечный, очень светловолосый, с разноцветными глазами, мегаталантливый и ему снятся драконьи сны. У других - инцест, огненное сумасшествие Серсеи и исключительное воинское мастерство Джейме, а также ирония того факта, что единственного настоящего своего сына Тайвин ненавидел. Дискасс!
Возвращаясь к Дени, Куэйта - очень странное нечто. Либо очень уж мощное колдунство использует, либо такое необычное проявление безумия Дени. Обо всём предупреждает, а как разбираться - не знает, да ещё и нах - то есть, в Ашшай - посылает. М-да. Все эти львы, сыны солнца и кобылы бледные могут быть как бредом воспалённого Дениного сознания, так и советами реальной чародейки - но, если Куэйта существует, то что ей, нафиг, надобно?
Зато теперь - ура! - Матерь Драконов наконец оседлала Дрогона. Это совершенно прекрасно, я считаю. Хотя информация о том, что у одного дракона может быть несколько всадников, наводит на мысли о том, что кто-то один из всадников точно погибнет, и его сменит четвёртый. Так что в уравнение трёх голов добавился ещё один икс. Сколько можно, а?
В общем и целом, книга порадовала. Джордж в своём репертуаре, просто придерживает самое эпичное на потом.
Ждём... ну, предсказания - штука неблагодарная. Будет наверняка серьёзный конфликт с Робертом Стронгом - участие Змеек обязательно. Будет двигать пешки Петир, что-то готовится на Железных Островах (дайте мне главу Мокроголового!), Болтонам должно наконец перестать везти а Скагос наверняка окажется чрезвычайно колоритным местечком. Джонни Снежок, увы, либо всё же жив, либо делит квартиру с Призраком (а жаль, мне этот вечный эмо надоел уже). Ширин опаснее, чем казалось, а Коннингтон ещё много кому аукнется, в том числе и своей стороне. Участие мистических сил в происходящем становится всё заметней, и Бран через деревья ещё всем покажет. За Ланнистеров стрёмно невероятно, но всё ещё есть надежда на Гериона - потому что их фамильный меч, который Герион и искал, не может не всплыть. Поющие Песню Земли великолепны и наверняка ещё отожгут с небывалой силой.
"Песнь Льда и Пламени" - отличная история, и пятый том ничуть не хуже остальных, просто не настолько динамичный, как та же "Буря Мечей". Советую всем. Получилось неспешное, но очень живое повествование, обогатившее любимый многими мир новыми красками и чудесными деталями. Любители психологии и фентезийной этнографии должны быть на седьмом небе. А ещё - готова сцена для уже значительно более масштабных, стремительных и суровых событий. Зима пришла, зиме дорогу.
И - услышь мой рык!
"Танцы разные нужны, Танцы разные важны"
Итак, он прочитан. "Танец с драконами" Джорджа Р.Р. Мартина, в смысле. Плюс спойлерная глава Теона из "Ветров Зимы" и пересказ главы Арианны оттуда же.
И я имею сказать... всякое.
"Танцы разные нужны, Танцы разные важны": Осторожно, страшный зверь спойлер!
"Песнь Льда и Пламени" - отличная история, и пятый том ничуть не хуже остальных, просто не настолько динамичный, как та же "Буря Мечей". Советую всем. Получилось неспешное, но очень живое повествование, обогатившее любимый многими мир новыми красками и чудесными деталями. Любители психологии и фентезийной этнографии должны быть на седьмом небе. А ещё - готова сцена для уже значительно более масштабных, стремительных и суровых событий. Зима пришла, зиме дорогу.
И - услышь мой рык!
И я имею сказать... всякое.
"Танцы разные нужны, Танцы разные важны": Осторожно, страшный зверь спойлер!
"Песнь Льда и Пламени" - отличная история, и пятый том ничуть не хуже остальных, просто не настолько динамичный, как та же "Буря Мечей". Советую всем. Получилось неспешное, но очень живое повествование, обогатившее любимый многими мир новыми красками и чудесными деталями. Любители психологии и фентезийной этнографии должны быть на седьмом небе. А ещё - готова сцена для уже значительно более масштабных, стремительных и суровых событий. Зима пришла, зиме дорогу.
И - услышь мой рык!