Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:41 

Sengoku Basara 1&2

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Скурил оба сезона Басары. Отличная штука, в общем и целом. Must see, hear - тем более must.
Сэнгоку Джидай, "эпоха воюющих провинций". В ну очень альтернативной интерпретации. 15-самое начало 17 века, в стране бардак, раздробленность и воюют чуть ли не за каждый клочок земли. И это всё - сюрприз! - смешно.
Да, чего у японцев не отнять - так это умения лихо стебануться над собственной историей, не теряя к ней уважения. И делать это качественно и с таким задором, что сразу понятно: между здоровым самостёбом и унылым, пустым "квасным" вариантом "патриотизма" выигрывает всегда смех.
А посмеяться здесь есть над чем. Над совершенно безбашенными битвами, над байкерской бандой Датэ Масамунэ (и его же странною любовью к англицизмам), демоническим Одой Нобунагой (опереточный злодей, да и только), деффачковыми фантазиями романтичной, но очень верной куноичи, парой... скакунов Такеды Шингена и общей запредельной эпичностью.
Эпичности, кстати, имеется предостаточно. Едва ли не каждая серия проходит под девизом "It`s over 9000!!!". Особенно это заметно в исполнении Масамунэ, Юкимуры и главного антагониста сезона, но блеснуть умудряются очень многие, даже пока ещё далеко не легендарный Миямото Мусаши.
Но вся эта лихая, разухабистая веселуха ни на йоту не обесценивает и другую сторону этого аниме. Да, без философствований не обошлось, и лично я этому рад.
Идеалистам приходится сталкиваться с печальной реальностью, циникам - проигрывать упрямству и стальной воле идеалистов. Близким друзьям или просто уважающим друг друга людям придётся сойтись на поле боя - и не в шутку. А страну будет разрывать война, многие из сторон в которой уверены, что сражаются как раз за мирное будущее этой страны. Кто-то сумеет не зайти слишком далеко, кто-то кувырком улетит на самое дно. А некоторые давно уже нашли свой путь, и не сойдут с него даже в эту эпоху перемен.
Да, это я к тому, что персонажи ярки и разнообразны, следить за ними - и за неизменными, и за теми, кто стоит на очень важном перекрёстке - одно удовольствие.
Больше всего запомнились вот эти персоны.
Маэда Кейджи.
Миролюбивый, весёлый, любитель гульнуть по девушкам и раздолбай - вот кто нашёл бы общий язык с хиппи. Особо напрягаться и париться не любит, но когда надо - мигом на месте и упорство, и храбрость, и верность своим убеждениям (насколько это вообще возможно в сложившихся обстоятельствах). Любимый мой персонаж в "Басаре", да ещё и харизматичен, ко всему прочему.
Уважение вызывает то, что личные симпатии не мешают ему видеть, когда его близкие творят адскую фигню. Впрочем, странно было бы, если б случай с Тоётоми Хидеёши ничему Кейджи не научил.
Ну, и главное. Юмекичи! Юмекичи же!

Сарутоби Саске.
Обаятельный, разумный и озорной шиноби. Обезьян натуральный, если вспомнить знаменитого трикстера Сунь-У-Куна.
Саске прекрасен, особенно когда уравновешивает вспыльчивое и суровое начальство или по дружески стебётся над над наивной Касугой. Ну, и когда со вздохом, но стоически, терпит пафосных героефф, которым лишь бы только пронзить небеса дрелью буром или каким-нибудь ещё полезным в хозяйстве инструментом. На выходе получилась смесь Кьёна и Ицки из "Меланхолии Харухи Судзумии", а это, согласитесь, не хухры-мухры. Спешите видеть, уникальный экземпляр!

Уэсуги Кеншин
Вовсе не такое холодное, как может показаться с первого взгляда, и не очень-то воинственное божество войны. Неопределённого пола (озвучивает его Паку Роми) и неопределённой же ориентации. Ничто из этого, конечно, не мешает ему заставлять срать кирпичами большинство противников, и не зря - боец из него чудесный. Да и начальник тоже, чего уж там. До миролюбия Кейджи ему, конечно, далеко, но этот мастер меча предпочитает красивый сад полю боя - за что и уважаем.
Но при Касуге гусарам лучше помолчать, бедная девочка и так регулярно кончает от такого начальства.

Такенака Ханбей.
Его озвучивает Ишида Акира.
Что, кому-то этого недостаточно? Лааадно, идём дальше.
Прекрасный стратег - и не только "потому что авторы так говорят", он правда неслабые комбинации проворачивает. Верный вассал своего сюзерена, для которого цель оправдывает средства. Умнейший игрок, которому помешали разве что не поддающиеся расчётам упорство, верность и взаимовыручка противников.
Он надменен со всеми, кого не зовут Тоётоми Хидеёши. Он молод и красив холодной, андрогинной красотой. И у него очень. мало. времени. И конец дышит в затылок, а цель - вот она, далёкая, но достижимая, маячит на горизонте, а тот, ради кого Ханбей весь мир перевернул бы, не то что пару островов - заслуживает победы любой ценой (так наш блондинистый товарищ считает)... в общем, всё очень печально. А игра Ишиды Акиры превращает этого персонажа из чего-то привычного, даже штампованного - в действительно незабываемый образ.

Санада Юкимура (Нобусиге).
Вспыльчивый, юный, неосторожный, иногда наивный, но смелый и упорный. Если в начале он - просто горячий и талантливый протеже Шингена, то со временем Юкимуре приходится осознавать множество неприятных вещей - как то, что за его буйную голову иногда вынуждены платить другие, а ради достижения мечты его обожаемого сюзерена придётся растоптать немало чужих мечт и жизней. Однако, приобретая умение сдерживаться и думать головой, а не тем, чем он думал раньше (да копьями, копьями просто, совсем не тем, о чём некоторые подумали), он не теряет и умения действовать спонтанно там, где надо. Меняясь, Юкимура остаётся собой.

Чосокабе Моточика.
Лихой и свободолюбивый пират, настоящий старший брат для своей команды и вообще харизматичный чертяка. Непотопляемый, целеустремлённый и гораздо умнее, чем кажется. Умеет держать нос по ветру, не унывать и добиваться поставленных целей. Без пафосных заморочек, политиканской хитрости и подростковой мелочности ему, конечно, трудновато ужиться с остальными, но у Чосокабе получается - живучий бес. И даже совесть до сих пор более-менее рабочая, а это не так и просто.
Один из, пожалуй, наиболее европеизированных образов в Басаре: такой лёгкий на подьём, вольнолюбивый пират, отец родной для своей команды - классический для относительно новых европейских фильмов и книг персонаж.
Короче говоря, гип-гип ура аники!

Мори Мотонари.
Харизматичная и расчётливая пакость, хоть и интеллигент. В общем, особо ничем и не запомнился бы, если б не эпичный дизайн персонажа. Шляпа модели "гороховый стручок", рукава модели "половые тряпки дэс" и солнечный круг, небо вокруг оружие, долженствующее символизировать солнечный диск. Не-за-бы-ва-е-мо.
К слову, это только мне кажется, что авторы нарочно перемешали характеры реальных исторических прототипов Мори и Чосокабе? Первому приписывают знаменитую притчу о стрелах, которые поодиночке легко ломаются, а вместе держатся - говорят, это был его урок сыновьям. О Моточике же говорили, что он в юности был очень тихим и сдержанным, и он - автор Кодекса Чосокабе, свода из сотни правил, о которых отзываются как о нудных и жестоких (судя по прочитанному мной урывку, не преувеличивают).

Возможно, это аниме получилось бы интереснее, будь оно менее оптимистичным. Но это же шонен, как же здесь без Превозмогания ТМ?
В общем, смотреть, дорогой мой анон, смотреть.

Справка с Ворлд Арта:

Пояснение к названию: Басара (婆娑羅 Basara) – термин японской эстетики эпохи Муромати, происходящий от санскритского ваджра (vajra, алмазный жезл царя богов Индры). Смысл этого термина – отрицание старых канонов, период «бури и натиска», мятеж, анархия, «дух свободы».

Название данного аниме, очевидно, происходит от 婆娑羅茶会 Basara Chakai – “княжеского чаепития» - не медленной и торжественной церемонии позднейших времен, а, скорее, шумных посиделок за чайным столом, за которым играли в азартные игры и вели весьма агрессивные переговоры. Басара в значении «мятеж, смута» использовано также в одноименной манге и в аниме Legend of Basara.

@музыка: Sengoku Basara 2 character themes - Date Masamune

@настроение: Let`s rock!

@темы: размышлизмы, история, аниме

URL
Комментарии
2011-04-07 в 00:05 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Блин, надо бы посмотреть уже наконец второй сезон Басары )
Насчет Саске - полное ППКС, чудесный персонаж. А Кодзюро тебе не нравится, нет? :) Так... непривычно видеть имена героев Басары не в системе Поливанова

2011-04-07 в 00:15 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Мировега
Второй сезон отжигает ничуть не меньше первого, а мне кажется, что и больше. Впрочем, 90% апгрэйда - Ишида Акира.

Насчет Саске - полное ППКС, чудесный персонаж.
Ага. Хитрюга и оппортунист, но своих в беде не оставит.

А Кодзюро тебе не нравится, нет?
Безразличен как-то. Не зацепил.

Так... непривычно видеть имена героев Басары не в системе Поливанова
Просто я не фанат Поливанова. Тёсокабэ Мототика вызывает слишком неконтролируемые приступы ржача.

URL
2011-04-07 в 00:18 

Навья.
Ты видишь - я болею?
Хэх, как раз начала смотреть))

2011-04-07 в 00:26 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Навья.
Бвахаха, оказывается, я не единственный, кто только сейчас за Басару взялся :gigi: Думал, все остальные уже видели, многие давно.
Оно классное, удачного просмотра. Скажешь потом, кто тебе понравился?

URL
2011-04-07 в 00:40 

Навья.
Ты видишь - я болею?
Скажу сразу - Датэ Масамунэ. Во-первых, у меня фетиш на одноглазых,во-вторых, меня умиляет обилие у него катан ^___^

2011-04-07 в 00:41 

Но мне не нравится этот мир. Тот был лучше.
а я все никак не могу второй сезон)))но если там Исида Акира, то определенно стоит призадуматься:laugh:

2011-04-07 в 00:43 

За гранью вашего понимания
Очень люблю эти сд-драмы и хочу поиграть(

2011-04-07 в 00:48 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Навья.
Хэхэхэ, количество катан, конечно, впечатляет. И одноглазость тоже.
*Зараки Кенпачи шлёт привет*

хитра подолянка з двостволкою
Стоит, ещё как стоит. Он всё ещё велик.

URL
2011-04-07 в 00:49 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
James Sunderland
По этой вселенной очень много всего, лично я путаюсь. Смотрел только два сезона аниме. Про игры очень хорошо отзываются, да. Если Вам вдруг подвернётся возможность в них поиграть - расскажете о впечатлениях?

URL
2011-04-07 в 00:51 

За гранью вашего понимания
Findor Carias Анимэ меня не впечатлило. Да и особо не пошло у меня по формату.
А вот игра...хочу!

2011-04-07 в 00:58 

Навья.
Ты видишь - я болею?
2011-04-07 в 01:14 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
James Sunderland
Иэхх, да, игра наверняка хорошая.

Навья.
Бедный Кенпач, как он в эту ванну залезть умудрился :gigi:

URL
2011-04-07 в 01:15 

За гранью вашего понимания
Findor Carias Только играть не получится)

2011-04-07 в 01:16 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
James Sunderland
Почему?

URL
2011-04-07 в 01:17 

За гранью вашего понимания
Findor Carias Она на соньку. Вторую и третью.

2011-04-07 в 01:18 

Навья.
Ты видишь - я болею?
Findor Carias засунули :gigi:

2011-04-07 в 01:24 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
James Sunderland
Значит, нужно искать обладателя соответствующей приставки рядом, чтоб на время поделился.

Навья.
Ячиру и Юмичика вместе, не иначе. Ячиру - смеха ради, Юми - потому что достала вонь уважаемого тайчо.

URL
2011-04-07 в 01:25 

За гранью вашего понимания
Findor Carias Нету у нас таких)

2011-04-07 в 01:32 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
James Sunderland
И что, народ вообще в игры на эти приставки не играет? Или есть умельцы, которые как-то выходят из ситуации, но это слишком трудоёмко и геморно?

URL
2011-04-07 в 01:32 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Findor Carias, у меня вызывает неконтролируемые приступы ржача "Коджуро" по Хепберну ) Да и Чосокабе странно для моего уха звучит. Впрочем, тут все на вкус и цвет и зависит от привычки, конечно.

2011-04-07 в 01:33 

За гранью вашего понимания
Findor Carias У нас нет знакомых в городе, к тому же к которым можно было бы ходить в гости.

2011-04-07 в 01:43 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Мировега
Вот, каждому своё, ага. Мне вот упорно кажется, что сэйю эти имена произносят, конечно, не точно по Хепберновской системе, но уж всяко ещё дальше от Поливанова.
Тайчо, например, а не тайтё. Ичиго, а не Итиго. Шунсуй ближе к тому, как оно произносится, чем Сюнсуй.
Глючу?

James Sunderland
Даже интернет-знакомых?

URL
2011-04-07 в 01:47 

За гранью вашего понимания
Findor Carias В интернете знакомых много)
А вот в городе-только я и сына. Есть конечно теже знакомые с уборки города...Но это так-пришли, убрали и все.

2011-04-07 в 01:50 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
James Sunderland
Можно было бы поискать через интернет тех, кто живёт в Вашем городе и интересуется похожими играми :hmm:

URL
2011-04-07 в 02:00 

За гранью вашего понимания
Findor Carias Ой... Я не слишком схожусь с людьми. Ибо приходиться либо притворяться, либо врать о себе.
К тому же вряд ли кто-то позволит поиграть у себя назнакомым. Но, у нас диска все ровно нет)

2011-04-07 в 17:48 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
В общем, смотреть, дорогой мой анон, смотреть.
Аниме выглядит качественно, но *смотрит на свой убермедленный интернет* боюсь до этого аниме я не дойду)

2011-04-07 в 20:25 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Artful
Оно и есть качественное: кому-то запросто может не понравиться, да, но сделано очень профессионально - рисовка, озвучка, музыка, качественный стёб.
Не завидую. Но вообще, сейчас аниме довольно популярно, рано или поздно Басара вполне может попасться тебе в прокате где-нить. А у нас вон до сих пор иногда обмениваются болванками с редкими вещами, хотя всё больше народа просто качает.

URL
2011-04-12 в 16:04 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Findor Carias
сейчас аниме довольно популярно, рано или поздно Басара вполне может попасться тебе в прокате где-нить
может уже есть, но я, как всегда, ленюсь идти в секцию аниме.

А у нас вон до сих пор иногда обмениваются болванками с редкими вещами,
Хорошо вам.

2011-04-12 в 22:40 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Artful
может уже есть, но я, как всегда, ленюсь идти в секцию аниме.
Загляни при возможности. Басара правда прикольная, и как раз нормальной длины - два сезона по 13 серий каждый, а не сотни эпизодов одного и того же.

Хорошо вам.
Выбора нет, тут не Киев, где пираты полПетровки завалили анимой.

URL
2011-04-14 в 15:40 

Artful
Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Findor Carias
*заносит в список "Просмотреть в ближайший год*

Выбора нет, тут не Киев, где пираты полПетровки завалили анимой.
Хорошо вам все равно. У нас пол-базара завалены боями без правил))

2011-04-16 в 17:43 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Artful
Просмотри, думаю, тебя некоторые моменты порадуют.

Хорошо вам все равно. У нас пол-базара завалены боями без правил))
Мдя. Впрочем, подобной-то гадости всюду выше крыши.

URL
   

Rökkr hlæjandi

главная