01:25 

Блич и сила.

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Читатели Блича любят говорить о силе и слабости. Вот только зачастую их представление о таковых ограничено, из-за чего и начинаются заявления об однозначной слабости характера Иноуэ (или наоборот - уверенность в том, что жестокий персонаж почему-то не может быть внутренне сильным), превращение Юмичики в бесплатное приложение к Иккаку, и т.д.
Сила, анон, бывает разной. Особенно у Кубо, который вообще любит неоднозначность в своих героях.

Она бывает как меч. Именно такая чаще всего узнаётся (даже если не одобряется) со стороны, хотя с не меньшим успехом можно отмахнуться от неё, как от чего-то поверхностного и подросткового.
Это сила нападающая, разрушающая. Она не реагирует, она действует сама. Что именно она будет крушить - зависит от конкретного персонажа, но что будет - факт. Потому что столкнуться, испытать самое себя до упора - то, ради чего она существует. Без этого жизни нет. Наиболее явно такую силу демонстрируют Кенпачи и Нойтора. И, если действительно присмотреться к каждому из них, можно понять, что мощь физическая и сила характера у этих персонажей неразделимы. Они - агрессоры, но агрессоры, которые не боятся ни умереть, ни запачкать руки самим. Для них мощь внутренняя и внешняя - самоценны, они не требуют оправданий. "Зачем драться?" - самый глупый вопрос, который можно задать такому типажу.

Щит - это, конечно же, Ичиго и Садо.
Одна из основных тем Хлорки (как и большинства других шоненов, но здесь важно не столько то, что показывается, сколько как именно) - то, насколько важно иметь, что защищать. Главный герой и
один из его лучших друзей поэтому - типаж совершенно другой, чем одиннадцатый отряд. По всем своим ценностным установкам, клубничкинс и Ятсутора - защитники, у которых сила существует не просто так, а ради чего-то. Нет, раскочегариться и такие товарищи умеют. Кровь-то горячая. Но они придут в себя. Непременно придут в себя, потому что за спиной - что-то важнее, чем война. Что-то важнее, чем они сами. И это им правда помогает.

А бывает ещё скальпель. Сила тонкая и острая. Возможно, она не очень впечатляет, но если применять с умом - эффективна поразительно. Понятно, что таким инструментом не размахивают почём зря (на чём в итоге прокололся Айзен). Его вытаскивают строго для определённой цели. Никаких лишних движений, точность и экономность рулят. Тот же Айзен (поначалу, пока не окончательно поехал на почве собственной неуязвимости) или Шинджи - мастера найти болевую точку врага, а свои не подставлять под удар. Или Юмичика - сама смертоносная элегантность, с неполным шикаем добившийся уважения в одиннадцатом, на минуточку, отряде.
В таком случае вовсе не обязательно, чтобы мощи было много. Достаточно знать, чем ты крепок, и правильно этим пользоваться.

Ветер - свобода и умение не быть зависимым ни от кого. Это тоже сила. Это лёгкость, и воздуж между пальцами, и журавль в небе. Ёруичи Шихоуин - пример очевидный, и в комментариях не нуждающийся. Кошка, которая гуляет сама по себе. Она может занимать позицию вожака, конечно. Даже, пока рамки не мешают ей жить, мириться с ними. Но как только понадобится - оставит всё абсолютно, и бай-бай привычное, здраствуй, дивный новый мир.
Не самый лёгкий поступок для обычной особи, на самом деле. А для того, чья сила - ветер, вполне в порядке вещей.
Сюда можно было отправить и Гина - до того времени, как канон перевернул весь мой карманный фанончик вверх тормашками.

А ещё персонаж может быть камнем. Ну, или для тех, кто считает, что камень - это непафосно, пусть будет алмаз, хотя разницы-то. Это про тех, кто не ломается, несмотря на любые испытания. Классическая такая твёрдость духа и верность себе.
На примере Рукии мы видим, что такие особы могут и других с успехом поддерживать - но это не обязательно. А вот их собственный внутренний стержень всегда держится.
Койот Старрк - именно из этой песни, думаю, вполне понятно, почему.

Но силой - а скорее источником таковой - может быть и солнце. Вот на что похожа сила Орихимэ и Масаки. Это персонажи, которые умудряются согревать других в тех чертовски трудных обстоятельствах, без которых не было бы манги. Сами они могут пользоваться частью этой огромной энергии, или не могут - но больше всего набираются от них силы и желания жить всё-таки окружающие. Да, подзаряжаются, как от батарейки. Очень круто, на самом деле - все эти героические борцуны, может, и обойдутся без такого источника света, но уныло им будет - хоть вой.
Ишшин подтвердит.
Ичиго подтвердит.
Беречь такие светила надо, а не считать бесполезными. Так-то ;-)

@музыка: Сильфы - "Сила"

@настроение: зная силу огня, зная силу воды, и холодную силу металла.

@темы: размышлизмы, аниме, Отбеливатель мозга. Курись, Бличетрава!, Манга

URL
Комментарии
2013-10-13 в 22:49 

Кленовая ладонь
Стой под дождём. Жди солнца.(с)
Потрясающе. Прочитала взахлёб. Сперва. А потом ещё раз, вдумчиво. И это правда впечатляет.

2013-10-13 в 23:00 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Кленовая ладонь,
Благодарю на добром слове. Не всё же маньякам нашим дорогим реятсу меряться :-)

URL
2013-10-18 в 19:51 

Trikka
Ты стоишь тем дешевле, чем дороже тебе хочется казаться (с)
Какой интересный и необычный взгляд. А самое главное, всё верно...:wow2:

2013-10-18 в 21:09 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Trikka,
Домо аригато =^_^=

URL
   

Rökkr hlæjandi

главная