20:46 

О проблеме Херсонеса

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
У Херсонеса Таврического, совершенно великолепного историко-археологического заповедника, есть одна серьёзная проблема.
Это не вандалы, не наглые "бизнесмены", котовые всё прихватизировать и загадить, это не угроза какого-нибудь природного катаклизма. И, хотя финансовые проблемы там имеют место быть (лишь месяц назад по просьбе губернатора Севастополя президент подписал поручение Азарову об утверждении концепции и программы развития Херсонеса на пять лет, начиная с 2011), это тоже не самое страшное.
Самое страшное - это попы.
Начались проблемы в тех местах ещё в девятнадцатом веке. Из камней уникальных построек эллинской, римской и византийской архитектуры был построен собор. Очень, знаете ли, церковники любят такую тактику - развалить чужое и на его месте своё забацать. Причём когда так с ихним поступают, вой, естественно, стоит оглушительный. А ведь Херсонес был основан в 6 веке до нашей эры - но кого это волнует!
Прокручиваем нашу машину времени вперёд. Великая Отечественная война. Постройку разрушили.
И снова вперёд. Руководство заповедника решает восстановить злосчастный собор. Да, сами себе злобные бакланы. Потому что церковники жадно начали захватывать помещения музеев национального, блин, заповедника. Не всегда получалось, но на некоторые склады с уникальными археологическими находками лапы поповская компания наложила.
Недавно Американский Фонд всемирного наследия (GHF) включил Херсонес Таврический в список археологических объектов, находящихся на грани исчезновения. Согласно отчету организации, для Херсонеса представляет угрозу активное строительство, осложненное недостаточными усилиями по сохранению достопримечательности.
Теперь же всё становится ещё хуже.
Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский, написал письмо Януковичу. Открытое, конечно - письмо было отправлено в редакцию УНИАН. В этом опусе, в числе прочего, говорится: «… Прошу Вашего содействия в благом деле … В настоящее время ни Свято-Владимирский собор, ни храм Семи священномучеников херсонесских не является собственностью Церкви, а переданные ей лишь в пользование. Что касается других храмов, монастыря и монастырских корпусов, они, по прежнему принадлежат Национальному заповеднику «Херсонес Таврический» и используются им не по церковному назначению».
""Не по церковному назначению", по ихнему - это помещения для проведения научных конференций, складов археологических находок, выставочных залов, etc.
Естественно, вместе с собором хотят заполучить и землю. Куда ж без этого-то.
Это при том, что Московской церкви уже переданы полностью в пользование Свято-Владимирский собор, храм Семи Мучеников и еще два здания бывшего монастыря. А еще Инкерманский монастырь.
Леонид Васильевич Марченко, директор заповедника, пытается противостоять совсем уж откровенной наглости - при этом, пожалуй, даже слишком мягко. Но... за Херсонес страшно. Жутко даже.
Это место, в котором надо бы над каждым камешком трястись - нельзя, ну нельзя позволять никому, тем более попам, растащить там всё по кусочкам.
Грустно. Наверное, это потому, что я не раз там ходил, восхищался единственным сохранившимся античным амфитеатром в Украине и руинами самого города, расстраивался оттого, что Херсонесу приделяется так мало внимания - потому как побывав там, очень хочется, чтоб и другие люди мирно, не нанося вреда постройкам, прикоснулись к этой красоте - живой несмотря на то, что город был разрушен в конце четырнадцатого века Золотой Ордой. Наверное, большинству остальных плевать - ибо что-то особого шума из-за происходящего не слышно.
Полис этот, кстати, был далеко не самой заурядной из колоний. Херсонес ("Полуостров") Таврический (то есть, находящийся в стране тавров - на южном побережье Крыма) за сто лет после основания выходцами из города Гераклея Понтийская, который располагался в Малой Азии (на южном побережье Черного моря) и эллинами с острова Делос, стал самой крупной республикой на северном побережье Чёрного моря. В пятом столетии нашей эры он вошёл в состав Византийской Империи. Сейчас там храм Истории - иначе и не назовёшь.
Безумно грустно будет это всё потерять.

«Главное несчастье Херсонеса – это существование на его развалинах монастыря …. имеющего многочисленную братию, которая слоняется по всем руинах, позволяет себе тайные раскопки и разворовывает находки. Разрушение Херсонеса дошло до крайних пределов …. невозможно сохранить памятки. Спасите древний Херсонес, которым можно гордиться … и пользоваться …, как гордится и пользуется Помпеей Италия».
Письмо графини Уваровой к Николаю II. 1902 год.

Использованные материалы:
Интервью с Леонидом Васильевичем Марченко на sevastopol.su
"Церковь против музеев и детей-инвалидов", статья Виталия Клименко
Короткая статья о Херсонесе

@музыка: Улица Радио "Западный ветер"

@настроение: мизантропическое

@темы: выглядывает из кроличьей норки, история, мизантропия, размышлизмы

URL
Комментарии
2010-11-25 в 00:59 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Блин, я и не знала, что у Херсонаса, оказывается, такие проблемы О____О А ведь тоже очень люблю это место. Но вообще наша православная в последнее время как-то охреневает все больше и больше, вот недаром как организацию я больше уважаю католическую церковь - у них там, конечно, свои проблемы, но такого пиздеца нет.

2010-11-25 в 01:51 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Мировега
Эти ребята совсем офигели, да.
Херсонес прекрасен, не устаю им восторгаться. Ты там, значит, была? Раз или больше?
А касательно ортодоксов и католиков... я вообще авраамическим религиям очень не доверяю.

URL
2010-11-25 в 16:53 

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Если ты в это всерьез встрял - попробуйте скооперироваться: pay.diary.ru/~kyellinn/?tag=2105784

А католики... Православные хоть свои церкви под бары и клубы не продают - а это, как по мне, куда хужее.
Неуважение к предкам, епта!

2010-11-25 в 19:50 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Лэй Чин
Каким образом? Я не в России. :hmm:

URL
2010-11-26 в 00:14 

Кленовая ладонь
Стой под дождём. Жди солнца.(с)
По-настоящему расстроилась. Севастополь - первый не российский город, где я провела незабываемые 14 дней отпуска. Он настолько родной, русский, славянский. Душевный. И я почти каждый день пробиралась в Херсонес. Гуляла и лежала на траве. Нашла на его территории разросшийся малинник) Я помню эти древние оборонительные стены, уходящие в землю. И полураскопанный храм языческой богини. Я принесла туда розу в полнолуние. И купалась ночью. Под луной. Голышом. И у меня чуть сердце не разорвалось от восторга. Потому что небо и море чёрные, звёзды крупные, а ты всего лишь пылинка. И я помню спектакли под открытым небом - "Ля-гушки" Аристофана и "Ангел стаи" Гумилёва. Белые одежды актёров в вечернем бархате, их сильные голоса, пение цикад. Камень амфитеатра под ногами.
Там действительно ощущаешь особую атмосферу. Туда хочется вернуться. Хочется, чтобы было куда возвращаться.

2010-11-26 в 00:38 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Кленовая ладонь
:buddy:
Так... горько это всё.
Малинник я тоже помню (может, не тот самый, но всё же). И храм. На Аристофана, правда, не попал. Хотя "Лягушки" - само по себе очаровательное произведение.
Нужно будет всё-таки весной туда сьездить, посмотреть ситуацию на месте.

URL
2010-11-27 в 20:13 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Findor Carias, была. Несколько раз, когда отдыхала в Крыму) Скажу больше: я ходила на спектакли Аристофана, которые там устраивают, и "Женщины в народном собрании" - это навеки любовь :heart: Хотя "Лягушки" тоже очень даже.
Ну, что касается религий, то просто в разрезе християнства католицизм у меня определенно вызывает больше уважения, чем православие. А так я агностик вообще)

2010-11-27 в 20:32 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Мировега
Да Аристофан вообще чудесен. Те же знаменитые "Облака" - ну не актуальны ли до сих пор? :gigi:
В нормальной стране такое место ценили бы и оберегали. Но - упс.

URL
   

Rökkr hlæjandi

главная