Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:39 

Про соционику.

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Соционика - может, и лженаука (хотя, кто её знает), но "лулзы" доставляет. По крайней мере, распределять по этому принципу литературных персонажей - вполне весело.
Почему именно литературных?
Ну, самому себя типировать - неинтересно, потому как обьективности не хватает. Можно ляпнуть "я такой-то", или приблизительно определить, на кого ты тянешь по психософии (оно похоже), но всерьёз к собственным самотипированиям стараюсь не относиться. Более опытные или обьективные личности себя ещё могут типировать, а я - только поприкалываться. И это меня устраивает.
Версию ТИМа другого человека тоже вполне можно выдавать. Но не часто. А то он ведь может и поверить! :gigi: К счастью, ещё не встречало личностей, ограничивающих себя рамками соционики в реальной жизни - но при прочтении форумов создаётся впечатление, что они есть. Да и реальные люди в подавляющем большинстве случаев более многогранны и менее... ярки, что ли, чем персонажи. Бывает, конечно, по всякому. И хороший персонаж бываает многогранен и вырисовывается в более реалистичных красках, и существо из плоти и крови ведёт себя карикатурно. Но в общем и целом - в настоящем человеке запутаться сложнее, чем в выдуманном.
Но рыть любимые фэндомы на предмет соответсвия соционике - вполне себе развлечение.

А здесь - немного махровой имхи от новичка-мны, про некоторых персонажей.

Не могу сказать точно, почему Куруфинве Феанаро (Толкиновский персонаж, если кто не знает) кажется мне похожим на Дона. Наверное - дело в общей увлечённости своим делом, интуитности и экстравертности. И в том, что когда Дон начинает бунтовать, идти против существующей системы, и вообще буянить - это сурово. И харизма, кстати, никоим образом не Жучья.
Версия Гамлета меня сильно не прельщает: во первых - из-за личного непонимания данного ТИМа (не ощущаются они на уровне интуиции), а во вторых - ну да, ярок и эмоционален, но, боюсь, мрачное мировосприятие и драматичность некоторых поступков - это не тимное: досталось парню, вот и получилось такое. А в третьих - какой из него этик?

Далее - Блич. Ичимару. Ещё один персонаж, которого некоторые типируют в Гамлеты - а я в шоке: почему? Всегда казалось, что Гамлеты меняют маски как перчатки, и что ни маска - то у них крайность: если страдать - так пафосно, если радоваться - то тоже эффектно. Этот же носит одну неизменную маску. И - значительно легче себя ведёт: его ехидство и сарказм вполне соответствуют моему представлению о злом Гексли. Вот она, оборотная сторона этих чудесных ребят. Да и интуиция возможностей у Гина вполне замечательная. А так - этик явный, разве что белый с моей точки зрения. И экстраверт. Но интуит - не сенсорик ни разу.

Для полной коллекции - Кселлос из "Рубак": и снова те же претензии, что и в случае с Гином: Где смена масок и драматизм? Где понты? Не представляю себе Гамлета, который при таком могуществе удерживается от того, чтобы скормить подопытным Рубакам очередную дозу пафоса. Экстраверт - тут соглашусь. Сенсорик? Ой, сомневаюсь. Интуитище. Закулисные игры и развлекуха. Кукловод больше чем актёр - причём кукловод скорее с помощью неслабого интеллекта, чем чего-то другого. Логик, не этик. И вообще Джек Лондон. Имею мнение, как известно - хрен оспоришь :-)

Наверное, это я зря - всё же типируют личности поопытнее меня. Но почему как только некто яркий и эмоциональный - так тут же Гамлет? *пожимает плечами.*

А вообще - не всё так плохо. Например, Мелифаро максофраевский мне, как и некоторым другим видится Гексли. Интуиция возможностей, экстравертность и белая этика цаетут махровым цветом, ага. Нойтора из Блича - тот ещё Жук, просто умиляюсь. Если уж говорить про Гамов - вот в версию Гамлета-Шульдиха из Weiss верю. А Остап Бендер, при всей странности его соседства с остальными - замечательный Джек, да.

@музыка: Алиса "Шабаш"

@настроение: размышлизмЬ

@темы: фентезятино, социоргии, размышлизмы, выглядывает из кроличьей норки, аниме, Рубаки и другие бедствия, Ох ты ж, Толкин!, Макс Фрай пахнет кофе

URL
Комментарии
2009-03-31 в 09:02 

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Ичимару не Гамлет, конечно же.
Они не лгут, они манипулируют и страсно играют, но Гамлеты совершенно иные. Это общая тенденция видеть в них чОрных властелинов и не замечать насколько они глубоки и эмоциональны К тому же, Гамлет - это всегда пафос, всегда срывы и никакой статики. Они могут играть в хладнокровие, но внутри все равно все кипит.

Но и не Гексли. В нем нет доброты, нет специфического для Гексли сочувствия, тяги к разнообразному общению. Гексли всегда открыт как книга и он страстный манипулятор, но делает это куда более тонко чем Гин.

ЧЭ нашего героя похожа скорее на ролевую - всегда выглядеть одинаково, всегда позитивно и всегда недосягаемо. Это характерно именно для ролевой, эмоций не ради себя, а ради публики. Он их скорее всего вообще почти не испытывает. И еще... Гин явный логик, причем логик черный.

2009-03-31 в 16:50 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Samishige
Ичимару не Гамлет, конечно же.
:-) Ура.
К тому же, Гамлет - это всегда пафос, всегда срывы и никакой статики. Они могут играть в хладнокровие, но внутри все равно все кипит.
Понятно. Моё впечатление от них не так уж далеко от этого, угу. В общем, ни Гин и Кселлос не подходят.
Но и не Гексли.
Ага, вот оно как. Ну, не Гек - значит, не Гек, главное - что не Гам. Просто я пытаюсь почаще напоминать себе, что среди представителей любого ТИМа встречаются как гады, так и белые и пушистые, чтобы случайно не сказать себе как-то раз "ага, этот персонаж хороший и милый - значит, либо Дост, либо Гек" :gigi: Но, наверное, некоторых качеств Гексли Ичимару и правда не хватает.
Вообще, знакомо только с одним более-менее определённым Гексли, она и правда более открытая и добрая. Да и в тождики чудесного парня Мелифаро этого белого полярного лиса пихать - это я погорячилось, наверное.
Мои впечатления о том, что он этик, основываются на том, как он хорошо играется с чужими отношениями. И, кстати, "тягу к разнообразному общению" я как раз вижу.
Но вообще, персонаж довольно загадочен, так что в итоге может оказаться много кем.
ЧЭ нашего героя похожа скорее на ролевую -
Плюс логик, раз Вы так говорите. И - наверное, экстраверт? Каким бы он ни был загадочным, скучно парню в одиночку.
Это что же, получается Джек?
Любопытственно.
Ох уж эти ЛИЭ, никуда мне от них не деться :gigi:
Данке шён, есть над чем поразмыслить

URL
2009-03-31 в 19:46 

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Или Джек или Штирлиц. Два варианта, собственно. )))
Штирли тоже такими бывают.

2009-04-01 в 17:48 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Samishige
Ичимару может быть сенсориком? Любопытно. Пока оснований для этого не вижу, но кто его знает... мдя. Лисец, полный лисец :gigi:

URL
2009-04-01 в 17:56 

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Findor Carias, а почему нет? Он очень спортивен, между прочим. И очень точен в движениях.

2009-04-01 в 18:11 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Samishige
Спртивен, да. Но при его биографии иначе вряд ли получилось бы :-) Уличный парень, вступивший в военную организацию. При этом с таким же прошлым Рангику, например, демонстрирует побольше сенсорики :-) А впечатление от Гина у меня лично - умелый, быстрый, ловкий - но при этом выглядящий довольно нескладно. И не очень интересующийся физическим комфортом. А уж белую сенсорику Штирлица, думаю, было бы заметно.
Хотя, повторяю - всё это, конечно же, имхо. На самом деле, против версии Штирлица тоже особо аргументов не вижу. Кроме собственного общего ощущения. И того, что как раз Штирлем считаю персонажа, чьё имя своровало для ника - у него, кстати, белая сенсорика мне как раз даже в движениях видится.
Хотя, может, это оттого, что из знакомых белосенсориков у меня только Дюма. Там уж точно не может быть резкости движений, всё плавно и грациозно :-)

URL
2009-04-01 в 18:27 

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Я, кстати, Штирлиц... правда, очень белосенсорный. Плохой пример.

2009-04-01 в 18:48 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Samishige
Штирлиц? Понятно. Правда, в данном случае я имело в виду проявление белой сенсорики в движениях, а не в интересах/поведении.
правда, очень белосенсорный.
Оно заметно :-) Выраженная сенсорность, в смысле. Во многих текстах сквозит, да и в увлечении БЖД.
Эхх, как же хорошо белая сенсорика смотрится со стороны, просто мурлык :-)

URL
2009-04-01 в 19:22 

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Findor Carias, ну... даже не знаю. По поведению Ичимару похож на Штирля, который упорно косплеит Гамлета, но вотдвижения - это да. Скорее интуитивные все же. Я тут посмотрела на мангу, таки да. Это не сенсор.

Во многих текстах сквозит, да и в увлечении БЖД. Эхх, как же хорошо белая сенсорика смотрится со стороны, просто мурлык :-) - спасибо! :shy:

2009-04-01 в 20:25 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Samishige
:-) Значит, скорее всего Джек.
*шепотом: А Шинсо тогда - ДрайзерЬ :gigi: *
спасибо!
Так правда ведь, так что сами себя благодарите :-)

URL
2009-04-02 в 22:48 

Зеллос - Гексли этического подтипа, у которого кроме кавайности ещё и мозги в больших количествах есть. Абсолютно все признаки на лицо: начиная от проницательности, оперативности и быстрого понимания ситуации по базовой ЧИ, хитроумных этических манипулиций по творческой БЭ, любви к поеданию поп-корна, мороженого, пития чая по внушаемой БС, умению иногда выступать в роли агрессора по ролевой ЧС и инфантильного темперамента, который проявляется, например во множестве действий из чистого интереса и отказа от всякой ответсвенности за происходящее. Ну а уж то, что он явный иррационал, экстраверт, интуит и этик вообще можно промолчать. ^_^

URL
2009-04-03 в 02:02 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Гость
Хммм, ещё одна любопытная версия.
Хотя, с моей точки зрения ЧИ там и за фоновую сойти может.
Белая этика - вот как раз этики я в нём не вижу упорно, его чувство юмора и ироничность, имхо, вообще как с Джечьей ролевой списано. Даже Гин побольше играет межличностными отношениями - а тут уже выяснилось, что он с высокой вероятностью Джек. Зеллос умён и эффективен, и способен создать обстоятельства, при которых другие будут действовать если не в его интересах/интересах начальства, то хотя бы не совсем против данных интересов... но пардон, как-то трудновато представить Гексли, которому настолько малоинтересны чужие межличностные отношения. Компания Рубак - это же непаханное поле для белого этика. Вон как Амелия развлекается - и отношения Лины и Гаурри она отлично видит, и собственные строит, и вообще на каждом шагу. А Кселл - слишком уж над этим. Гексли лёгкие и свободные, но они в этом деле разбираются. Кселлос же использует логику, нахальство, и собственную компетентность. Тот же Гин в своих манипуляциях потоньше будет. И понеожиданней.
любви к поеданию поп-корна, мороженого, пития чая
Это всё ради юмора. Я вообще не совсем уверено, что мазоку может получать удовольствие от вкуса мороженого.
во множестве действий из чистого интереса и отказа от всякой ответсвенности за происходящее.
??? Парень служит жрецом Джуу-о Зеллас Металлиум, исправно отчитывается и вообще, отказывайся он так уж сильно от ответственности - ему давно бы уже был кирдык. Ну да, легкомысленность и способность творчески относиться к приказам есть в ниличии, как и способность вполне самовольно принять посильное участие в спасении мира. Если припечёт. Но такое и Джек мог бы.
Ну а уж то, что он явный иррационал, экстраверт, интуит и этик вообще можно промолчать. ^_^
Про экстраверта и интуита соглашаюсь точно, иррациональность - может быть элементом постоянной маски, в конце концов, он чаще всего знает что делает, и последствия из-под контроля почти что не выпускает. Просто очень мягко. Про этику своё мнение я ужо высказало.
Но вообще, благодарю за интересное пояснение, Ваша позиция аргументирована, но меня, как иррационала и интуита, этим, к сожалению, не переубедишь :-) Пока мои ощущения говорят, что он Джек - значительно, значительно упорнее, чем они намекали о возможной Гекслячьей природе Гина.

URL
2009-04-03 в 19:06 

Непостижимый
Зерос вряд ли может быть Джеком при его-то достаточно очевидной инфантильности, гибко-изворотливом темпераменте и переферийности. Вряд ли бы Джек мог бы спокойно сидеть и смотреть, почти не вмешиваясь в происходящее. Так, что здесь я вижу только два варианта: либо Гексли, либо Дон.

Хотя, с моей точки зрения ЧИ там и за фоновую сойти может.
Не думаю, что у Чёрного Конуса может быть другая базовая функция, чем ЧИ. Уж очень хорошо проектируется одно в другое. Да и мотивация у него слишком непрактичная зачастую и сводящаяся к тому, что бы посмотреть, что из этого получиться. ^_^

пособен создать обстоятельства
Работа с вариантами, возможностями и обстоятельствами - это и есть ЧИ. А он именно этим почти всё время и занимается. Ну или бездельничает и развлекается. Чего уж там...

исправно отчитывается и вообще
Это уже, кстати - снятие отвественности. Я - всего лишь исполнитель, я не виноват. Решило руководство. С друго стороны, может быть исправно отчитывается, может быть и анекдоты травит. Нам точно не показывали. Но во всех остальных случаях - он мимо проходил, здесь не причём и вообще не при делах. В лучшем случае он всё-таки при делах, но при каких - большой секрет.

он чаще всего знает что делает
Кстати, говоря это тоже большой вопрос. Знает ли он, что делает или просто очень удачно импровизирует и может только догадываться. А с другой стороны - все знают, что они делают. И все ошибаются. Даже Зерос часто действовал не самым лучшим образом. И потом, что это за элемент постоянной маски, если ему уже под тысячу лет? ^~

Про этику своё мнение я ужо высказало.
Если не считать его этиком, то мы можем считать его логиком. Нэ? Тогда у нас есть не менее хорошо соотвествующая версия и согласующая версия - Дона. Которая не противоречит, ни вашим, ни моим тезисам. Вот уж кто точно выше всяких отношений. Можно сайтись и на этой версии.

На мой взгляд, если кто в Slayers и может быть Джеком, так это - Лина Инверс. Хм... очень агрессивным Джеком.

2009-04-03 в 20:20 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Работа с вариантами, возможностями и обстоятельствами - это и есть ЧИ.
Имхо, он просто эффективный агент своего начальства. Хотя, конечно, может, и крутая ЧИ.

Ну или бездельничает и развлекается. Чего уж там...
Ну, урвать для себя развлечений джуушинкан, конечно, не прочь, но мы не видим, чем он, собственно, занимается когда исчезает. Может, подготовкой нужных обстоятельств?

Это уже, кстати - снятие отвественности.
А перед кем может отвечать могущественный мазоку? Не перед людьми же, даже такими интересными как Лина. Но раз мачальство пока не устроило ему чего-то непоправимого - значит, он добивается поставленных целей, и отвечает за свои поступки.

может быть и анекдоты травит.
:-) Класс, мне нравится эта теория :gigi: Хочу на службу к Джуу-о! :gigi:

Знает ли он, что делает или просто очень удачно импровизирует и может только догадываться.
Мдя, действительно неизвестно. Мне кажется, что там есть относительно чёткая линия поведения, в рамках которой он уже лавирует, руководствуясь интересами своими и начальства. То есть, вряд ли полная свобода творчества.

И все ошибаются. Даже Зерос часто действовал не самым лучшим образом.
Возможно. Хотя меня упорно не оставляет ощущение, что в итоге полной победы мазоку не хотят ни Зеллас, ни её фиолетовое чудо. Их цель - как раз такой баланс разных сил, который существует на данное время, где никто полностью не аннигилирует противника. Потому что только так мир будет живым и интересным - а Джуу-о и Кселлос ведь не Фибризы, им жить вполне себе весело :-). Если в процессе уничтожатся парочка мазоку-лордов, конкурирующих с Зеллас - тем лучше.

Дон тоже вполне вероятен, да. Не совсем то ощущение, но всё же ближе, чем Гексель, имхо.

На мой взгляд, если кто в Slayers и может быть Джеком, так это - Лина Инверс. Хм... очень агрессивным Джеком.

Ыыыыыы, даааааа... :gigi: точно подмечено про агрессивность.

URL
2009-04-03 в 21:27 

Непостижимый
Имхо, он просто эффективный агент своего начальства.
Видать он очень эффективный агент, если пережил многих работодателей и подобных агентов.

Может, подготовкой нужных обстоятельств?
Раз на раз не приходиться, скорее всего. Иногда он и правда что-то там подготавливал, а иногда и чай пил, и шпионажем занимался или там поп-корн ел, наслаждаясь происходящими событиями.

А перед кем может отвечать могущественный мазоку?
Перед той же Линой Инверс и товарищами. В конце концов, и более могущественные ребята, чем Зерос вроде Резо, Гаава или Фибрицио честно признавались, что они за всем стоят, сообщали о своей мотивации и целях. Без различных сомнительных отговорок. Нэ?

То есть, вряд ли полная свобода творчества.
Ну... на то он и управленец среднего звена. Что руководствуется какими-то общими соображениями, интересами и целями начальства. Другое дело, что в тактическом плане, то есть именно, как исполнитель - он может испровизировать, как угодно. Не думаю, что начальство сильно волнуется по тому, как именно будут достигнуты цели. ^^'

им жить вполне себе весело
По-крайней мере, пока у Зеллас не кончились сигареты и не началось похмелье. Вот тогда цели могут и измениться.

2009-04-03 в 21:43 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
green-green
Да, агент и правда эффективный.

а иногда и чай пил, и шпионажем занимался или там поп-корн ел, наслаждаясь происходящими событиями
:-) Угу. Ну, в принципе, подобная методика себя вполне оправдала - единственное что он и правда проморгал так это Галвэйру. Атака Гаава была атакой всё-таки мазоку-лорда, так что вряд ли он мог что-либо против него сделать - а, может, увидел возможность отмазаться от работы на презираемого Фиби :gigi:

Перед той же Линой Инверс и товарищами.
Они - люди, он - мазоку. С его точки зрения необходимости обьяснять что-либо им нет. Да и про то, что остальные честно признавались, что за всем стоят... он тоже честно признался, что он - священник-трикстер, не обманывал а говорил свои "химитсу", и вообще, всячески демонстрировал, какой он подозрительный тип :gigi:

Ну... на то он и управленец среднего звена.
:gigi: Дадада, как им, бедным, трудно живётся :gigi:

По-крайней мере, пока у Зеллас не кончились сигареты и не началось похмелье.
Так выпьем же за то, чтоб они у неё не заканчивались :vo:

URL
   

Rökkr hlæjandi

главная