Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:03 

Не совсем Юнговские архетипы.

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Всё началось с постов Samishige , где упоминались некие "архетипы" - но не совсем привычные, а носящие имена эллинских Богов.
Ну, две книги Джин Шиноды Болен - "Боги в каждом мужчине" и "Богини в каждой женщине" - я прочитал уже тогда. Недавно ещё догнался работами на ту же тему Галины Бедненко.
Интересно, на самом деле. И вот подумалось.
Не скажу, что мне очень нравится идея использовать для такой классификации имена Богов, но это очень удобно, и альтернативы пока не придумалось. А так - классификация как классификация. Учитывая то, насколько крепко корни европейской культуры держатся за Элладу, даже вполне логичная. Особенно если, как я люблю, применять её к персонажам художественной литературы.
Личные предпочтения: из женских типажей арранкрабу меньше всего нравятся "Геры" - это может быть просто кошмарно, правда-правда. Для них статус и наличие партнёра - это не просто важно (и зачем? *пожатие плечами*), а очень важно. Serious business, dammit. А самореализация подождёт. К счастью, в художественной литературе, по крайней мере той, что читаю я, встречаются не очень часто. Ещё иногда, правда, раздражают некоторые "Афины" - вроде Неллиел или Бриенны.
Из нравящихся типажей - прежде всего "Артемиды". Нередко хорошо отношусь к вот таким вот целеустремлённым, лёгким, независимым персонажам, способным, впрочем, и загореться какой-нибудь идеей (жаль, не всегда достойной, увы).
Среди мужских "архетипов" я, похоже, нелюбитель "Аидов". Готышность вообще ценю только в эстетическом плане. А вот "Гадесообразные" по характеру персонажи, которых тонна, вызывают только зевоту.
Нравится... *вздох* ну, здесь никуда не денешься. К сожалению, герои - "Аресы" сожрали мой мозг. Хотя и качественных "Гермесов" люблю очень.

Попробую даже сделать список любимых персонажей по "архетипам".

Гермесы.
Зерос.
Ичимару Гин.
Хирако Шинджи.
Серпико.
Бьякуран Джессо.
Мелифаро.
Джарлаксл.
Шульдих (? Или он "Дионис"?).
Шрёдингер из "Хеллсинга".

Аресы.
Нойтора Джируга.
Куруфинве Феанаро (Мастер, но характер точно не "Гефестовский", перфекцонист но для "Аполлона" слишком вспыльчивый и слишком бунтарь).
Джейме Ланнистер (? Непонятно. Но то, что он чувствует себя живым только в битве и во время секса намекают.)
Ваэрон (действует часто как "Гермес", но по сути - махровый "Арес")
Ракот.

Аполлоны.
Айясегава Юмичика.
Коидзуми Ицки.
Даламар.

Дионисы:
Койот Старрк.
Кьёраку Шунсуй.
Джарет (он слишком рок-звезда для "Гадеса")

Посейдон:
Блейз Амберский.

Артемиды.
Шихоуин Ёруичи
Троиль
Арья Старк.
Зеллас Металлиум.

Деметры.
Ди
Иноуэ Орихимэ

Геката (типаж, предложенный Галиной Бедненко).
Юуко-сан из XXXholic.

@музыка: Inkubus Succubus - "Pagan Born"

@настроение: всяк сверчок знай свой шесток.

@темы: фентезятино, социоргии, размышлизмы, аниме, Рубаки и другие бедствия, Ох ты ж, Толкин!, Отбеливатель мозга. Курись, Бличетрава!, Манга, Макс Фрай пахнет кофе, Кино, вино и домино, Гениальный маньяк Джордж Мартин, Божественная Меланхолия Харухи Судзумии, Берсерк Кентаро Миуры, или про мужика с рельсой, WoD, или кошмарные няшечки Мира Тьмы, Faerun, ибо нет пророка кроме Гринвуда

URL
Комментарии
2010-08-01 в 21:13 

I am Aurora - I am Isis, I am Gaia, i am Cerridwen. i am yours and i will cry for you.
У Линснера тоже теория что каждый человек Бог.
у меня даже это написано на одной обложке его кома)

2010-08-01 в 21:18 

Findor Carias
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
GODDESS DAWN
Я знаю, что Линснер так считает. Сам не согласен, но точка зрения у каждого своя. Но архетипы на нашу жизнь действительно влияют. Чёртово коллективное бессознательное.

URL
   

Rökkr hlæjandi

главная