Фафик. По Забытым Королевствам. Действующие
Нечто вроде местной легенды. О том, как развлекались божества в незапамятные времена. Джен чистейшей воды, мини.
"А не украсть ли нам звезду?"
читать - А не украсть ли нам парочку звёзд? - как-то задумчиво протянул Ваэрон.
Его приятелю, Эревану Илсере, было тоже очень скучно. Ну что ещё, кроме неизбывной скуки, способно довести богов до таких бредовых идей?
И ведь ничего интереснее не пришло в голову. Пришлось товарищам действительно идти на дело.
С какой стороны за что браться, не знал никто. А импровизация... ну, импровизация в исполнении даже одного трикстера - тот ещё аттракцион, а в двойном обьёме - и подавно.
Ну, для начала. Что такое звезды? Версий много.
Маяки в бескрайнем море Вселенной? Ослепительные жар-птицы? Костры Небесного Странника? Призраки? Прорехи в плаще Ночи? Демоны? Облака раскалённого газа (ха-ха, кто бы поверил)? Бесчисленные глаза какой-нибудь древней сущности? Бриллианты на небесном куполе, наконец? Вопрос далеко не праздный. Надо же знать, что добывать собрался.
И если наши герои не в курсе, то это, честное слово, не их вина. Мир юн, на месте и более серьёзным ребятам не сидится, что и говорить о безбашенных авантюристах! Так что многое они узнают на собственных шкурах, и оттого оные шкуры часто бывают подпорченными.
Решили, короче, что, раз неизвестно, к чему готовиться - то ну её, подготовку эту, к балорам. Можно было, конечно, навести справки - но это же долго. А кураж уже кровь горячит, новая переделка ждать никак не может, нужно срочно влипать.
Вот и влипли.
Звёзды, если кто не знал - они далеко. Пока добрались, ориентируясь исключительно по Эревановому чутью ("- Ух ты, какая интересная туманность. Подберёмся поближе, а?") - сапоги истёрли. Непростые сапоги, на тысячелетия рассчитанные.
Кто-нибудь пробовал ходить по небу босиком? Жжётся, чтоб его! То жаром, то холодом - жжётся!
Пританцовывать - ниже божественного достоинства. Так что воры сдержались, и даже вскоре привыкли. Но ругательств тогда было выдумано - целый словарь.
Но добрались.
Первую звезду (маленькую, трепещущую), правда, Илсере упустил. Оказалась она даже жарче небесных дорог. Но не расстроился. Даже символом своим падающую небесную искру сделал. Зато со второй он был уже осторожнее, синим хлопковым туманом окутал, остудил. И - в сумку дорожную.
Ваэрон же своё с первого раза не упустил. Может, из-за толстокожести. Может, просто повезло. Его добыча тоже мигом отправилась в дорожную сумку. Потом думал ещё парочку звёзд прихватить, в плащ завернуть, но те рассыпались (а плащ от того на ночное небо похожим стал). Водопадом сияющим на землю слетели.
Просто всё оказалось - даже обидно.
Пока возвращаться не начали.
Ибо шкодников перехватили Шар и Селуни.
Да-да, именно они и именно вместе. Потому как сии дамы - они, конечно, враги, но ночное небо хранят с одинаковой яростью.
Шар да Селуни и в нормальном-то настроении суровы, а уж если разозлить - мало никому не покажется.
А украденное, как назло, заполыхало сквозь сумки - не скроешь!
- Ну, и кто тут небеса ночные украшения их лишает? - нехорошим тоном поинтересовалась Шар.
Ваэрон уже собрался было с боем прорываться, меч воронёной стали наполовину обнажил - но тут вмешался Эреван.
- Погодите, дамы. Как может испортить красоту неба исчезновение пары-тройки звёздочек? И без того всё чудесно.
Селуни топнула ножкой (которая, может, и была изящной... для человека. А вот с точки зрения эльфов - увы).
- Неправда! У нас здесь каждая искорка на месте была, чтоб с какой стороны не посмотришь - красиво. Эстетика творческого беспорядка. И, главное, по фэн-шую!
- Нашли чем заниматься, - хмыкнул Тень. - Смертным всё равно, большинству Сил этого мира - тоже.
У Шар опасно сузились глаза, голос - змеёй скользнул.
- Всё равно, говоришь? Если вы, господа воры, трижды это докажете - так и быть, разойдёмся мирно. Смертных выбираем мы с сестрой.
На том и порешили.
Первым был придворный звездочёт. Он как раз поднимался на свою башню. Поняли сообщники: сейчас посмотрит, сверит со своими таблицами наблюдения - и обнаружит пропажу. Шепнул Ваэрон что-то ворону. Тот сорвал кошель с пояса звездочёта и - поминай, как звали. Опечалился астролог, помчался вниз - к королю, на которого работал. Прибавку к жалованию выбивать.
Возмутилась Селуни: нечестно, мол. А Ваэрон ей в ответ:
- Ну, с башни его никто не сгонял, сам пошёл. Похоже, золото интереснее всяких туманностей и созвездий.
Нечего было ответить богине луны.
Вторым был поэт. Беспечный, молодой, шёл он по улице - и всё вверх смотрел. Не все он созвездия по именам знал, да все любил.
Шепнул Хамелеон что-то ветру, и тот поманил рифмоплёта запахами корчмы. Не устоял юноша перед вином, заглянул на минутку. А закончил ночь рожей в луже.
Это Селуни тоже сочла нечестным.
- Так виноват ли я, что парень меры не знает? - пожал плечами Илсере. Во второй раз сдалась Селуни.
Для третьего испытания выбрали простого странника. Всюду он бывал, всё видал, но ночное небо любил больше всего. Изменчивость его и постоянство, чёрный бархат и мерцающие огоньки. Часто он в пути поглядывал наверх, любовался узором, что вышит уже знакомыми нам сестрицами.
Переглянулись Повелитель Ночи с Эреваном. Пошушукались с Временем, убедили его смухлевать немного. Вмиг износились у странника сапоги. А тот только подивился, руками развёл - и отправился дальше.
Вспомнили воры собственное путешествие, и засмеялись, хотя и понимали, что проворонили последнюю попытку.
И действительно, как раз тогда смертный посмотрел на небо.
- Что за чертовщина! - воскликнул. - Где звезда, которая всегда рядом с вон теми двумя? Украл её кто-то, что ли?
А потом, к тому же, заметил, что рядом с ней ещё нескольких не хватает.
Так и выиграли сёстры этот спор. А воров в качестве наказания заставили зажечь каждого по новой звезде. Так уж и быть, только по одной. На закономерный вопрос "как?" они не ответили, сказали только, что "оно само собой получится, по наитию. Боги вы или где?". И ведь получилось.
Эреван создал свою из полутонов и шёпота, тумана, мерцания, всего, что происходит на грани восприятия. Легко порхает бабочка - а отзывается ей ураган. Недомолвки, намёки, полуулыбки. Вечерний лес, игра света и мрака, скачущая по стволу белка. Лисий след, аромат диких трав, шершавую кору ясеня - вот что вплёл в своё творение Зелёный Подменыш.
Теперь это - звезда сумерек, первой восходящая вечером и последней отступающая перед рассветом.
Его товарищ зажёг свою звезду из ярости, крови и бурь. Обжигающей будто пламя и сталь, колючей, беспокойной сделал он её. Звезда Ваэрона - вороньи крылья, северный ветер, свист арбалетного болта у виска и беспощадный яд. Полыхает она осенними клёнами, пахнет можжевельником и грозой, боевым рогом трубит - в путь, в путь! Не знает мира откликнувшийся на её зов.
Ядовитой зовут эту звезду, жестокой, обманным маяком - но есть те, кому иных и не надо.
Хороши новые светочи - лучше прежних.
Легко, в сущности, наши герои отделались, им и самим понравилось.
Много воды с тех пор под мостом утекло. Давно, очень давно Тень и Хамелеон были приятелями, а в юном мире юным божествам могло придти в голову стащить парочку звёзд. Кто сейчас о таком подумает? Сумасшедшие разве. Впрочем, не будем о психическом здоровье сильных мира сего.
А те два огня, зажжённые юными плутами, и до сих пор над Фэйруном горят. Никак их с другими не спутаешь. Один рассветы с закатами сопровождает - привратник сумерек. Другой - тем ярче пламенеет, чем непрогляднее ночь.
И оба, кажется, постоянно смеются.
@музыка: Пикник "Самый звонкий крик - тишина"
@настроение: Самый яркий свет - ночь.
@темы: тварьчество, Faerun, ибо нет пророка кроме Гринвуда, ржач такой ржач, фентезятино
С наступившим)
Благодарю, надеюсь,она тебя действительно порадовала. Показалось, что настроение вполне подходящее к новому году.
И тебя с почти-уже-наступившим, желаю сбычи мечт и безкомпромиссного счастья! Да!
Ты как?
Благодарю, благодарю, польщён.
Очень порадовала. *__* Прекрасные трикстеры, такие прекрасные
Замечательно) Спасибо! А ты чего-то давно не появлялся(((
Трикстеры - они такие, ага: всегда найдут, что учудить. За то и любим :-) Это потом уже политика началась и всё такое, а тогдааа...
А не появлялся я действительно давно, так уж сложилось.
:-) Мучас грасиас.