22:39 

"Страх". Про божеств и цуциков.

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Фанфик по Забытым Королевствам/Forgotten Realms. Небольшой, хотя, возможно, для драббла уже крупноват.

Название: "Страх"
Автор: Findor Carias.
Бета: Нету.
Рейтинг: Джен, какой тут рейтинг? Даже кровяки нету.
Персонажи: Ваэрон, Маск, Кезеф (у последнего роль без слов :-) ).
Жанр: Смесь юмора с размышлизЬмомЬ.
Краткое содержание: Думаю, учитывая действующих лиц, и так всё понятно. Особого сюжета как такового нет.
Дисклеймер: Бла-бла-бла. Всё не моё, денег не получаю, привет Эду Гринвуду.
Предупреждения: Сразу предупреждаю - я далеко не Чехов. Также хромает арфаграфия и пунтуакция, а ещё издевательство над Маском (и возможная путаница из-за того, что Ваэрона называют Повелителем в маске)
Отношение к критике: Всё ещё люблю тапки.

Не так много в мире вещей, способных потревожить этот старый, старый лес. Он ко многому привык и от корней до вершин самых высоких сосен пронизан покоем как человеческое тело – живительным и неостановимым движением крови.
Но именно сейчас предвечному, царственному лесу не до сна. Настороженно шуршат листья, переполошившись, мечутся из стороны в сторону солнечные блики, тени удлиняются, становятся ещё гуще, переплетаясь с красноватым вечерним светом причудливыми узорами. Чернота эта – не обычная, а живая, словно ажурная решетка, в которой запутались последние лучи солнца. Игра света и тени, неразделимых и постоянно бросающих друг другу вызов.
Зря, наверное, старик лес так тревожится. Те, кто сейчас разговаривает под его сенью, как пришли, так и уйдут. Но их могущество не утаить, и долго ещё следы Сил этого мира будут отмечать это место. Даже мимолётное их присутствие подобно невидимому землетрясению.

Они оба уже здесь. Вечер наполнен ощущением хищной силы. Одна из присутствующих сущностей – осторожна и хитра, крадётся на мягких кошачьих лапах. Вторая – резка, стремительна и крылата, как птица. Столкновение мрака с мраком, тени с тенью.
Между покровителями воров – человеческим и тёмноэльфийским – никогда не было никаких дружеских чувств. Только взаимное презрение и желание обставить конкурента. Но пока что значительно выгоднее было попридержать благородное стремление всадить нож в спину ближнему своему. До поры до времени.
- Ну, и о чём ты хотел поговорить, Маск? – вокруг одной из веток старого клёна сгустился чернильный сумрак, и вскоре на дереве уже беспечно расположился Ваэрон.
- А погостить у тебя хочется - как ни в чём не бывало, ответил Властелин Воров.
Дроу от такого просто опешил. Ну и за каким, спрашивается, балором ему понадобилось в Элланиат? Разве что…
Он ухмыльнулся и прямо спросил
- Что, проблемы с одним милым щенком?
- Ага, «щеночек». Прямо сама безобидность и дружелюбие – буркнул его собеседник. Смысла отпираться уже не было.
- Да ладно тебе - продолжал подначивать Повелитель Ночи, - не трусь. Собаки страх чуют, вот он к тебе и прицепился.
- Ну, вот и пообщаешься с ним непосредственно, раз в псинах разбираешься. А я как-то, знаешь ли, предпочитаю беречь свои оставшиеся конечности.
- Идёт.Так уж и быть, помогу я тебе спрятаться, ничего тебе Кезеф не сделает.
Услышав это, Маск не смог сдержать вздоха облегчения, и тут же понял, что оч-чень зря это сделал.
- А что случилось с Бичом Псов? – от лукавого взгляда, сейчас изумрудно-зелёного, Маску захотелось сразу удавиться. Ну да, как же, упустит эта язва случай поиздеваться, держи карман шире.
- Ну, вообще-то, его - человеческий покровитель воров сглотнул - …украли.
Тут остроухий сначала недоверчиво взглянул на стоящего внизу коллегу, а потом разразился восхищённым хохотом, да так, что едва с ветки не свалился.
- Это. Не. Смешно – скрестила руки на груди жертва Ваэроновского чувства юмора.
- Нет, – согласился нахал, – Уморительно просто!
- Радуйся-радуйся – надулся обворованный, - сам-то такого ни за что не провернул бы.
- Да ну? – теперь обиделся уже Повелитель Ночи.
Маск только обречённо махнул рукой. Ехидство и самоуверенность этого божественного недоразумения просто непрошибаемы, что поделаешь. Остаётся только скрипеть зубами и терпеть, пока Кезеф не пойдёт по ложному следу. Или не потеряет терпение. То ли пёс, то ли, что вероятнее, сам Властелин Воров. Жаль, некому помолиться о терпении.
Он лишний раз уверился, что просто ненавидит эльфийское национальное меньшинство. А этого конкретного его представителя – в особенности.
- Ну, так что, мы идём или как? – наконец спросил Маск
- Идём - дроу пожал плечами, - о плате потом договоримся. Таких забавных попугаев как ты нужно охранять, вы – вымирающий вид.

******************************************

Место, в котором они оказались, можно было назвать странным только при огромной склонности к преуменьшению. Ну, или будучи привычным к ещё большему сюрреализму. Впрочем, как раз второе про двух гостей этого словно вывернутого наизнанку демиплана, в котором все цвета поменялись местами, сказать было вполне можно.
Маск, пожалуй, мог бы обнаружить ещё какую-нибудь занятную особенность этого мира, встретившего их поросшими бледно-лиловой травой холмами и синим солнцем на оранжевом небе. Но вместо того, чтобы, например, наблюдать за медленно плывущими, тёмно-серыми с прозеленью облаками, он решил занервничать.
- Что-то сомневаюсь я, что это Элланиат.
- И правильно делаешь – усмехнулся Тень. – Но здесь тебя тоже будет непросто обнаружить. А прятать приманку для Кезефа среди душ своих последователей я точно не собираюсь. А ну как у него нюх ещё острее, чем кажется? Заявится и бардак устроит. Так что лучше уж здесь, где в случае чего он ограничится ещё какой-нибудь из твоих конечностей.
- Какой ты предупредительный! – Властелин Воров решил, что источать яд в фигуральном смысле – это всё, что он может себе позволить, раз уж попытка и вправду отравить Ваэрона имела большой шанс провалиться. У этого в крови была такая концентрация несравненной по едкости отравы, что любая другая была рядом с ней как водичка.
Дроу только пожал плечами. Потом он запрокинул голову вверх, словно заметив что-то необычное в небе. Вздохнув и пробормотав что-то о странностях эльфийской психологии, его «гость» тоже принялся рассматривать оранжевый простор, но не заметил ничего подозрительного. Ну, разве что таковым считать пролетевшую стаю диких гусей.
Наверное, это потому, что подозрительное на самом деле поджидало внизу, а не наверху. В один момент человеческий покровитель воров оказался опрокинутым на спину чем-то большим, стремительным и очень тяжелым, с влажным, густым, пахнущим разложением и гнилью дыханием.
Наверное, это какая-то неистребимая и древнейшая часть человеческой сущности заставляет нас почти всегда вести себя одинаково в одной относительно распространённой ситуации. Во всяком случае, первая, инстинктивная реакция многих счастливчиков, оказавшихся прижатыми к земле чем-то большим, клыкастым, мохнатым, со сверкающими глазищами-лунами – пролепетать что-то вроде “х-хороший пёсик”. Прямо в находящуюся в миллиметре от носа дружелюбную морду.
Собственно, Маск этой традиции не нарушил. Обязательное «х-хороший пёсик» было произнесено, после чего бедняга сглотнул и застыл, даже вздохнуть боясь, не то что попытаться выбраться из-под Кезефа.
Пёс Хаоса, в свою очередь - любой видевший его в этот момент мог бы поклясться чем угодно - улыбнулся. И щёлкнул зубами, едва не откусив нос своей жертве.
Тут Ваэрон уже не выдержал и захохотал.
Немая сцена продолжалась бы ещё долго, но человеческий покровитель воров всё-таки победил оцепенение в достаточной степени, чтобы хотя бы говорить.
- Понятно. Это ты всё подстроил. Пропажу меча, я думаю, тоже?
- А как же! – весело отвечали ему.
- А теперь что?
Повелитель в маске склонил голову набок, в демонстративной задумчивости.
- Хммм… не знаю даже. Пойду-ка я прогуляюсь, может, определюсь, что с тобой делать. А ты не дёргайся, думаю, Кезефу и так подождать и не откусить тебе что-нибудь будет трудно. Не советую испытывать его терпение.
Маск, собственно, и не собирался. Слишком хорошо догадывался, чем это может быть чревато. Пёс, словно подтверждая догадки, улёгся на него.
Божество заскрипело зубами, но сдержало безотчётное желание попытаться бежать. Если начать рыпаться, то только разозлишь эту жуткую пародию на собаку.
- Ваэрон, ты псих – со всем возможным в данной ситуации спокойствием заявил пленник.
- Тоже мне, новость – осклабился в ответ дроу.
- Нет, правда. Какой же ты бог воров, если у тебя не хватает мозгов понять, что Пёс Хаоса – это не дворняга какая-нибудь мелкая, и с ним играться опасно.
- Зато весело – парировал Ваэрон. – И, заметь, не претендуй ты на лавры единственного и неповторимого покровителя воров, у меня, возможно, не возникло бы идеи преподать тебе этот урок.
- Возможно? – переспросил Властелин Воров.
- А, возможно, и возникла бы. Видел бы ты сейчас себя со стороны!
- Балор подери, а если… если это вот что-нибудь выкинет? И, кстати, как ты вообще с ним договорился?
Тень на время посерьёзнел, склонился над своим коллегой, приложил указательный палец к губам – только тут стало видно, что в глазах его пляшут озорные черти а улыбку еле удаётся сдерживать.
- Сек-рет! – отрезал он. – Могу только сказать, что эта собачка очень к тебе неравнодушна. Так, бедная, скучала. Так что развлеки её, ладно?
- Послушай, ты, всё, я понял, я понял, что ты имеешь в виду! Больше я тебе мешать не буду! Только пусть он меня отпустит!
- Э нет. Ты должен *действительно* это понять, а не на словах. Так что не позорься и заткнись. Напоминаю: собаки чуют страх.
- То есть, мне что, про инстинкт самосохранения забыть? – возмутился Маск. – Это ты у нас псих, а не я!
Он ненадолго прервался, вздохнул и снова заговорил, теперь уже увереннее.
- Знаешь что? Ты, может, способен на многое. И, возможно, я никогда не смогу победить тебя. Но и ты надо мной окончательно верх взять не сможешь. Потому что ты кто угодно, но не бог воров. Нормальные люди думают мозгами – ты думаешь гордостью и своеволием. Все старательно следят за ходами противника в Большой Игре – ты сметаешь все фигуры с доски. Вместо того, чтобы не спеша подготовить обстоятельства так, чтобы у тебя были все преимущества… ты суёшь свой нос на чужую территорию просто назло и чтобы подразнить кого-нибудь. Дурак ты, Ваэрон.
Высокий эльф с обсидиановой кожей посмотрел на попавшегося в ловушку бога, бывшего когда-то человеком. Усмехнулся, не сдерживая веселье и триумф.
- Дурак, говоришь? Ну и ладно. Если для того, чтобы считаться разумным, нужно быть трусом, то я как-нибудь обойдусь без этого.

Как бы ни старался проигравший отравить победу Повелителя в маске ему не удастся. Золотом сверкают его глаза и волосы, как костёр в ночи. Развернулся, стремительный, порывистый – и ушел. В конце концов, ему есть чем заняться вместо того, чтобы выслушивать этого неудачника, которого обставил какой-то там Сайрик, а сейчас напугала… собака. Смех, да и только.

Маск остался один на один со своим страхом. Наверное, решил он, всё-таки осторожность не всегда приносит свои плоды. Возможно, лучше было бы сразу рискнуть и проиграть, не растеряв остатки достоинства, вместо того, чтобы сейчас позорно дрожать.
А, возможно, и нет.
- Слушай, собачка, может, ты хотя бы подвинешься немного? Так очень неудобно лежать.
Кезеф не удостоил его ответом.

Возможно, Маск был прав. Возможно, из Ваэрона не самый лучший покровитель воров. Это неважно. Ему достаточно быть собой: вечной головной болью для Лолс и Кореллона, ехидным демоном за плечом собственной сестры…
И тем, кто открывает для тёмных эльфов дорогу к свободе и учит их никогда не сдаваться.

@музыка: Ozzy Osbourne "Crazy Train"

@настроение: crazy, but that`s how it goes

@темы: фентезятино, тварьчество, Faerun, ибо нет пророка кроме Гринвуда

URL
Комментарии
2013-02-04 в 02:00 

Хранитель Валтэйра
"Кселлос" есть состояние ума.
Я не сильно знаком с Ваэроном, но здесь он словно бы писался с Кселлоса :)

2013-02-04 в 02:09 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Хранитель Валтэйра,
Наверное, это из-за "секрета" :gigi: Пароль, что поделаешь :-) . Но вообще, трикстеры - они такие трикстеры... что-то общее быть должно.
Благодарю за отзыв.

URL
   

Rökkr hlæjandi

главная